Рецепты зимних заготовок — наши лучшие идеи, что приготовить из протертых помидоров

Зима – время, когда дней становится все меньше, а желание побаловать себя вкусными блюдами – все больше. Протертые помидоры – это незаменимый ингредиент для многих зимних рецептов. Они служат основой для соусов, супов, рагу и многого другого. Если у вас есть банка протертых помидоров, то можно быть уверенным, что на вашей кухне всегда найдется что-то вкусное и сытное.

Протертые помидоры многим приходят на ум в первую очередь при упоминании итальянской кухни. Ведь именно они являются основой для пасты, пиццы и других любимых итальянских блюд. Но помидоры – универсальный продукт, который может использоваться в самых разнообразных кухнях мира.

В рецептах с протертыми помидорами нет ничего сложного. Однако, они могут добавить в вашу традиционную кухню неповторимую нотку вкуса и аромата. Благодаря их наличию на зимней полке вы сможете буквально в один движение добиться освежающего вкуса лета.

Как приготовить вкусные блюда из протертых помидоров на зиму?

Как приготовить вкусные блюда из протертых помидоров на зиму?

1. Томатный сок

Для приготовления томатного сока из протертых помидоров вам потребуется:

  • Протертые помидоры - 1 кг
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Лимонный сок - по вкусу (опционально)

Смешайте протертые помидоры, соль и сахар в кастрюле. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте на слабом огне еще 15-20 минут. При желании, добавьте немного лимонного сока для освежающего вкуса. Далее, процедите получившуюся массу через сито или марлю, чтобы удалить семена и кожуру. Разлейте томатный сок в банки и закатайте их на зиму.

2. Томатный соус

Для приготовления томатного соуса из протертых помидоров вам понадобится:

  • Протертые помидоры - 1 кг
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Специи (по желанию)

Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте протертые помидоры, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Готовьте соус на среднем огне около 30 минут, помешивая время от времени. Перелейте получившийся соус в стерилизованные банки и закатайте их.

3. Помидоры по-грузински

Для приготовления помидоров по-грузински из протертых помидоров вам понадобится:

  • Протертые помидоры - 1 кг
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Укроп - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу

Нарежьте перец, огурцы, лук и чеснок мелкими кубиками или кольцами. Смешайте все ингредиенты в большой миске и добавьте протертые помидоры. Посолите, добавьте сахар и нарезанный укроп. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 10-15 минут, чтобы пропитались вкусом. Затем распределите салат по стерилизованным банкам и закатайте их на зиму.

Попробуйте эти рецепты и насладитесь свежим вкусом помидоров в любое время года!

Запеканка с протертыми помидорами

Запеканка с протертыми помидорами

Для приготовления запеканки с протертыми помидорами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Протертые помидоры - 2 стакана
  • Яйца - 4 штуки
  • Мука - 1 столовая ложка
  • Сыр - 100 грамм
  • Соль и перец - по вкусу

Для начала разогрейте духовку до 180 градусов. Помешайте яйца в миске, добавьте протертые помидоры, муку, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.

Выложите полученную смесь в запеканочную форму и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут. В это время сделайте небольшие порезы на сыре и посыпьте им запеканку.

Когда запеканка приобретет золотистую корочку, достаньте ее из духовки и дайте немного остыть. Затем можно нарезать порции и подавать к столу.

Запеканка с протертыми помидорами получается нежной, сочной и ароматной. Она идеально сочетается с свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Суп с протертыми помидорами и мясом

Суп с протертыми помидорами и мясом

Для приготовления супа с протертыми помидорами и мясом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов свежего мяса (можно использовать говядину, свинину или курицу)
  • 500 граммов протертых помидоров
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 3-4 картофелины
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для украшения

Первым шагом необходимо приготовить основу для супа. Для этого необходимо нарезать мясо небольшими кусочками, лук и морковь мелко нашинковать.

В сковороде на среднем огне обжарить лук и морковь до мягкости. Затем добавить мясо и обжарить его до золотистого цвета.

После того, как мясо и овощи подрумянятся, добавить в сковороду протертые помидоры и тушить все вместе еще около 5-7 минут.

Пока тушится основа, можно подготовить овощи для супа. Картофель очистить и нарезать кубиками. Затем, в большой кастрюле, вскипятить воду и добавить картофель для отваривания. Посолить воду по вкусу.

Отдельно отварить макароны и добавить их в отварной картофель.

Последним шагом будет соединение основы супа и отварного картофеля с макаронами. Все компоненты аккуратно перемешать и довести до кипения.

Посолить и поперчить суп по вкусу. Подавать горячим, украсив зеленью по желанию. Приятного аппетита!

Соус из протертых помидоров для пасты

Соус из протертых помидоров для пасты

Вот базовый рецепт соуса из протертых помидоров:

  1. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Поджарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте протертые помидоры. Если у вас нет готовых протертых помидоров, можно взять свежие помидоры, обработать их кипятком, снять кожицу и протереть через сито или блендер.
  3. Посолите соус и добавьте специи по вкусу – итальянские травы, базилик, орегано, перец и сахар, чтобы смягчить кислотность помидоров.
  4. Тушите соус на медленном огне около 20-30 минут, пока он не загустеет и не приобретет более насыщенный вкус.
  5. Попробуйте соус и при необходимости скорректируйте количество специй и соли.
  6. Соус готов! Он идеально подойдет для пасты любого вида – спагетти, лингвини, феттучини и т.д. Вы можете добавить к соусу вареные овощи, мясо или морепродукты, чтобы придать пасте еще больше вкуса и питательности.

Соус из протертых помидоров для пасты – вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить на зиму. Уложите его в стеклянные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте или в холодильнике. Соус сохранится в течение нескольких месяцев и всегда будет под рукой, когда захочется приготовить вкусную пасту.

Консервация протертых помидоров в банках

Консервация протертых помидоров в банках

Для консервации помидоров вам понадобятся:

  1. Свежие помидоры – лучше всего выбирать спелые, сочные и мясистые помидоры, чтобы получить более насыщенный вкус.
  2. Банки – выбирайте стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Лимонная кислота – она помогает сохранить яркость цвета и свежесть помидоров.
  4. Соль – добавляется в соответствующем количестве для консервирования помидоров.
  5. Сахар – необходим для придания нежности и смягчения кислого вкуса помидоров.
  6. Подготовленная вода – требуется для заполнения банок с помидорами.

Далее следует следующая последовательность действий:

  1. Помидоры тщательно промыть и обдать кипятком, чтобы удалить микробы и грязь.
  2. Снять кожуру с помидоров – ее легко снять, если помидоры заранее окунуть в кипяток и затем переложить в холодную воду.
  3. Протереть помидоры через сито или перетереть в блендере до получения однородной массы.
  4. Добавить в протертые помидоры соль, сахар и лимонную кислоту в соответствующем количестве для консервирования.
  5. Разогреть подготовленную воду и затем залить ею банки с помидорами.
  6. Закрыть банки крышками, но не очень плотно, чтобы пар мог выходить.
  7. Подложить тряпку на дно большой кастрюли, разместить на ней банки с помидорами и залить водой до уровня банок.
  8. Нагреть воду до кипения и варить банки с помидорами в течение 15-20 минут.
  9. После варки плотно закрыть крышками банки.
  10. Оставить банки с помидорами на столе до полного остывания.
  11. Хранить банки с помидорами в прохладном и темном месте.

Теперь вы знаете, как консервировать протертые помидоры в банках. Этот способ поможет вам насладиться свежим вкусом помидоров даже в зимний период.

Оцените статью