Зима – время, когда дней становится все меньше, а желание побаловать себя вкусными блюдами – все больше. Протертые помидоры – это незаменимый ингредиент для многих зимних рецептов. Они служат основой для соусов, супов, рагу и многого другого. Если у вас есть банка протертых помидоров, то можно быть уверенным, что на вашей кухне всегда найдется что-то вкусное и сытное.
Протертые помидоры многим приходят на ум в первую очередь при упоминании итальянской кухни. Ведь именно они являются основой для пасты, пиццы и других любимых итальянских блюд. Но помидоры – универсальный продукт, который может использоваться в самых разнообразных кухнях мира.
В рецептах с протертыми помидорами нет ничего сложного. Однако, они могут добавить в вашу традиционную кухню неповторимую нотку вкуса и аромата. Благодаря их наличию на зимней полке вы сможете буквально в один движение добиться освежающего вкуса лета.
Как приготовить вкусные блюда из протертых помидоров на зиму?
1. Томатный сок
Для приготовления томатного сока из протертых помидоров вам потребуется:
- Протертые помидоры - 1 кг
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Лимонный сок - по вкусу (опционально)
Смешайте протертые помидоры, соль и сахар в кастрюле. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте на слабом огне еще 15-20 минут. При желании, добавьте немного лимонного сока для освежающего вкуса. Далее, процедите получившуюся массу через сито или марлю, чтобы удалить семена и кожуру. Разлейте томатный сок в банки и закатайте их на зиму.
2. Томатный соус
Для приготовления томатного соуса из протертых помидоров вам понадобится:
- Протертые помидоры - 1 кг
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Специи (по желанию)
Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте протертые помидоры, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Готовьте соус на среднем огне около 30 минут, помешивая время от времени. Перелейте получившийся соус в стерилизованные банки и закатайте их.
3. Помидоры по-грузински
Для приготовления помидоров по-грузински из протертых помидоров вам понадобится:
- Протертые помидоры - 1 кг
- Перец болгарский - 2 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Укроп - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
Нарежьте перец, огурцы, лук и чеснок мелкими кубиками или кольцами. Смешайте все ингредиенты в большой миске и добавьте протертые помидоры. Посолите, добавьте сахар и нарезанный укроп. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 10-15 минут, чтобы пропитались вкусом. Затем распределите салат по стерилизованным банкам и закатайте их на зиму.
Попробуйте эти рецепты и насладитесь свежим вкусом помидоров в любое время года!
Запеканка с протертыми помидорами
Для приготовления запеканки с протертыми помидорами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Протертые помидоры - 2 стакана
- Яйца - 4 штуки
- Мука - 1 столовая ложка
- Сыр - 100 грамм
- Соль и перец - по вкусу
Для начала разогрейте духовку до 180 градусов. Помешайте яйца в миске, добавьте протертые помидоры, муку, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
Выложите полученную смесь в запеканочную форму и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут. В это время сделайте небольшие порезы на сыре и посыпьте им запеканку.
Когда запеканка приобретет золотистую корочку, достаньте ее из духовки и дайте немного остыть. Затем можно нарезать порции и подавать к столу.
Запеканка с протертыми помидорами получается нежной, сочной и ароматной. Она идеально сочетается с свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Суп с протертыми помидорами и мясом
Для приготовления супа с протертыми помидорами и мясом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов свежего мяса (можно использовать говядину, свинину или курицу)
- 500 граммов протертых помидоров
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3-4 картофелины
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Первым шагом необходимо приготовить основу для супа. Для этого необходимо нарезать мясо небольшими кусочками, лук и морковь мелко нашинковать.
В сковороде на среднем огне обжарить лук и морковь до мягкости. Затем добавить мясо и обжарить его до золотистого цвета.
После того, как мясо и овощи подрумянятся, добавить в сковороду протертые помидоры и тушить все вместе еще около 5-7 минут.
Пока тушится основа, можно подготовить овощи для супа. Картофель очистить и нарезать кубиками. Затем, в большой кастрюле, вскипятить воду и добавить картофель для отваривания. Посолить воду по вкусу.
Отдельно отварить макароны и добавить их в отварной картофель.
Последним шагом будет соединение основы супа и отварного картофеля с макаронами. Все компоненты аккуратно перемешать и довести до кипения.
Посолить и поперчить суп по вкусу. Подавать горячим, украсив зеленью по желанию. Приятного аппетита!
Соус из протертых помидоров для пасты
Вот базовый рецепт соуса из протертых помидоров:
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Поджарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте протертые помидоры. Если у вас нет готовых протертых помидоров, можно взять свежие помидоры, обработать их кипятком, снять кожицу и протереть через сито или блендер.
- Посолите соус и добавьте специи по вкусу – итальянские травы, базилик, орегано, перец и сахар, чтобы смягчить кислотность помидоров.
- Тушите соус на медленном огне около 20-30 минут, пока он не загустеет и не приобретет более насыщенный вкус.
- Попробуйте соус и при необходимости скорректируйте количество специй и соли.
- Соус готов! Он идеально подойдет для пасты любого вида – спагетти, лингвини, феттучини и т.д. Вы можете добавить к соусу вареные овощи, мясо или морепродукты, чтобы придать пасте еще больше вкуса и питательности.
Соус из протертых помидоров для пасты – вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить на зиму. Уложите его в стеклянные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте или в холодильнике. Соус сохранится в течение нескольких месяцев и всегда будет под рукой, когда захочется приготовить вкусную пасту.
Консервация протертых помидоров в банках
Для консервации помидоров вам понадобятся:
- Свежие помидоры – лучше всего выбирать спелые, сочные и мясистые помидоры, чтобы получить более насыщенный вкус.
- Банки – выбирайте стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой.
- Лимонная кислота – она помогает сохранить яркость цвета и свежесть помидоров.
- Соль – добавляется в соответствующем количестве для консервирования помидоров.
- Сахар – необходим для придания нежности и смягчения кислого вкуса помидоров.
- Подготовленная вода – требуется для заполнения банок с помидорами.
Далее следует следующая последовательность действий:
- Помидоры тщательно промыть и обдать кипятком, чтобы удалить микробы и грязь.
- Снять кожуру с помидоров – ее легко снять, если помидоры заранее окунуть в кипяток и затем переложить в холодную воду.
- Протереть помидоры через сито или перетереть в блендере до получения однородной массы.
- Добавить в протертые помидоры соль, сахар и лимонную кислоту в соответствующем количестве для консервирования.
- Разогреть подготовленную воду и затем залить ею банки с помидорами.
- Закрыть банки крышками, но не очень плотно, чтобы пар мог выходить.
- Подложить тряпку на дно большой кастрюли, разместить на ней банки с помидорами и залить водой до уровня банок.
- Нагреть воду до кипения и варить банки с помидорами в течение 15-20 минут.
- После варки плотно закрыть крышками банки.
- Оставить банки с помидорами на столе до полного остывания.
- Хранить банки с помидорами в прохладном и темном месте.
Теперь вы знаете, как консервировать протертые помидоры в банках. Этот способ поможет вам насладиться свежим вкусом помидоров даже в зимний период.