Горшок в духовке является одним из самых универсальных кухонных приспособлений. Это прекрасный способ приготовления разнообразных блюд, которые сохраняют сочность и аромат. Плюсом является то, что горшочки не требуют постоянного контроля и переворачивания, а также позволяют экономить время на приготовлении.
Рецепты в горшке в духовке могут быть как простыми и быстрыми, так и более сложными и оригинальными. Вы можете приготовить классические блюда, такие как жаркое или рагу, или же попробовать что-то новое, например, лазанью или мексиканскую похлебку. Горшки в духовке также отлично подходят для приготовления десертов, например, горошкового пудинга или яблочного пайа.
Главное преимущество горшка в духовке заключается в том, что он позволяет интенсивно пропитывать блюда конденсированным паром и сохранять все природные вкусовые качества продуктов. При приготовлении в горшке в духовке необходимо помнить о правильном сочетании ингредиентов и обязательном наличии жидкости. Кроме того, главное достоинство готовки в горшке включает удобство в подаче готового блюда: достаточно разложить порции на тарелки и никаких лишних манипуляций с кухонными инструментами больше не потребуется.
Рецепты вкусных блюд в горшке
Буфетный фаршированный перец
Ингредиенты:
- 8 штук крупных перцев
- 300 грамм фарша
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Перец хорошо промываем, срезаем верхушки, очищаем от семян.
- Морковь и лук мелко нарезаем.
- Немного масла разогреваем на сковороде и обжариваем лук и морковь до мягкости.
- Фарш смешиваем с обжаренными овощами, добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
- Начиняем перцы фаршем, закрываем верхними кусочками перца.
- Поставить перцы в горшок, прикрываем крышкой и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый буфетный фаршированный перец можно подавать к гарниру или самостоятельно.
Говядина тушеная с овощами
Ингредиенты:
- 600 грамм говядины
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 4 картофелины
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 500 мл говяжьего бульона
- соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Говядину нарежьте кусочками среднего размера.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь и картофель порежьте кубиками.
- Немного растительного масла разогрейте в глубокой сковороде или в горшке. Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и говядину, тушите на среднем огне до мягкости мяса.
- Добавьте картофельные кубики и томатную пасту. Тушите блюдо еще 5 минут.
- Добавьте говяжий бульон, накройте крышкой и тушите блюдо на слабом огне до готовности мяса и овощей.
- Приправьте тушеную говядину с овощами солью и перцем по вкусу.
Эти великолепные рецепты вкусных блюд в горшке порадуют вашу семью и станут настоящим украшением вашего стола!
Рецепт "Сырные горшочки с овощами"
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картофель | 4 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Цветная капуста | 1 шт. |
Брокколи | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сыр твердый | 150 г |
Молоко | 200 мл |
Сливки | 100 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Соль, перец | по вкусу |
Для приготовления сырных горшочков с овощами следуйте инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Очистите и нарежьте картофель, морковь, цветную капусту и брокколи небольшими кусочками.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- В большой кастрюле, на среднем огне, растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте остальные овощи в кастрюлю и готовьте их в течение 5-7 минут до мягкости.
- В отдельной кастрюле смешайте молоко и сливки, нагревайте на слабом огне.
- Добавьте сыр и продолжайте нагревать, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится.
- Смешайте сырный соус с овощами в кастрюле, аккуратно перемешайте.
- Разложите овощи с соусом в горшочки и поставьте их на противень с бортиками.
- Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте горшочки в течение 20-25 минут до золотистой корочки.
- Подавайте сырные горшочки с овощами горячими, посыпав свежими зеленью.
Теперь вы можете наслаждаться прекрасным блюдом "Сырные горшочки с овощами" в кругу семьи и друзей. Приятного аппетита!
Рецепт "Мясные горшочки с картофелем"
Ингредиенты:
- 500 гр мяса (свинина, говядина, курица или индейка)
- 5-6 средних картофелин
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 200 гр грибов (шампиньоны, опята или вешенки)
- По вкусу соль, перец, специи
- Зелень (укроп, петрушка)
Приготовление:
- Мясо нарезаем кусочками или кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
- Лук мелко нарезаем, грибы чистим и нарезаем.
- Добавляем лук и грибы к мясу, тушим все вместе до готовности.
- Между тем, очищаем и нарезаем картофель ломтиками или кубиками.
- Горшочки смазываем маслом и выкладываем на дно немного мясного соуса.
- На соус кладем слой картофеля, затем мясную смесь и так повторяем слои до конца.
- Последний слой должен быть из мясной смеси.
- Запекаем горшочки в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40-50 минут.
- После запекания, посыпаем горшочки зеленью и подаем к столу.
Готовые мясные горшочки с картофелем можно подавать в горячем или теплом виде. Это отличное блюдо для обеда или ужина, которое придется по вкусу всей семье.