Брокколи - это невероятно полезный и вкусный овощ, который заслуженно занимает особое место в нашем рационе. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья в целом. Но брокколи также может быть очень вкусным и легким угощением, которое можно приготовить всего за несколько минут!
Один из самых простых и быстрых способов приготовления брокколи - это здоровый и аппетитный салат. Просто сварите брокколи на пару минут, добавьте свежие овощи, такие как помидоры и огурцы, а также ароматные специи, масло оливковое и лимонный сок. Получится легкий и освежающий салат, который станет отличным дополнением к любому обеду или ужину.
Еще один интересный способ приготовления брокколи - это запекание в духовке. Просто нарежьте брокколи на небольшие шматки, положите их на противень, добавьте измельченный чеснок, соль, перец и оливковое масло. Затем запекайте брокколи в разогретой духовке около 20 минут до золотистой корочки. Получится вкусное и ароматное блюдо, которое можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Рецепты брокколи: вкусные и быстрые идеи приготовления
1. Паровая брокколи с лимонным соусом
Способ приготовления:
- Подготовьте брокколи, разделяя его на крупные соцветия.
- Поставьте варить воду в кастрюле и установите на ней пароварку.
- Положите брокколи в пароварку и приготовьте его до готовности (около 5-7 минут).
- Время готовности можно проверить, проткнув брокколи ножом. При готовности оно должно быть мягким.
- В это время приготовьте соус, смешав сок половины лимона, 1 столовую ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу.
- Подайте брокколи соусом и наслаждайтесь вкусом здорового и полезного блюда!
2. Брокколи с кунжутом и соевым соусом
Способ приготовления:
- Почистите брокколи и разделите на соцветия.
- Накройте брокколи двумя столовыми ложками оливкового масла, посыпьте солью и черным перцем по вкусу, добавьте две столовые ложки кунжута и перемешайте.
- Обжарьте брокколи на среднем огне до золотистого цвета (примерно 5-7 минут).
- Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса и тушите овощи еще 1-2 минуты.
- Готовую брокколи с кунжутом и соевым соусом можно подавать к гарниру или использовать как самостоятельное блюдо.
Приготовьте брокколи по этим простым рецептам и насладитесь вкусом этого полезного овоща!
Вкусный салат с брокколи и орехами
Для приготовления салата с брокколи и орехами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г свежей брокколи;
- 100 г орехов (можно использовать любые, по вкусу);
- 50 г листьев салата;
- 1 яблоко;
- 100 г сыра;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль и перец - по вкусу.
Шаги приготовления:
- Брокколи разделите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем оставьте брокколи остыть и мелко нарежьте.
- Орехи измельчите или грубо порубите.
- Салат промойте и порежьте небольшими кусочками.
- Яблоко вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Сыр натрите на крупной терке.
- В большой миске смешайте брокколи, орехи, салат, яблоко и сыр.
- Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте салат до однородной консистенции.
- Украсьте салат листьями салата и красиво подавайте.
Теперь ваш вкусный салат с брокколи и орехами готов к подаче на стол! Приятного аппетита!
Быстрый суп с брокколи и сыром
Для приготовления этого супа необходимо:
Ингредиенты:
- 500 г брокколи
- 1 л куриного бульона
- 200 г твердого сыра
- 1 лучок
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Брокколи разделить на соцветия, лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.
- Разогреть растительное масло в кастрюле и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавить в кастрюлю брокколи и куриный бульон. Проварить суп на среднем огне до мягкости брокколи.
- Поместить суп в блендер и измельчить до гладкой консистенции.
- Натереть на крупной терке сыр и добавить в суп.
- Нагреть суп до тех пор, пока сыр полностью не растает.
- Приправить суп солью и перцем по вкусу.
Возьмите крошку ржаного хлеба или гренки в качестве гарнира и наслаждайтесь вкусным и сытным супом с брокколи и сыром!
Приятного аппетита!
Запеченная брокколи с чесноком и лимоном
Для приготовления запеченной брокколи с чесноком и лимоном вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 головка брокколи
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов.
