Минский городской портал: Новости, события, факты, отзывы, комментарии. Социальная сеть города

"Беларусь - враг и агрессор" - новый тренд в России

21 января 2016 - Мася
article163.jpg
Либеральный московский эксперт Дмитрий Орешкин оценил волну публикаций в российских СМИ, направленную против белорусского суверенитета, в том числе угрозы аннексии наподобие крымской. Российские СМИ

Либеральный московский эксперт Дмитрий Орешкин оценил волну публикаций в российских СМИ, направленную против белорусского суверенитета, в том числе угрозы аннексии наподобие крымской. Российские СМИ усиливают информационную и идеологическую атаку, направленную на Беларусь. В ход идут тезисы о диалектном и искусственном характере белорусского языка, приоритете совместной с Россией истории, звучат обвинения в подготовке белорусов к вооруженному противостоянию с Россией.

"Белорусские "демократы", которые называют себя "национально-свядомыми", перешли все границы не только здравого смысла, но и морали. В своих статьях, выступлениях, книгах и "научных" работах они стремятся доказать, что у белорусов и русских нет общих исторических корней, и что русский народ, Россия всегда были главными врагами белорусов, против которых они чуть ли не постоянно воевали", - цитирует письмо читателя минский корпункт газеты "Правда".Lenta.ru пишет, что "Молодой фронт" готовится к военному противостоянию с Россией."В конце прошлого года "Молодой фронт" основал и создал военно-патриотическое объединение "Ваяр", которая теперь не только активно вербует сторонников, но и проводит патриотические тренировки на открытом воздухе.

Кстати, с подобных мероприятий в соседней Украине начиналась деятельность запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор". Разница только в том, что бойцы белорусского "Ваяра" сразу обозначили своей целью "противостояние пятой прокремлевской колонне в Беларуси и российской агрессии, которую эта пятая колонна готовит". Известный российский экономист Сергей Алексашенко в интервью "Эхо Москвы" затрагивает тему возможной аннексии Беларуси по крымским сценарию:"Мы поссоримся с Беларусью ровно в тот момент, когда она возвестит о своем решении пойти в Европу. Ну, для этого она должна пройти свой путь: снять санкции и так далее. Но ровно в тот момент, когда Беларусь объявит о своем походе в Европу, будет совершено присоединение Беларуси к России по аналогии с крымским сценарием. Вот так".

Радио "Свобода" попросило прокомментировать такие слова российского политолога Дмитрия Орешкина: "20 лет назад российские патриоты изо всех сил поддерживали Александра Лукашенко, так как воспринимали его как оппозицию либерализации. Он таким и был, но под влиянием объективных тенденций Лукашенко, сохраняя авторитарный режим правления, все больше старается сохранить суверенитет Беларуси и защититься от посягательств восточного соседа. Все шире он улыбается Европейскому Союзу, рассчитывая получить там финансовую поддержку, так как из Москвы получает все меньше и меньше ресурсов.Если бы Москва была столицей современного государства с высоким технологическим и культурным уровнем, то ей не нужно было бы заниматься искусственным продвижением русского языка.Так же, как не надо искусственно продвигать английский язык - весь мир и так ее изучает, хотя уже давным-давно нет Британской империи. Но русский язык постоянно используется для письма плохих пропагандистских статей, поэтому он привлекает все меньше и меньше людей. А вопрос национальной идентичности сейчас очень активно поднимается. Мы это видим на примере Прибалтики, Польши, Беларуси.

Это естественно и неизбежно. Но это вызывает дикое раздражение у россиян, которые считают, что имеют право мыслить советскими категориями. Они дуют против ветра, поэтому всегда проигрывают. И если Владимир Путин говорит, что ему наносят "удар в спину", в переводе с советского языка это означает, что он неправильно просчитывает риски и неправильно реализует неправильную стратегическую установку. России почему-то все наносят "удары в спину". И Украина, и Турция, и Сирия, и сейчас Беларусь. Реакция в СМИ истерическая: Беларусь едва ли не агрессор, Беларусь чуть ли не враг. Это мейнстрим.

