Рецепты приготовления лимонника на зиму — джемы, настойки, консервация. Создайте запас витамина C на холодное время года!

Лимонник - это чудесное растение, которое придает особый аромат и вкус многим блюдам. Его цитрусовый аромат и свежий вкус делают лимонник незаменимым ингредиентом для приготовления джемов, компотов, настоек и консервации на зиму.

Сегодня мы поделимся с вами несколькими уникальными рецептами, которые помогут сохранить весь аромат и пользу лимонника на долгое время.

Джем из лимонника

Джем из лимонника

Джем из лимонника - это настоящая находка для любителей сладких десертов и ароматных завтраков. Его приятная кислинка и яркий вкус идеально сочетаются с хлебом, булочками, йогуртом и творогом. А еще этот джем можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожных.

Ингредиенты:

  • 500 г свежего лимонника;
  • 500 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Помойте лимонник и оставьте его на сушку.
  2. Уберите ножку и уголки, нарежьте лимонник кусочками.
  3. Положите лимонник в кастрюлю, добавьте сахар и воду, и перемешайте.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь и варите джем под крышкой около 1 часа, периодически помешивая.
  6. Готовый джем распределите по стерилизованным банкам и закройте.

Подобным образом можно приготовить джем из лимонника с добавлением других ягод или фруктов. Такой джем будет еще более ароматным и вкусным.

Настойка лимонника

Настойка лимонника

Лимонник - прекрасный ингредиент для приготовления настоек. Его аромат и вкус будут идеально переданы в алкоголе, который можно использовать в качестве аперитива или дижестива. Предлагаем вам рецепт настойки лимонника, который можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 500 г свежего лимонника;
  • 1 л водки;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

  1. Помойте лимонник и оставьте его на сушку.
  2. Уберите ножку и уголки, нарежьте лимонник кусочками.
  3. Положите лимонник в стеклянную банку и добавьте сахар.
  4. Залейте лимонник водкой и закройте банку плотно.
  5. Уберите банку на темное место и оставьте настаиваться 30-40 дней.
  6. После этого перелейте настойку в удобные для использования бутылки.

Настойку лимонника можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли и другие алкогольные напитки.

Консервация лимонника

Консервация лимонника

Желаете наслаждаться свежим ароматом лимонника в течение всего года? Тогда попробуйте консервировать его. Консервированный лимонник сохраняет свои полезные свойства и аромат, и можно использовать в качестве дополнения к горячим и холодным блюдам.

Ингредиенты:

  • 500 г свежего лимонника;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Помойте лимонник и оставьте его на сушку.
  2. Уберите ножку и уголки, разрежьте пополам.
  3. Смешайте воду, сахар и уксус в кастрюле и доведите до кипения.
  4. Добавьте лимонник в кастрюлю и варите на слабом огне 3-5 минут.
  5. Разложите лимонник по стерилизованным банкам и залейте оставшейся жидкостью.
  6. Закройте банки и уберите на хранение в прохладное место.

Употребляйте консервированный лимонник в качестве закуски или добавки к салатам и горячим блюдам.

Рецепты приготовления лимонника на зиму

Рецепты приготовления лимонника на зиму

Джем из лимонника

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонника;
  • 500 г сахара;
  • сок 1 лимона;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Очистите лимонник от лишних листьев и стеблей.
  2. Разрежьте лимоны на половинки и выдавите сок.
  3. Положите лимонник в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и воду.
  4. Нагрейте смесь на среднем огне и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  5. Уменьшите огонь и варите около 30 минут, пока джем не загустеет.
  6. Вылейте джем в стерильные банки и закройте крышками.
  7. Подождите, пока джем остынет, а затем храните его в прохладном и темном месте.

Настойка лимонника

Ингредиенты:

  • 200 г лимонника;
  • 1 л водки;
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  1. Разломите лимонник на небольшие веточки и положите их в стеклянную банку.
  2. Добавьте сахар и водку.
  3. Закройте банку крышкой и хорошо встряхните.
  4. Поставьте банку на две недели в прохладное и темное место.
  5. Периодически встряхивайте банку.
  6. Через две недели настойка будет готова.
  7. Процедите настойку и разлейте ее в стерильные бутылки.
  8. Храните настойку в прохладном и темном месте.

Консервированный лимонник

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонника;
  • 2 лимона;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Разберите лимонник на веточки и промойте их.
  2. Разрежьте лимоны на половинки.
  3. Смешайте воду, сахар и соль в кастрюле и доведите до кипения.
  4. Добавьте лимонник и лимоны в кастрюлю и варите около 20 минут.
  5. Выложите лимонник и лимоны в стерильные банки и заливайте горячим рассолом.
  6. Закройте банки крышками и оставьте остывать.
  7. Храните консервированный лимонник в прохладном месте.

