Рис - это универсальный продукт, которым можно готовить множество вариантов блюд. Одним из самых популярных способов приготовления является использование духовки. Рис, запеченный в духовке, получается ароматным, нежным и необычайно вкусным. При этом готовка сама по себе практически не требует усилий. Просто поместите ингредиенты в форму, отправьте в духовку и наслаждайтесь результатом.
Одним из преимуществ запекания риса в духовке является равномерное прогревание, в результате чего каждое зерно становится мягким и готовым. Кроме того, в духовке рис не пригорает, а сохраняет свою сочность. Это отличный способ приготовить большое количество риса для всей семьи или гостей.
Существует множество рецептов из риса в духовке: начиная от простых победных сочетаний мяса и овощей, и заканчивая сложными восточными блюдами с традиционными специями. Вы можете приготовить рис с курицей, говядиной, свининой, морепродуктами, овощами или соленым огурцом. Рис в духовке можно сочетать с различными соусами или заправками, добавлять специи и травы, которые придадут блюду оригинальный вкус.
Сытные выпечки с рисом
Рисовая запеканка с курицей
Ингредиенты:
- 200 г риса
- 2 куриных грудки
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 100 г твердого сыра
- 100 мл сливок
- по вкусу соль, перец, специи
Приготовление:
- Рис приготовьте отдельно в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Курицу нарежьте небольшими кусочками. В оливковом масле обжарьте куриную грудку до золотистого цвета.
- Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте до мягкости.
- В глубокой форме для запекания сложите рис, курицу, лук и чеснок.
- Сверху выложите натертый сыр и полейте сливками.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый цвет.
Готовую запеканку выложите на тарелку, посыпьте свежей зеленью и подавайте теплой.
Рисовые котлеты с овощами
Ингредиенты:
- 200 г риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 г цветной капусты
- 2 яйца
- 3 столовые ложки муки
- соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Рис сварите до состояния готовности, затем остудите.
- Морковь и лук измельчите тонкой соломкой, а цветную капусту раздуйте на небольшие соцветия.
- В глубокой миске смешайте остывший рис, морковь, лук, цветную капусту, яйца и муку. Перемешайте, чтобы все ингредиенты корректно соединились.
- Сформируйте котлеты при помощи формы или руками.
- Выпекайте котлеты в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут, перевернув их через половину времени приготовления.
Подавайте рисовые котлеты с овощами с овощным салатом, заправленным оливковым маслом, или с томатным соусом.
Ароматные каши с рисом
Рисовая каша с молоком и корицей
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 2 стакана молока
- 2 столовые ложки сахара
- ½ чайной ложки молотой корицы
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
Приготовление:
- Рис промойте под проточной водой.
- Смешайте рис, молоко, сахар, корицу и ванильный экстракт в духовую форму.
- Закройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую духовку на 180 градусов Цельсия.
- Готовьте кашу в течение 1 часа.
- После этого аккуратно перемешайте кашу и поставьте в духовку еще на 15 минут.
- Каша готова к подаче. Можете полить ее медом или посыпать мелко нарезанными орехами.
Рисовая каша с ягодами и орехами
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 2 стакана воды
- 2 столовые ложки меда
- ½ стакана свежих ягод (малины, черники, клубники)
- ½ стакана измельченных орехов (грецкие, миндаль)
Приготовление:
- Рис промойте под проточной водой.
- Смешайте рис и воду в духовую форму.
- Закройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую духовку на 180 градусов Цельсия.
- Готовьте кашу в течение 30 минут.
- После этого аккуратно перемешайте кашу и добавьте мед, ягоды и орехи.
- Верните кашу в духовку еще на 10 минут.
- Подавайте горячую кашу в красивой посуде.
Попробуйте эти рецепты и насладитесь ароматом и вкусом рисовых каш в духовке. Они прекрасно подойдут для завтрака или легкого обеда.
Вегетарианские stuffed pepper с рисом
Чтобы приготовить stuffed pepper с рисом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 большие свежие сладкие перца (красного цвета);
- 1 стакан вареного риса;
- 1 стакан томатного соуса;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 1 морковь, натертая;
- 1/2 стакана замороженного кукурузного зерна;
- 1/2 стакана нарезанных шампиньонов;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Для начала, разогрейте духовку до 180 градусов. Затем, вырежьте верхушки перцев и удалите семена. Уложите перцы в запекающую форму и поставьте в сторону. В большой сковороде, нагрейте небольшое количество оливкового масла и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны и морковь. Готовьте все вместе до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
После этого добавьте вареный рис, кукурузу и томатный соус в сковороду с овощами. Перемешайте все ингредиенты и заправьте солью, перцем и другими специями по вкусу. Готовьте смесь на среднем огне еще около 5-7 минут.
Заполните каждый сладкий перец приготовленной смесью из риса и овощей. Поставьте их в духовку и запекайте около 30-40 минут, до тех пор, пока перцы не станут мягкими и золотистыми.
Готовые vegetate. . . Приятного аппетита!
