Рецепты вкусных и полезных блюд для основных приемов пищи — обед и ужин

Обед и ужин – время основного приема пищи, когда мы можем насладиться аппетитными и питательными блюдами. Они должны быть не только вкусными, но и полезными для нашего организма. Правильное питание – залог здоровья и хорошего самочувствия, поэтому важно уделять особое внимание составу и приготовлению блюд на обед и ужин. Если вы хотите разнообразить свой рацион и попробовать что-то новенькое, то вам пригодятся рецепты полезных и вкусных блюд, которые можно приготовить для основной приема пищи.

В нашем ассортименте есть рецепты для самых разных вкусов и предпочтений. Если вы любите мясные блюда, то мы предлагаем вам попробовать приготовить сочное стейк или ароматную куриную грудку в сочетании с овощами и специями. Если вы приверженец вегетарианства или просто хотите поэкспериментировать с овощными блюдами, то вариантов также множество – овощные гриль, тыквенный суп или свежие овощные салаты, которые оценят даже нефанаты вегетарианства.

Изысканные рецепты рыбных блюд помогут вам изумить ваших гостей и порадовать семью. Свежая рыба, запеченная с овощами и специями, будет не только прекрасно смотреться на столе, но и отлично сочетаться с цельными зерновыми или картофельными гарнирами. Не забывайте о пасте – она всегда отлично подойдет как для обеда, так и для ужина, особенно если приготовить ее с соусом из свежих овощей или морепродуктов.

Мясные рецепты для обеда и ужина

Мясные рецепты для обеда и ужина

1. Жареное куриное филе с овощами.

Ингредиенты:

- Куриное филе - 400 г;

- Перец сладкий - 1 большой;

- Лук репчатый - 1 средний;

- Морковь - 1 средняя;

- Соль, перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками.

2. Нарежьте лук, перец и морковь тонкой соломкой.

3. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и морковь до мягкости.

4. Добавьте куриное филе и овощи на сковороду, приправьте солью и перцем по вкусу.

5. Жарьте, помешивая, до готовности мяса и овощей.

6. Подавайте жареное куриное филе с овощами горячим.

2. Говядина в соусе с грибами.

Ингредиенты:

- Говядина - 500 г;

- Шампиньоны - 200 г;

- Лук репчатый - 1 средний;

- Масло растительное - 2 столовые ложки;

- Сливки - 150 мл;

- Соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

1. Говядину нарежьте кубиками.

2. Лук мелко нарежьте.

3. Шампиньоны нарежьте ломтиками или половинками, в зависимости от их размера.

4. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте говядину со всех сторон до золотистого цвета.

5. Добавьте лук и продолжайте готовить до мягкости.

6. Добавьте грибы и готовьте до мягкости.

7. Добавьте сливки, приправьте солью и перцем по вкусу.

8. Готовьте еще несколько минут, пока соус загустеет.

9. Подавайте говядину в соусе с грибами, посыпанную свежей зеленью.

Наслаждайтесь вкусными и питательными мясными блюдами на обед и ужин!

Пикантное мясо гриль

Пикантное мясо гриль

Если вы хотите приготовить что-то особенное для ужина, попробуйте приготовить пикантное мясо гриль. Это изысканное блюдо порадует вашу семью или гостей своим неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежего мяса (говядина, свинина или курица)
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка красного перца
  • 1 чайная ложка кумина
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и выложите в миску.
  2. В отдельной миске смешайте соевый соус, оливковое масло, чеснок, куркуму, красный перец, кумин, соль и перец.
  3. Покройте мясо получившейся смесью и перемешайте, чтобы оно равномерно пропиталось.
  4. Оставьте мясо на 30 минут для маринования.
  5. Включите гриль и разогрейте его до средней температуры.
  6. Выложите мясо на гриль и готовьте около 10-15 минут с каждой стороны, пока оно не станет золотистым и прожаренным.
  7. Уберите мясо с гриля и дайте ему отдохнуть несколько минут перед подачей.
  8. Подайте пикантное мясо гриль горячим с соусом по желанию и обильно украсьте зеленью.

Пикантное мясо гриль готово к подаче! Наслаждайтесь неповторимым вкусом этого изысканного блюда.

