Вкусное мясо, нежное и сочное - шейка. Она является одной из самых сочных и ароматных частей свинины. Шейка можно приготовить на гриле, на сковороде, но один из самых популярных способов готовки - это приготовление в духовке.
Приготовление шейки в духовке позволяет мясу дольше пропитаться ароматами приправ, что придает ему особый вкус и делает блюдо по-настоящему незабываемым. В этой статье мы представим вам 10 различных вариантов приготовления шейки в духовке, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий для себя и удивить своих близких и гостей.
1. Классический рецепт шейки в духовке. Мясо маринуется в соусе из соевого соуса, меда, чеснока и специй. Затем шейка запекается в духовке до золотистой корочки. Результат - нежное, сочное мясо с обалденным ароматом.
2. Шейка с грибным соусом. Мясо приготовленное по классическому рецепту сочетается с густым грибным соусом. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола.
3. Шейка в вине. Мясо маринуется в вине с добавлением розмарина, чеснока и специй. После маринования шейка запекается в духовке до готовности. Результат - нежное мясо с насыщенным и ароматным вкусом.
4. Шейка с овощами. Мясо запекается вместе с картофелем, морковью, луком и другими овощами. Блюдо получается очень сытным и полезным.
5. Шейка с яблоками и сливками. Мясо маринуется в сочетании яблочного сока и соевого соуса, после чего запекается в духовке вместе со сливками. Это сочетание придает мясу нежность и неповторимый аромат.
6. Шейка с томатной подливкой. Мясо запекается с добавлением томатного соуса, кетчупа или свежих томатов. Блюдо получается сочным и аппетитным.
7. Шейка в сметане. Мясо маринуется в сметане с добавлением специй и зелени. После маринования шейка запекается в духовке до готовности. Результат - нежное и ароматное мясо.
8. Шейка с чесночной корочкой. Мясо маринуется в смеси майонеза, чеснока и специй. Затем шейка запекается в духовке до золотистой корочки. Блюдо получается очень ароматным и вкусным.
9. Шейка в терияки-соусе. Мясо маринуется в терияки-соусе, который придает мясу неповторимый аромат и вкус. Затем шейка запекается в духовке до готовности.
10. Шейка в пряностях. Мясо маринуется в сочетании различных пряностей, таких как корица, имбирь, куркума и другие. После маринования шейка запекается в духовке до золотистой корочки и подается с овощным гарниром.
Теперь, когда у вас есть 10 вариантов приготовления шейки в духовке, вы сможете порадовать себя и своих близких новыми вкусами и ароматами. Приятного аппетита!
Жареная шейка с зеленью и лимоном
Чтобы приготовить жареную шейку с зеленью и лимоном, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1-2 шейки свинины
- соль и перец по вкусу
- молотый кориандр - 1 чайная ложка
- свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) - по вкусу
- лимон - 1 штука
- растительное масло - для жарки
Первым делом нужно приготовить шейку, промыв ее под холодной водой и просушив. Затем, смешайте соль, перец и кориандр и натрите этой смесью шейку со всех сторон.
Затем нагрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне и обжарьте шейку с двух сторон до золотистой корочки.
После этого превратите шейку в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте ее там в течение 30-40 минут до готовности.
В конце жарки, выньте шейку из духовки и дайте ей немного остыть, затем нарежьте шейку на порции.
Подайте готовую жареную шейку с зеленью и лимоном, украсив блюдо кольцами лимона и свежей зеленью.
Такое блюдо отлично будет сочетаться с картофельным пюре или свежими овощами.
Шейка с медом и горчицей
Для того чтобы приготовить шейку с медом и горчицей в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Шейка свиная – 1 кг
- Мед – 2 столовые ложки
- Горчица – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
1. Начните приготовление, разогрев духовку до 180 градусов С.
2. Подготовьте маринад для шейки, смешав в миске мед и горчицу. Добавьте соль и перец по вкусу.
3. Разберите шейку на отдельные порции или оставьте ее целой, по своему усмотрению. Промойте мясо, обсушите бумажным полотенцем.
4. Натрите шейку маринадом со всех сторон, оберните ее пищевой пленкой и оставьте на примерно 1-2 часа.
5. После маринования, выложите шейку на противень, смаженный маслом или покрытый пергаментом. Убедитесь, что мясо полностью покрыто маринадом.
6. Поставьте противень с шейкой в разогретую духовку и запекайте при 180 градусах С примерно 1,5 – 2 часа. Время запекания зависит от размера и толщины шейки.
7. Каждые 30 минут поливайте шейку соусом, образовавшимся во время приготовления.
8. Готовую шейку достаньте из духовки и дайте ей немного постоять перед подачей на стол.
Теперь ваша шейка свинная с медом и горчицей готова! Подавайте ее со свежими овощами или картофельным пюре, а также с любимым соусом.