Экзотический плов с рисом
Для приготовления экзотического плова вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г баранины, нарезанной кубиками
- 2 стакана длиннозернового риса
- 2 луковицы, нарезанные полукольцами
- 4 моркови, нарезанные соломкой
- 4 столовые ложки растительного масла
- 4 столовые ложки масла для жарки
- Специи по вкусу:
- куркума
- кориандр
- рыбный соус
- соль и перец
Итак, приступим к приготовлению плова:
- 1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- 2. Приготовьте заправку для плова: смешайте куркуму, кориандр, рыбный соус, соль и перец в миске.
- 3. В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- 4. Добавьте морковь и обжарьте вместе с луком еще несколько минут.
- 5. Выложите баранину в сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
- 6. Переложите содержимое сковороды в глубокую форму для запекания.
- 7. Добавьте рис и залейте его 4 стаканами воды.
- 8. Равномерно посыпьте рис заправкой и перемешайте.
- 9. Покройте форму фольгой и поставьте в духовку на 45-60 минут.
- 10. После приготовления выключите духовку и оставьте плов на 10-15 минут.
- 11. Подавайте экзотический плов горячим, посыпав свежими травами по желанию.
Экзотический плов с рисом – это блюдо, которое точно порадует вас и ваших гостей новыми вкусовыми ощущениями и восточным колоритом. Приятного аппетита!
Итальянский ризотто в духовке
Вариант приготовления ризотто в духовке – это отличная альтернатива традиционному методу, когда рис варят на плите и постепенно подливают жидкость. Ризотто, испеченное в духовке, получается не менее вкусным и ароматным, а приготовить его гораздо проще.
Для приготовления итальянского ризотто в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Арборио рис | 1 стакан |
Бульон (овощной или куриный) | 4 стакана |
Лук | 1 шт |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Белое вино (опционально) | 0,5 стакана |
Сыр (пармезан или другой твердый сыр) | 100 г |
Петрушка (для украшения) | По вкусу |
Соль и перец | По вкусу |
Итальянское ризотто в духовке готовится следующим образом:
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- В сковороде со складными ручками нагрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.
- Добавьте рис и обжаривайте его вместе с луком около 3-4 минуты, постоянно помешивая.
- Если используете вино, добавьте его в рис и обжарьте, пока оно не выпарится.
- Добавьте горячий бульон постепенно, по 1 стакану за раз, и помешивайте до полного впитывания жидкости.
- Повторяйте этот процесс, добавляя бульон, пока рис не станет мягким и кремовым (это займет примерно 20-25 минут).
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте.
- Переложите ризотто из сковороды в глубокую запекаемую форму.
- Выпекайте в разогретой духовке около 20-25 минут до золотистой корочки.
- Подавайте горячим, посыпав свежей петрушкой.
Итальянское ризотто в духовке – это великолепное блюдо, которое станет отличным выбором для ужина или праздничного обеда. Попробуйте приготовить его самостоятельно и насладитесь неповторимым сочетанием кремового риса, ароматного сыра и нежных специй.
Блюда с рисом и овощами
Рис с овощами в соевом соусе
Это блюдо является идеальным выбором для любителей восточной кухни. Рис в соевом соусе с овощами обладает нежным вкусом и ароматом, а также содержит множество полезных веществ для здоровья.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Рис | 1 стакан |
Морковь | 1 шт |
Брокколи | 200 г |
Перец болгарский | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Рис промойте под холодной водой и отварите до готовности. Оставьте в стороне.
- Овощи нарежьте мелкими кубиками или полосками.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и брокколи, обжаривайте 5-7 минут.
- Добавьте перец болгарский и готовьте еще 3-5 минут.
- Добавьте соевый соус и рис, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
- Приправьте солью по вкусу и подавайте блюдо горячим.
Запеченный рис с овощами и сыром
Это блюдо отлично подойдет для любителей пикантных и ароматных сочетаний. Запеченный рис с овощами и сыром - это идеальное сочетание питательных ингредиентов, которое порадует вас своим вкусом и внешним видом.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Рис | 1 стакан |
Баклажан | 1 шт |
Цукини | 1 шт |
Помидоры | 2 шт |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Твердый сыр | 100 г |
Масло оливковое | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Рис промойте под холодной водой и отварите до готовности. Оставьте в стороне.
- Овощи нарежьте кубиками или полукольцами.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте цукини, баклажан и готовьте 5-7 минут.
- Добавьте помидоры и чеснок, готовьте еще 3-5 минут.
- Добавьте отваренный рис, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Переложите смесь в форму для запекания и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 10-15 минут.
Тонкие рисовые оладьи
Для приготовления тонких рисовых оладий вам потребуется:
- 1 стакан риса
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 3 столовые ложки муки
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- растительное масло для жарки
Приступим к приготовлению:
- Смойте рис в холодной воде и отварите до готовности. Откиньте на сито и дайте стечь лишней влаге.
- В миске взбейте яйца с сахаром и солью.
- Добавьте молоко и перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку и разрыхлитель, продолжая взбивать.
- Добавьте отваренный рис в тесто и перемешайте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Жарьте оладьи на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
- Подавайте тонкие рисовые оладьи со свежими ягодами, медом или сиропом по вашему вкусу.
Наши тонкие рисовые оладьи готовы! Приятного аппетита!