Хотя Беларусь делает то, что должна делать любая национальная страна, - формирует свою идентичность, восстанавливает свой язык и хочет сохранить свой суверенитет, в том числе от людей, которые считают себя старшими братьями". Дмитрий Орешкин вместе с тем считает, что в военном смысле для Беларуси от России угрозы нет: "У России нет материальных, финансовых, демографических, дипломатических ресурсов для того, чтобы силой пристегнуть Беларусь к себе. Поэтому все чаще попытка мобилизовать путинский патриотический электорат переводится в идеологическую сферу. Мол, вот и белорусы нас предали, то и белорусы нанесли нам удар в спину. Так, может, не надо было поворачиваться к ним спиной?"

Похожие статьи:

ПолитикаПять политических партий зарегистрировал Минюст РФ за один день

Новости спортаАлександр Кокорин пропустит матч с Португалией

ПолитикаРФ и США объединяют усилия для организации переговоров по Сирии

Новости спорта"Терек" получил нового тренера

Новости спортаСборная России по водному поло обыграла Турцию со счетом 29:0

Похожие статьи:

До 70 возросло количество политических партий в России, прошедших государственную регистрацию в
Министр иностранных дел России дал интервью ливанскому телеканалу Al Mayadeen. В ходе беседы
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1925 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
14 марта 2023
 Онлайн-обучение для родителей трудных детей. Обучающий курс, который помогает в воспитании...
Как научиться общению с трудным малышом
10 марта 2023
Научились воспитывать трудного ребенка.
АВА-терапия
7 марта 2023
Как заработать деньги в интернете без вложений? –спрашивает себя каждый, кто ищет дополнительный...
Заработать без вложений
28 февраля 2023
Каждый месяц более 130 миллионов пользователей Instagram используют приложение Instagram для...
Зачем покупать подписчиков в Instagram?
25 февраля 2023
В частном доме потребуется установка котла, так как иначе не получится сделать отопление.
Какими бывают котлы для отопления?
26 января 2023
Многофункциональная вешалка с прищепками.
Вешалка
12 января 2023
Бесплатные онлайн-знакомства или просто заведите новых друзей!
Бесплатные онлайн-знакомства
13 декабря 2022
Сегодня мы не представляем и дня своей жизни без гаджетов. Они уже захватили практически все...
Без гаджетов, как «без рук»
8 декабря 2022
Как выбрать кроссовки для бега по асфальту
Выбираем кроссовки
30 октября 2022
Покупка ноутбука во многих отношениях является отличным вложением средств. Это позволяет вам...
Как продлить срок службы ноутбука
29 октября 2022
Кажется, что передвигаться становится все дороже и дороже, поскольку трафик ухудшается,...
Ориентировочная стоимость 5 типовых кузовных ремонтов
17 октября 2022
Аббревиатура DLX, вероятно, означает «делюкс»...
DLX
17 октября 2022
Погрузчик - это машина, чаще всего применяемая в сфере строительства для транспортировки...
Виды погрузчиков
24 сентября 2022
Дверная ручка — это важнейший функциональный элемент любой двери. Она позволяет без лишних...
Как разобрать ручку межкомнатной двери
22 сентября 2022
Декоративная штукатурка под силу каждому терпеливому человеку, который хочет сделать её своими...
Свойства декоративной штукатурки
19 сентября 2022
Обзор экономического симулятора CasinoInc  
Экономический симулятор
18 сентября 2022
Как начать онлайн-торговлю на финансовых рынках. Что такое центовый счет для начинающего трейдера?
Про онлайн-торговлю на финансовых рынках
2 сентября 2022
Новый iPhone 13 был представлен широкой общественности в сентябре 2021 года.
Iphone 12 и Iphone 13: особенности и различия