Цветная капуста олицетворяет наше здоровье и богатство витаминами и питательными веществами. Это невероятно полезное овощное растение можно использовать в самых разных блюдах, и сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусные и сытные блюда из цветной капусты с мясом. Гармоничное сочетание мяса и овощей создаст на вашем столе настоящий праздник для вкусовых рецепторов.
Цветная капуста с мясом – это не только красиво, но и полезно! Цветная капуста, как и обычная белокочанная капуста, отличается богатым составом микроэлементов и витаминов. Она содержит в себе витамины С, В1, В3, В6 и В9, а также калий, фосфор, магний и железо. Благодаря этому цветная капуста способствует укреплению иммунной системы, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает в борьбе с лишним весом.
В сочетании с мясом цветная капуста становится источником полноценного белка, необходимого организму для роста и развития. Кроме того, это блюдо будет содержать все необходимые аминокислоты и минералы. Приготовление цветной капусты с мясом позволяет в полной мере воспользоваться ее преимуществами и получить удовольствие от вкуса.
Рецепты блюд из цветной капусты с мясом
1. Гречка с цветной капустой и курицей
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста
- 200 г куриного филе
- 1 стакан гречки
- 2 столовые ложки масла
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Отдельно сварите гречку и цветную капусту до готовности.
2. В большой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем нарезанное кубиками куриное филе.
3. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте вместе с курицей до золотистого цвета.
4. Добавьте готовую капусту и гречку, посолите и поперчите по вкусу.
5. Тушите все вместе на среднем огне 5-7 минут.
6. Подавайте блюдо горячим.
2. Жаркое из цветной капусты с говядиной
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста
- 300 г говядины
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка муки
- соль, перец и тимьян по вкусу
Приготовление:
1. Готовьте цветную капусту и нарезайте мелкими кусочками.
2. На оливковом масле обжарьте нарезанную мелкими кубиками говядину до золотистого цвета.
3. Добавьте мелко нарезанный лук и нарезанную соломкой морковь, обжаривайте все вместе до мягкости овощей.
4. Посыпьте муку и томатную пасту, тщательно перемешайте.
5. Добавьте нарезанную цветную капусту, посолите, поперчите и добавьте тимьян по вкусу.
6. Тушите все вместе на небольшом огне около 15 минут.
7. Подавайте жаркое на стол горячим.
Жареная цветная капуста с говядиной
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 500 г цветной капусты;
- 300 г говядины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Разобрать цветную капусту на соцветия. Помыть их в холодной воде.
- Говядину нарезать на небольшие кусочки. Лук нашинковать, а чеснок измельчить.
- В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку говядину и чеснок. Обжаривать все вместе до готовности мяса.
- Выложить в сковороду соцветия цветной капусты. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, примерно 7-10 минут. Капуста должна стать мягкой, но не потерять своей формы.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Готовое блюдо подавать горячим.
Жареная цветная капуста с говядиной отлично подойдет для обеда или ужина. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и гарнир к основной трапезе. Попробуйте приготовить этот простой и вкусный рецепт в своей кухне!
Тушеная цветная капуста с свининой
Для приготовления тушеной цветной капусты с свининой понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Цветная капуста | 1 головка |
Свинина | 300 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Помидоры | 2 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Разделите цветную капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Нарежьте свинину кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте в сковороду мелко нарезанный лук и морковь. Тушите до мягкости овощей.
- Помидоры порежьте кубиками и добавьте к мясу с овощами.
- Через 5 минут после добавления помидоров, положите отваренную цветную капусту.
- Добавьте соевый соус, чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешайте и тушите еще 5-7 минут.
- Подавайте тушеную цветную капусту с свининой горячей, посыпав зеленью.
Тушеная цветная капуста с свининой готова! Приятного аппетита!
Запеченная цветная капуста с курицей и сыром
Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 средняя головка цветной капусты;
- 2 куриных грудки;
- 150 грамм твердого сыра;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки черного перца;
- 1/2 чайной ложки сухого базилика.
Итак, приступим к приготовлению. Сначала разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте цветную капусту на цветочки и сварите их до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
В то время как капуста варится, нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте курицу до золотистого цвета. После этого добавьте капусту и продолжайте готовить на среднем огне еще 5-7 минут, пока капуста не станет мягкой.
Переложите капусту с курицей в запекаемую форму. Посолите, поперчите и посыпьте базиликом по вкусу. Теперь посыпьте нарезанным сыром сверху. Отправьте форму в разогретую духовку и запекайте блюдо около 20 минут, пока сыр не растает и не станет золотистым.
Готовую запеченную цветную капусту с курицей и сыром можно подавать горячей. Приятного аппетита!