Листовая свекла мангольд – одна из самых питательных и полезных культур в мире, которая обладает неповторимым вкусом и многочисленными целебными свойствами. Благодаря своему насыщенному зеленому цвету и сочным листьям, мангольд стал популярным ингредиентом в мировой кулинарии.
В этой статье мы предлагаем вам пять вариантов приготовления вкусных блюд с использованием листовой свеклы мангольд. Эти рецепты не только порадуют ваш вкусовой рецептор, но и обеспечат организм полезными веществами.
Первый рецепт – салат с листьями мангольда и овощами. Возьмите свежие листья мангольда, нарежьте их мелкими полосками. Добавьте нарезанные огурцы, помидоры и морковь. Полейте оливковым маслом и заправьте свежим лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу. Получившийся салат не только вкусный, но и полезный для пищеварительной системы и общего состояния организма.
Второй рецепт – рагу из листьев мангольда с фетой и орехами. Подготовьте листья мангольда, удалите жёсткие стебли и нарежьте их. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте листья мангольда и тушите несколько минут. Затем добавьте тёртый орех и кубики феты. Подавайте этот рагу горячим, посыпав свежими зеленью и орехами.
Третий рецепт – крем-суп из мангольда. Подготовьте листья мангольда, смойте их и нарежьте. Обжарьте лук и картофель на растительном масле. Добавьте нарезанный мангольд и тушите несколько минут. Залейте овощную смесь овощным бульоном и варите до готовности. Смешайте все ингредиенты блендером до получения однородной массы. Подавайте суп горячим, посыпав свежей петрушкой и сметаной.
Четвёртый рецепт – свекольные хлебцы с мангольдом. Смешайте картофельное пюре с листьями мангольда. Добавьте тёртую свеклу, яйцо, муку и специи. Выложите получившуюся массу на противень, сформируйте хлебцы и запекайте до золотистого цвета. Эти хлебцы можно подавать с супом или использовать как основу для бутербродов.
Пятый рецепт – омлет с мангольдом и спаржей. Взбейте яйца с молоком, посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте спаржу на сковороде в оливковом масле. Затем добавьте нарезанные листья мангольда и тушите несколько минут. Полейте яичной смесью и готовьте омлет на среднем огне до готовности. Подавайте горячим с гранулированной горчицей и свежими травами на ваш выбор.
Приготовьте один из этих пяти вкусных рецептов с листовой свеклой мангольд и ваши гости будут приятно удивлены и оценят ваши кулинарные навыки. Не только вкусно, но и полезно!
Кулинарные идеи для листовой свеклы мангольд
Салат с листовой свеклой мангольд и грецким орехом
Ингредиенты:
- Листовая свекла мангольд - 200 г
- Грецкий орех - 50 г
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Отрежьте листья мангольда от черешков и обрежьте их на небольшие кусочки.
- Положите их в большую миску.
- Добавьте грецкий орех, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Готовый салат можно подавать к обеду или ужину.
Запеченная листовая свекла мангольд с фетой
Ингредиенты:
- Листовая свекла мангольд - 300 г
- Фета - 100 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Соль, перец, тимьян - по вкусу
Приготовление:
- Отрежьте черешки от листьев мангольда и нарежьте листья на полоски.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте чеснок.
- Добавьте листья мангольда и обжарьте их до мягкости.
- Добавьте фету, соль, перец и тимьян.
- Перемешайте все ингредиенты и запекайте их в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.
Суп с листовой свеклой мангольд
Ингредиенты:
- Листовая свекла мангольд - 400 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте лук, морковь, чеснок и картофель.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок.
- Добавьте морковь и картофель и тушите овощи до мягкости.
- Добавьте листья мангольда и протушите все вместе еще несколько минут.
- Залейте овощи водой и варите суп на слабом огне около 15 минут.
- При подаче посыпьте суп зеленью.
Перекрутка с листовой свеклой мангольд и рисом
Ингредиенты:
- Листовая свекла мангольд - 250 г
- Рис - 100 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Соевый соус - 2 ст. л.
Приготовление:
- Сварите рис и отставьте его остывать.
- На разогретой сковороде обжарьте нарезанный лук, морковь и перец.
- Добавьте листья мангольда и готовьте, пока они не станут мягкими.
- Добавьте рис, соевый соус и яйцо.
- Хорошо перештрихуйте все ингредиенты и готовьте, пока яйцо не свернется.
Лазанья с листовой свеклой мангольд
Ингредиенты:
- Листовая свекла мангольд - 300 г
- Лазанья - 200 г
- Молоко - 500 мл
- Мука - 3 ст. л.
- Сыр - 100 г
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Размешайте муку с молоком до гладкой консистенции.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- В сковороде обжарьте нарезанные листья мангольда, пока они не станут мягкими.
- В огнеупорную форму выложите слой лазаньи, затем слой листьев мангольда и повторите до конца ингредиентов.