Стейк из говядины с овощами

Стейк из говядины с овощами

Ингредиенты:

  • говяжий стейк - 2 штуки;
  • морковь - 2 штуки;
  • баклажан - 1 штука;
  • помидор - 2 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • перец сладкий - 1 штука;
  • оливковое масло - 3 столовых ложки;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный - по вкусу.

Приготовление:

  1. Стейки обмыть, высушить. Посолить и поперчить с обеих сторон.
  2. Морковь и баклажаны нарезать тонкими полукольцами. Лук нашинковать.
  3. На разогретую сковороду добавить оливковое масло. Обжарить стейки с двух сторон до готовности.
  4. Переложить стейки на тарелку, чтобы сохранить тепло.
  5. В оставшемся масле обжарить лук до золотистости. Добавить баклажаны и морковь. Готовить на среднем огне до мягкости овощей.
  6. Добавить сладкий перец и помидоры. Готовить еще 5-7 минут.
  7. Посолить и поперчить овощи по вкусу.
  8. Подать стейки, полив их свежими овощами.

Стейк из говядины с овощами готов! Приятного аппетита!

Тушеная говядина с картофельной подливкой

Тушеная говядина с картофельной подливкой

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г говядины;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте говядину небольшими кусочками.
  2. Мелко нарежьте лук и морковь.
  3. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте говядину до золотистого цвета.
  4. Добавьте лук и морковь, продолжайте готовить до мягкости овощей.
  5. Поместите картофель, мясо, лук и морковь в глубокую кастрюлю.
  6. Добавьте говяжий бульон и приправы.
  7. Поставьте кастрюлю на средний огонь и тушите блюдо около 1,5-2 часа, пока говядина и картофель не станут мягкими.
  8. Подавайте тушеную говядину с картофельной подливкой горячей, посыпав свежей зеленью.

Тушеная говядина с картофельной подливкой - отличный выбор для семейного обеда или ужина. Это простое и вкусное блюдо обязательно понравится всем членам семьи!

Рецепты на основе рыбы для обеда и ужина

Рецепты на основе рыбы для обеда и ужина

1. Жареный лосось с картофельным пюре

Ингредиенты:

  • 2 куска лосося
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 500 граммов картофеля
  • 50 граммов сливочного масла
  • 50 миллилитров молока

Шаги приготовления:

  1. Посолите и поперчите куски лосося с обеих сторон.
  2. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лосось по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  3. Для приготовления картофельного пюре, сварите картофель в подсоленной воде до готовности.
  4. Откиньте воду, добавьте сливочное масло и молоко, затем взбейте все вместе до получения однородной массы.
  5. Подайте жареный лосось на картофельном пюре.

2. Тунец с овощами на гриле

Ингредиенты:

  • 2 куска тунца
  • Сок половины лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 большой огурец
  • 1 морковь
  • 1 красный перец
  • 1 желтый перец

Шаги приготовления:

  1. Смешайте оливковое масло, сок лимона, соль и перец в миске.
  2. Положите тунец в маринад и оставьте на 15-30 минут.
  3. Нарежьте овощи тонкими ломтиками и полейте маринадом.
  4. Разогрейте гриль и готовьте тунец и овощи по 4-5 минут с каждой стороны.
  5. Подайте тунец с овощами на гарнир к рису или картофельным пюре.

3. Лосось на пару с гречкой

Ингредиенты:

  • 2 куска лосося
  • Сок половины лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • 200 граммов гречки
  • 400 миллилитров воды
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Свежая зелень для украшения

Шаги приготовления:

  1. Посолите и поперчите куски лосося с обеих сторон, затем полейте соком лимона.
  2. Разогрейте воду в кастрюле для приготовления гречки.
  3. Добавьте гречку в кипящую воду и варите до готовности.
  4. Выложите лосось в пароварку и готовьте на пару около 10-12 минут.
  5. Подайте лосось на гречке, украсьте свежей зеленью.

Попробуйте эти рецепты и насладитесь вкусным и полезным обедом или ужином, основанным на рыбе!

Запеченный лосось с лимоном и зеленью

Запеченный лосось с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кг лосося;
  • 1 лимон;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп);
  • Соль и перец по вкусу;
  • Оливковое масло.

Инструкция:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Место тушку лосося на противень, обложите фольгой.
  3. Выжмите сок из лимона и потрите им тушку лосося с обеих сторон.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Нарежьте свежую зелень и выложите ее сверху на лосось.
  6. Сбрызните оливковым маслом все блюдо.
  7. Запекайте лосось в духовке примерно 20-25 минут до готовности.