Теперь у вас есть несколько вариантов приготовления лимонника на зиму. Вы можете выбрать тот, который наиболее подходит вам по вкусу и опробовать его. Наслаждайтесь ароматом и вкусом лимонника в течение всего зимнего сезона!

Джем из лимонника

Джем из лимонника

Вот рецепт, как приготовить джем из лимонника:

  1. Соберите свежие ягоды лимонника. Очистите ягоды от палочек и листиков.
  2. Вымойте ягоды под проточной водой и оставьте их на дуршлаге для стекания воды.
  3. Переложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Дайте ягодам постоять полчаса, чтобы они отдали сок.
  4. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите джем 20-30 минут, периодически помешивая.
  5. Готовность джема можно проверить, накапливая немного массы на тарелочку и охлаждая. Если джем застывает и держит форму, значит, он готов.
  6. Разлейте горячий джем по стерилизованным банкам и закройте их крышками. Оставьте настояться и остыть.
  7. Готовый джем можно хранить в прохладном и сухом месте. Он прекрасно сохраняет свои вкусовые качества до следующего лета.

Теперь у вас есть замечательный джем из лимонника, который будет радовать вас в течение всего зимнего периода. Приятного аппетита!

Настойка лимонника

Настойка лимонника
Ингредиенты:Количество:
Ягоды лимонника300 г
Водка (содержание алкоголя не менее 40%)500 мл
Сахар150 г
Вода200 мл

Порядок приготовления:

  1. Переберите ягоды лимонника, удалите плохие и поврежденные.
  2. Промойте ягоды в холодной воде и обсушите.
  3. Положите ягоды в банку и залейте водкой.
  4. Закройте банку крышкой и поставьте настаиваться в прохладное и темное место на 30 дней.
  5. Через месяц процедите настойку через марлю или сито, чтобы удалить отложившиеся осадки.
  6. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения и варите 5 минут, чтобы получить сироп.
  7. Охладите сироп до комнатной температуры и добавьте его в настойку лимонника.
  8. Тщательно перемешайте настойку и сироп.
  9. Перелейте настойку в бутылку или стеклянный флакон и закупорьте.
  10. Храните настойку лимонника в прохладном и темном месте.

Настойка лимонника готова! Ее можно использовать для приготовления коктейлей, добавлять в коктейли, использовать в выпечке или просто наслаждаться ее удивительным вкусом и ароматом.

Консервация лимонника

Консервация лимонника
  1. Консервированный лимонник в маринаде
  2. Ингредиенты:

  • 500 г свежего лимонника;
  • 2 горчичных зернышка;
  • 2 перечных горошинки;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • уксусная эссенция - 50 мл;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 100 г.

Приготовление:

  1. Помойте лимонник, удалите пожелтевшие и поврежденные плоды.
  2. Сделайте небольшие проколы в каждом плоде лимонника.
  3. Положите лимонник в кастрюлю, добавьте соль и залейте горячей водой.
  4. Доведите до кипения и варите 5-7 минут.
  5. Слейте воду и заправьте лимонник маринадом: смешайте воду, сахар, горчичные зерна, перчинки, лавровые листья и приправьте чесноком.
  6. Доведите маринад до кипения, затем добавьте уксусную эссенцию и закипятите еще раз.
  7. Выложите лимонник в стерилизованные банки и залейте горячим маринадом.
  8. Герметично закройте банки и оставьте на 15-20 минут, затем переверните и оставьте остывать.
  • Консервированный лимонник с медом
  • Ингредиенты:

    • 1 кг свежего лимонника;
    • 500 г меда;
    • сок и цедра 1 лимона;
    • 2 горстки изюма.

    Приготовление:

    1. Помойте лимонник и удалите пожелтевшие и поврежденные плоды.
    2. Сделайте небольшие проколы в каждом плоде лимонника.
    3. Поместите лимонник в кастрюлю, добавьте мед, сок и цедру лимона, а также изюм.
    4. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут.
    5. Выложите лимонник в стерилизованные банки и залейте сиропом.
    6. Закройте банки, переверните и оставьте остывать.
  • Консервированный лимонник с орехами
  • Ингредиенты:

    • 1 кг свежего лимонника;
    • 500 г грецких орехов;
    • 500 г сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 лист салфетки.

    Приготовление:

    1. Помойте лимонник, удалите пожелтевшие и поврежденные плоды.
    2. Сделайте небольшие проколы в каждом плоде лимонника.
    3. Смешайте лимонник с сахаром и дайте постоять 1 час.
    4. Полученный сок слейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
    5. Добавьте грецкие орехи и варите 5 минут.
    6. Выложите лимонник и орехи в стерилизованные банки и залейте горячим сиропом.
    7. Поставьте варенье на огонь и доведите до кипения.
    8. Снимите пену, закройте банки и оставьте остывать.