- Залейте все молочно-мучной смесью.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
- Запекайте лазанью в духовке при 180 градусах около 45 минут.
Попробуйте готовить эти блюда с листовой свеклой мангольд и наслаждайтесь их вкусом и полезными свойствами!
Рецепты с листовой свеклой мангольд
1. Салат из листьев свеклы мангольд с авокадо и грейпфрутом
Ингредиенты:
1 пучок листьев свеклы мангольд | 1 авокадо | 1 грейпфрут |
Сок половины лимона | 1 столовая ложка оливкового масла | Соль и перец по вкусу |
Приготовление:
1. Вымойте и обсушите листья свеклы мангольд. Удалите жесткие стебли и нарежьте листья среднего размера.
2. Очистите авокадо и нарежьте его кубиками. Положите в большую миску.
3. Очистите грейпфрут от кожуры и пленки, разделите на дольки. Добавьте грейпфрут к авокадо.
4. В миску добавьте листья свеклы мангольд.
5. Смешайте оливковое масло и лимонный сок, добавьте соль и перец по вкусу. Налейте соус на салат и аккуратно перемешайте.
6. Подавайте салат немедленно. Он идеально подойдет в качестве легкого закусочного блюда или салата к основному блюду.
2. Картофельное пюре с листьями свеклы мангольд
Ингредиенты:
4 средних картофелины | 1 пучок листьев свеклы мангольд | 2 столовых ложки сливочного масла |
По вкусу соль и перец | 1/4 чашки молока | 1/4 чашки тертого сыра |
Приготовление:
1. Картофель очистите и нарежьте на кусочки. Сварите в подсоленной воде до готовности.
2. В это время вымойте листья свеклы мангольд и нарежьте их мелкими кусочками.
3. Картофель откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Верните картофель в горшок и разомните его до пюре.
4. Добавьте сливочное масло, молоко и листья свеклы мангольд. Перемешайте.
5. Поставьте горшок на средний огонь и, помешивая, подогрейте пюре до желаемой температуры.
6. При подаче посыпьте пюре тертым сыром.
3. Паста с листьями свеклы мангольд и грибами
Ингредиенты:
250 г пасты | 1 пучок листьев свеклы мангольд | 250 г грибов |
2 зубчика чеснока | Сок половины лимона | 3 столовые ложки оливкового масла |
Приготовление:
1. Приготовьте пасту согласно инструкции на упаковке.
2. В это время вымойте листья свеклы мангольд и нарежьте их крупными кусочками.
3. Грибы очистите и нарежьте.
4. Разогрейте оливковое масло в сковороде. Добавьте чеснок и обжарьте его до золотистого цвета.
5. Добавьте грибы и жарьте их до готовности.
6. Добавьте листья свеклы мангольд и готовьте, помешивая, до того момента, пока они не увянут.
7. Полученную смесь грибов и листьев свеклы мангольд добавьте к отварной пасте и аккуратно перемешайте.
8. Полейте пасту соком лимона перед подачей.
4. Омлет с листьями свеклы мангольд и фетой
Ингредиенты:
4 яйца | 1 пучок листьев свеклы мангольд | 100 г феты |
3 столовые ложки молока | Соль и перец по вкусу | 1 столовая ложка оливкового масла |
Приготовление:
1. Взбейте яйца в миске, добавьте молоко, соль и перец. Перемешайте.
2. Вымойте и обсушите листья свеклы мангольд, удалите жесткие стебли и нарежьте листья мелкими кусочками.
3. Нагрейте оливковое масло на сковороде и добавьте листья свеклы мангольд. Обжарьте их до мягкости.
4. Вылейте яично-молочную смесь на сковороду и приготовьте омлет на среднем огне, помешивая иногда, до готовности.
5. Половину феты нарежьте кубиками, а вторую половину размягчите вилкой.
6. Посыпьте готовый омлет фетой и подавайте немедленно.
5. Суп из листьев свеклы мангольд с куриной грудкой
Ингредиенты:
2 куриних грудки | 1 пучок листьев свеклы мангольд | 1 морковь |
1 луковица | 1 зубчик чеснока | Соль и перец по вкусу |
Приготовление:
1. Куриную грудку нарежьте на кусочки.
2. Лук, морковь и чеснок нарежьте мелкими кубиками.
3. Нагрейте немного оливкового масла в большой кастрюле и добавьте лук, морковь и чеснок. Обжарьте их до золотистого цвета.
4. Добавьте кусочки куриной грудки к овощам и обжаривайте до готовности курицы.
5. Добавьте листья свеклы мангольд и готовьте еще несколько минут.
6. Залейте смесь куриной грудки, овощей и листьев свеклы мангольд 1 литром воды.
7. Доведите суп до кипения, снизьте огонь и варите около 20 минут или до готовности.