Готовый запеченный лосось с лимоном и зеленью можно подавать с картофельным пюре или свежим салатом. Приятного аппетита!

Тунец с греческим соусом из оливок

Тунец с греческим соусом из оливок

Ингредиенты:

  • Тунец - 4 кусочка
  • Сок лимона - 2 столовые ложки
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 2 зубчика, измельченных
  • Оливки - 10 штук, нарезанных
  • Петрушка - 2 столовые ложки, нарезанной
  • Соль и перец - по вкусу

Инструкции:

  1. Подготовьте тунец, промыв его под холодной водой и высушив его бумажными полотенцами.
  2. В большой миске смешайте сок лимона, оливковое масло, чеснок, оливки, петрушку, соль и перец.
  3. Выложите тунец в миску и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты соусом.
  4. Накройте и оставьте на 30 минут, чтобы тунец пропитался вкусом соуса.
  5. Разогрейте гриль или сковороду на среднем огне.
  6. Выложите тунец на гриль или сковороду и готовьте его 3-5 минут с каждой стороны, до готовности.
  7. Подавайте тунец со свежей зеленью, ломтиками лимона и дополнительным соусом из оливок.

Приятного аппетита!

Кальмары в томатном соусе с базиликом

Кальмары в томатном соусе с базиликом

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежий базилик для украшения.

Приготовление:

  1. Кальмары очистить и нарезать колечками или полосками.
  2. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
  3. Разогреть оливковое масло в сковороде на среднем огне.
  4. Добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить кальмары и обжаривать их вместе с луком и чесноком около 3-5 минут.
  6. Добавить томаты в собственном соку, томатную пасту и сахар. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на медленном огне около 15-20 минут.
  8. Подавать кальмары в томатном соусе горячими, посыпанными свежим базиликом.

Кальмары в томатном соусе с базиликом готовы к подаче. Приятного аппетита!

Вегетарианские рецепты для обеда и ужина

Вегетарианские рецепты для обеда и ужина

Вегетарианская кухня предлагает множество вариантов блюд для обеда и ужина, которые могут удовлетворить вкусовые предпочтения и обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Вегетарианские рецепты могут быть разнообразными и вкусными, несмотря на отсутствие мяса.

1. Тахини-тушеная капуста: Тушеная капуста с добавлением тахини – это простое и вкусное блюдо, которое дополнит ваш обед или ужин. Для приготовления вам понадобится свежая капуста, тахини (паста из кунжутных семян), масло, сок лимона, чеснок, специи. Поджарьте капусту на оливковом масле, затем добавьте тахини, сок лимона и чеснок. Постепенно тушите, помешивая, пока капуста не станет мягкой.

2. Печеные баклажаны с творогом: Это простое и быстрое блюдо, которое подходит как для обеда, так и для ужина. Срежьте баклажаны на кольца, запеките их в духовке до золотистой корочки. Затем намажьте каждое кольцо творогом, посыпьте зеленью и подавайте на стол.

3. Овощной карри: Вегетарианское карри – отличный выбор для обеда или ужина. Для приготовления возьмите свежие овощи (брокколи, цветную капусту, морковь, лук), добавьте карри-пасту, кокосовое молоко и специи. Обжарьте овощи, затем добавьте остальные ингредиенты и тушите, пока овощи не станут мягкими.

4. Лазанья с овощами: Вегетарианская лазанья – это отличный выбор для обеда или ужина. Приготовьте лазанью, добавив в нее слои овощей (баклажаны, кабачки, грибы, шпинат), сыр и соус. Запекайте в духовке до золотистой корочки и подавайте на стол горячей.

5. Греческий салат: Это классическое вегетарианское блюдо, которое можно подать как основное блюдо на обед или ужин. Смешайте в большой миске огурцы, помидоры, красный лук, оливки, оливковое масло, соль, перец и сок лимона. Добавьте кубики феты и хорошо перемешайте. Греческий салат готов к подаче на стол.

Вегетарианские рецепты для обеда и ужина могут быть как простыми и быстрыми, так и насыщенными и сложными. Они могут подарить удовольствие от еды и стать отличной альтернативой мясным блюдам. Попробуйте разнообразить свой рацион с помощью этих вкусных и полезных вегетарианских блюд.

Оцените статью