Пикантная шейка с соусом барбекю
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Шейка свиная | 1 кг |
Соус барбекю | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Шаги приготовления:
- Приготовить маринад из соуса барбекю, соли, перца, масла, измельченного лука и чеснока.
- Натереть шейку свиная смесью из маринада и дать постоять в холодильнике несколько часов для пропитывания.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Выложить шейку на противень, смазанный маслом.
- Запечь шейку в духовке около 1,5-2 часов до готовности, периодически поливая остатками маринада.
- Готовую шейку нарезать на порционные кусочки и подать к столу.
Подавать пикантную шейку с соусом барбекю можно с картофельным пюре или запеченными овощами. Приятного аппетита!
Шейка в яблочном соусе
Ингредиенты:
- Шейка свинины - 1 кг
- Яблоки - 4 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Соевый соус - 2 столовые ложки
- Сметана - 3 столовые ложки
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
- Шейку мелко нарежьте, посолите и поперчите по вкусу.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте шейку до золотистого цвета со всех сторон. Переложите мясо в форму для запекания.
- Лук мелко нарежьте, яблоки очистите и нарежьте кубиками. Переложите лук и яблоки в сковороду с оставшимся жиром и обжарьте до мягкости.
- Добавьте в сковороду чеснок, соевый соус и сметану. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте все ингредиенты.
- Залейте полученным соусом шейку в форме для запекания.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 40-50 минут, пока мясо не станет мягким и сочным.
- Подавайте шейку в яблочном соусе горячей. Приятного аппетита!
Это блюдо будет отличным вариантом для праздничного стола или ужина в кругу семьи. Яблочный соус придаст шейке особый аромат и неповторимый вкус. Попробуйте приготовить это блюдо и вы точно не пожалеете!
Шейка с картофелем и овощами
Для приготовления шейки с картофелем и овощами вам понадобятся:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Шейка свиная | 1 кг |
Картофель | 500 г |
Морковь | 2 шт |
Лук | 1 шт |
Помидоры | 2 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Вымойте шейку свиную, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте ее кусками.
- Очистите картофель, морковь, лук и помидоры. Нарежьте их кубиками.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте мясо со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанные овощи в сковороду с мясом.
- Тушите все вместе на небольшом огне до мягкости овощей и готовности мяса (около 40 минут).
- В конце добавьте прессованный чеснок, соль и перец по вкусу.
- Подавайте готовое блюдо горячим, посыпав зеленью свежего петрушки или укропа.
Приятного аппетита!
Шейка с оливковым маслом и чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг шейки свинины;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для подачи.
Приготовление:
- Шейку свинины вымыть и обсушить. Вырезать излишки жира.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Смешать оливковое масло, чеснок, соль и перец в миске.
- Получившейся массой хорошо натереть шейку свинины со всех сторон.
- Накрыть шейку маринадом и оставить в холодильнике на несколько часов.
- Поставить шейку в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов Цельсия около 1,5-2 часов, периодически поливая соками.
- Подавать шейку на красивом блюде, украсить зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить шейку свинины с оливковым маслом и чесноком. Полученное блюдо будет сочным, ароматным и весьма аппетитным. Приятного аппетита!
Шейка с вином и пряностями
Для приготовления шейки с вином и пряностями вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг свиной шейки;
- 2 стакана красного сухого вина;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- Соль, перец, сушеный тимьян - по вкусу.
Шейку нужно мариновать перед приготовлением, чтобы мясо пропиталось ароматом вина и пряностей. Для этого чеснок и лук мелко нарезать, смешать с соевым соусом, сахаром, оливковым маслом и специями. Полученной смесью хорошо натереть шейку со всех сторон.
После того как шейка промаринуется в течение нескольких часов (можно на ночь), ее следует заправить красным вином. Шейку помещают в глубокую форму для запекания, заливают вином и накрывают фольгой сверху.
Духовку нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Шейку ставят в духовку на противень и запекают около 2-3 часов, периодически поливая мясо жидкостью из формы.
При подаче на стол шейку можно нарезать на порционные кусочки и полить соусом из формы. Лучшим гарниром для такого блюда будут запеченные овощи, картофель или зеленый горошек.
Наши читатели и гости всегда остаются довольны и восхищены вкусом шейки с вином и пряностями. Мы надеемся, что и вам это блюдо придется по вкусу! Приятного аппетита!
Шейка в маринаде из соевого соуса
Ингредиенты:
- 1 кг шейки свинины;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Шейку свинины промыть и обсушить салфеткой. Сделать надрезы на мясе с двух сторон.
- В чаше смешать соевый соус, мед, растительное масло, выдавленный чеснок, соль и перец. Хорошо перемешать, пока мед полностью не растворится.
- Положить шейку в маринад и оставить на 1-2 часа.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Вытащить шейку из маринада и положить на противень, выстеленный фольгой.
- Запекать шейку в духовке около 40-50 минут, переворачивая ее через 20 минут.
- Подавать готовую шейку в маринаде из соевого соуса с любимым гарниром и соусом.
Приятного аппетита!