8. Посолите и поперчите по вкусу перед подачей.
Салат с листовой свеклой мангольд и грейпфрутом
Один из самых освежающих салатов, который сочетает в себе полезные свойства листовой свеклы мангольд и вкусный грейпфрут. Этот салат прекрасно подходит для тех, кто следит за своим питанием и стремится к здоровому образу жизни.
Ингредиенты:
- листовая свекла мангольд - 200 г;
- грейпфрут - 1 шт.;
- руккола - 100 г;
- кедровые орехи - 50 г;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- лимонный сок - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты. Листовую свеклу мангольд вымойте и обсушите, затем нарежьте ее тонкой соломкой. Грейпфрут очистите от кожуры и разделите на дольки.
- Смешайте листовую свеклу мангольд, грейпфрут и рукколу в большой миске.
- Добавьте кедровые орехи, оливковое масло и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Салат готов! Подайте его сразу после приготовления, чтобы сохранить свежий вкус и аромат.
Приятного аппетита!
Запеченная листовая свекла мангольд с козьим сыром и орехами
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Листовая свекла мангольд | 1 пучок |
Козий сыр | 100 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Инструкции по приготовлению:
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Вымойте листовую свеклу мангольд и отрежьте пучок от основания.
- Разделите листья свеклы мангольд от черешков.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте черешки свеклы мангольд в течение 3-5 минут.
- Добавьте листья свеклы мангольд и тушите их вместе с черешками в течение 5-7 минут.
- Переложите свеклу мангольд в форму для запекания.
- Натрите козий сыр на крупной терке и равномерно распределите его поверх свеклы мангольд.
- Раздробите грецкие орехи и посыпьте ими поверх сыра.
- Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте блюдо в течение 15-20 минут, пока свекла мягкая и сыр хорошо растает.
- Приятного аппетита!
Это блюдо отлично подойдет как самостоятельное основное блюдо или как аккомпанемент к другим блюдам. Его можно подавать как горячим, так и холодным. Запеченная листовая свекла мангольд с козьим сыром и орехами - это отличный способ разнообразить свою диету и получить полезные витамины и минералы.
Паста с листовой свеклой мангольд и чесноком
Ингредиенты:
- 200 г листовой свеклы мангольд
- 200 г спагетти
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Отрежьте листья мангольда от стеблей и нарежьте их крупно.
- Сварите спагетти до готовности, согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- В сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте его до легкого золотистого цвета.
- Добавьте листья мангольда и обжарьте их до полной готовности, примерно 5-7 минут. Периодически помешивайте, чтобы они равномерно обжарились.
- Добавьте отваренные спагетти в сковороду с мангольдом и чесноком. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- Посолите и поперчите пасту по своему вкусу. Перемешайте еще раз перед подачей.
Паста с листовой свеклой мангольд и чесноком готова! Подайте ее горячей и наслаждайтесь сочным вкусом и ароматом. Можно дополнить блюдо тертым сыром или свежими зелеными луком. Приятного аппетита!
Омлет с листовой свеклой мангольд и шпинатом
Чтобы приготовить омлет с листовой свеклой мангольд и шпинатом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 стакан листовой свеклы мангольд, нарезанной
- 1 стакан свежего шпината, нарезанного
- 1/4 стакана молока
- Соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
Инструкции по приготовлению:
- В миске взбейте яйца, молоко, соль и перец до получения однородной смеси.
- Добавьте листовую свеклу мангольд и шпинат в яичную смесь и тщательно перемешайте.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде над средним огнем.
- Вылейте яичную смесь на сковороду и разровняйте ее равномерно.
- Готовьте омлет в течение 3-5 минут с каждой стороны, переворачивая его, когда нижняя сторона станет золотистой.
- Переложите омлет на тарелку и подавайте теплым.
Этот омлет с листовой свеклой мангольд и шпинатом выглядит ярко и аппетитно, а его вкус не оставит вас равнодушными. Добавьте свежие овощи или сыр по своему вкусу, чтобы придать ему еще больше разнообразия. Приятного аппетита!
Суп с листовой свеклой мангольд и картофелем
Для приготовления супа с листовой свеклой мангольд и картофелем Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стебля листовой свеклы мангольд
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 литр овощного бульона
- Соль и перец по вкусу
- Сливки для подачи (по желанию)
Инструкции:
- Нашинкуйте луковицу и чеснок. Переложите в горшок и обжарьте на масле до золотистого цвета.
- Почистите и нарежьте картофель на кубики. Добавьте его в горшок и обжарьте вместе с луком и чесноком.
- Вымойте листья мангольда и отделите их от стебелей. Нарежьте листья на полоски и добавьте в горшок.
- Добавьте овощной бульон и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите на среднем огне примерно 20 минут.
- При необходимости, приправьте суп солью и перцем по вкусу. Подавайте горячим с сливками по желанию.
Приятного аппетита!