    Приготовленный таким образом консервированный лимонник сохранит свежий и насыщенный вкус на протяжении всей зимы. Попробуйте эти рецепты и наслаждайтесь вкусом лимонника даже зимой!

    Рецепт лимонника с медом

    Рецепт лимонника с медом

    - 1 кг свежих лимонов;

    - 500 г меда;

    - 500 мл воды.

    Для приготовления лимонника с медом сначала тщательно вымойте лимоны и затем нарежьте их на тонкие кольца. Удалите косточки, если они есть.

    Затем приготовьте сироп из воды. Для этого в сотейнике смешайте воду и мед, и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, и варите 2-3 минуты. Затем снимите с огня и остудите.

    Добавьте лимоны в остывший сироп и хорошо перемешайте. Затем переложите получившуюся массу в стерильные стеклянные банки и закройте крышками.

    Оставьте лимонник с медом на несколько дней, чтобы он настоялся. Чем дольше он простоит, тем насыщеннее будет его вкус.

    Готовый лимонник с медом можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев. Его можно использовать как дополнение к чаю, морозным десертам или просто есть в чистом виде.

    Приятного аппетита!

    Лимонниковый сироп

    Лимонниковый сироп

    Для приготовления лимонникового сиропа, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг лимонника;
    • 1 кг сахара;
    • 1 литр воды.

    Приступая к приготовлению сиропа, следует отмыть лимонник, обрезать его кисти и нарезать на небольшие кусочки. Затем в большую кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Поставьте содержимое на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая до полного растворения сахара.

    После этого положите нарезанный лимонник в сироп и варите на небольшом огне около 30 минут. Затем остудите сироп и процедите его через марлю или сито, чтобы удалить все остатки лимонника.

    Готовый лимонниковый сироп разлейте в стерилизованные бутылки или банки и закройте их герметично. Храните сироп в темном и прохладном месте.

    Лимонниковый сироп готов к использованию. Добавьте его в чашку чая или кофе, чтобы придать напитку освежающий цитрусовый аромат. Также можно использовать сироп как добавку к мороженому, коктейлям или пирожным. Насладитесь яркими и насыщенными вкусовыми ощущениями лимонника на протяжении всего зимнего сезона!

    Компот из лимонника

    Компот из лимонника

    Для приготовления компота из лимонника необходимо:

    Ингредиенты:Количество:
    Лимонник (свежий или замороженный)500 г
    Вода1 л
    Сахарпо вкусу

    Приступая к приготовлению, сначала необходимо тщательно промыть ягоды лимонника под холодной проточной водой. Затем слегка размять их, чтобы выделились соки и аромат. После этого уложить ягоды в стерильные стеклянные банки.

    Далее приготовим сироп. Для этого в кастрюле смешать воду и сахар, поставить на средний огонь и довести до кипения. После кипения снять с огня и остудить.

    Полученным охлажденным сиропом залить ягоды в банках, плотно закрыть крышками и поставить в холодное место. Компот готов к употреблению через 2-3 дня после приготовления.

    Такой компот из лимонника будет отличным напитком для всей семьи. Дополнительно можно добавить в компот цедру лимона или мяту для особого аромата и вкуса.

    Маринованный лимонник

    Маринованный лимонник

    Чтобы приготовить маринованный лимонник, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Свежий лимонник - 500 грамм
    • Вода - 1 литр
    • Уксус - 200 мл
    • Сахар - 100 грамм
    • Соль - 1 столовая ложка
    • Перец горошком - 5-7 штук
    • Лавровый лист - 2 штуки

    Перед приготовлением лимонника необходимо порезать на небольшие кусочки и промыть под проточной водой. Затем лимонник следует заливать кипятком и оставить на несколько часов, чтобы он смягчился. После этого растение нужно слить и еще раз промыть холодной водой.

    В кастрюлю добавить воду, уксус, сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Когда смесь закипит, в нее следует добавить лимонник и варить на слабом огне 20-30 минут.

    Затем лимонник нужно аккуратно выложить на стерильные банки и залить полученным маринадом. Закрыть банки крышками и оставить остывать при комнатной температуре. После этого банки с маринованным лимонником следует поставить в холодильник на несколько дней для настоя.

    Маринованный лимонник можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве добавки к соусам, салатам или мясным блюдам. Это отличная закуска к пиву или водке, которая понравится всем вашим гостям и близким. Насладитесь вкусом и ароматом этого восхитительного растения в любое время года!

    Оцените статью