- Разделите брокколи на сочные соцветия.
- На противне выложите соцветия брокколи и чеснок, предварительно измельчив его.
- Полейте овощи оливковым маслом и посолите, поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Запекайте брокколи и чеснок в духовке около 15-20 минут, до мягкости и золотистого цвета.
- Выньте противень из духовки и посыпьте запеченную брокколи соком лимона.
- Подавайте блюдо горячим.
Запеченная брокколи с чесноком и лимоном - это прекрасный выбор для тех, кто хочет приготовить что-то простое, но вкусное и полезное.
Легкий крем-суп с брокколи и карри
Если вам нужен быстрый и вкусный способ приготовления брокколи, то этот легкий крем-суп с брокколи и карри идеально подойдет. Суп получается ароматным и нежным, с нотками карри, которые добавляют ему особую пикантность.
Ингредиенты:
- 1 головка брокколи - разделите на цветочки
- 1 луковица - мелко нарежьте
- 2 зубчика чеснока - измельчите
- 1 столовая ложка карри - добавьте по вкусу
- 500 мл овощного бульона - или воды
- 200 мл сливок - по желанию
- Соль и перец - по вкусу
Инструкции:
- Разогрейте немного масла или сливочного масла на среднем огне в кастрюле.
- Добавьте лук и чеснок и обжарьте их до мягкости и аромата, около 5-7 минут.
- Добавьте карри и обжарьте смесь еще 1-2 минуты, чтобы выделить аромат и вкус специй.
- Добавьте брокколи в кастрюлю и залейте овощным бульоном или водой.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите до тех пор, пока брокколи не станет мягкой, примерно 10-15 минут.
- С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп до получения однородной текстуры.
- Добавьте сливки, если хотите более кремовую консистенцию, и прогрейте суп до желаемой температуры.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
Подайте горячий суп с кружкой свежего хлеба или пшеничными грissini. Приятного аппетита!
Оригинальный бургер с брокколи и кунжутом
Для приготовления такого бургера понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 целая кочана брокколи;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки кунжута;
- соль и перец - по вкусу;
- горчица - по желанию;
- булочки для бургера;
- гарнир на выбор (салат, помидоры, сыр и т.д.).
Приступим к приготовлению:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Вымойте брокколи и разделите ее на небольшие соцветия.
- Варите брокколи в подсоленной воде до готовности - примерно 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- Переложите брокколи в миску и протрите до состояния пюре. Добавьте яйцо, панировочные сухари, кунжут, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте плоские котлеты из получившейся массы. Выложите их на противень, смазанный маслом.
- Выпекайте котлеты в разогретой духовке около 20 минут, перевернув их через 10 минут.
- Разрежьте булочку пополам, добавьте горчицу или любой другой соус на ваш вкус.
- На нижнюю половинку булочки положите котлету из брокколи, добавьте гарнир и закройте второй половинкой булочки.
Вот и все! Теперь ваш оригинальный бургер с брокколи и кунжутом готов к подаче. Приятного аппетита!
Вареная брокколи с пармезаном и сливочным соусом
Ингредиенты:
- 200 г брокколи;
- 50 г пармезана;
- 50 г сливочного сыра;
- 100 мл сливок 20%;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отрежьте соцветия брокколи от стебля.
- Подготовьте воду в кастрюле, добавьте соль и доведите до кипения.
- Брокколи поместите в кипящую воду и варите 5-7 минут, пока она не станет мягкой. Затем откиньте на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- В отдельной кастрюле смешайте сливки, сливочный сыр и пармезан. Поставьте на плиту на средний огонь и, помешивая, доведите до полного растворения сыров и загустения соуса.
- Добавьте в соус соль и перец по вкусу.
- Выложите вареную брокколи на тарелку и полейте готовым соусом.
- Подавайте горячим. Приятного аппетита!
Вареная брокколи с пармезаном и сливочным соусом – это отличное блюдо для легкого ужина или обеда. Благодаря полезным свойствам брокколи оно поможет укрепить иммунитет и насытить организм витаминами.