Пять вкусных и здоровых рецептов с листовой свеклой мангольд

Листовая свекла мангольд – одна из самых питательных и полезных культур в мире, которая обладает неповторимым вкусом и многочисленными целебными свойствами. Благодаря своему насыщенному зеленому цвету и сочным листьям, мангольд стал популярным ингредиентом в мировой кулинарии.

В этой статье мы предлагаем вам пять вариантов приготовления вкусных блюд с использованием листовой свеклы мангольд. Эти рецепты не только порадуют ваш вкусовой рецептор, но и обеспечат организм полезными веществами.

Первый рецепт – салат с листьями мангольда и овощами. Возьмите свежие листья мангольда, нарежьте их мелкими полосками. Добавьте нарезанные огурцы, помидоры и морковь. Полейте оливковым маслом и заправьте свежим лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу. Получившийся салат не только вкусный, но и полезный для пищеварительной системы и общего состояния организма.

Второй рецепт – рагу из листьев мангольда с фетой и орехами. Подготовьте листья мангольда, удалите жёсткие стебли и нарежьте их. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте листья мангольда и тушите несколько минут. Затем добавьте тёртый орех и кубики феты. Подавайте этот рагу горячим, посыпав свежими зеленью и орехами.

Третий рецепт – крем-суп из мангольда. Подготовьте листья мангольда, смойте их и нарежьте. Обжарьте лук и картофель на растительном масле. Добавьте нарезанный мангольд и тушите несколько минут. Залейте овощную смесь овощным бульоном и варите до готовности. Смешайте все ингредиенты блендером до получения однородной массы. Подавайте суп горячим, посыпав свежей петрушкой и сметаной.

Четвёртый рецепт – свекольные хлебцы с мангольдом. Смешайте картофельное пюре с листьями мангольда. Добавьте тёртую свеклу, яйцо, муку и специи. Выложите получившуюся массу на противень, сформируйте хлебцы и запекайте до золотистого цвета. Эти хлебцы можно подавать с супом или использовать как основу для бутербродов.

Пятый рецепт – омлет с мангольдом и спаржей. Взбейте яйца с молоком, посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте спаржу на сковороде в оливковом масле. Затем добавьте нарезанные листья мангольда и тушите несколько минут. Полейте яичной смесью и готовьте омлет на среднем огне до готовности. Подавайте горячим с гранулированной горчицей и свежими травами на ваш выбор.

Приготовьте один из этих пяти вкусных рецептов с листовой свеклой мангольд и ваши гости будут приятно удивлены и оценят ваши кулинарные навыки. Не только вкусно, но и полезно!

Кулинарные идеи для листовой свеклы мангольд

Кулинарные идеи для листовой свеклы мангольд
  1. Салат с листовой свеклой мангольд и грецким орехом

    Ингредиенты:

    • Листовая свекла мангольд - 200 г
    • Грецкий орех - 50 г
    • Оливковое масло - 2 ст. л.
    • Лимонный сок - 1 ст. л.
    • Соль, перец - по вкусу

    Приготовление:

    1. Отрежьте листья мангольда от черешков и обрежьте их на небольшие кусочки.
    2. Положите их в большую миску.
    3. Добавьте грецкий орех, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
    4. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
    5. Готовый салат можно подавать к обеду или ужину.
  2. Запеченная листовая свекла мангольд с фетой

    Ингредиенты:

    • Листовая свекла мангольд - 300 г
    • Фета - 100 г
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Оливковое масло - 2 ст. л.
    • Соль, перец, тимьян - по вкусу

    Приготовление:

    1. Отрежьте черешки от листьев мангольда и нарежьте листья на полоски.
    2. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте чеснок.
    3. Добавьте листья мангольда и обжарьте их до мягкости.
    4. Добавьте фету, соль, перец и тимьян.
    5. Перемешайте все ингредиенты и запекайте их в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.
  3. Суп с листовой свеклой мангольд

    Ингредиенты:

    • Листовая свекла мангольд - 400 г
    • Картофель - 2 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Оливковое масло - 2 ст. л.
    • Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу

    Приготовление:

    1. Нарежьте лук, морковь, чеснок и картофель.
    2. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок.
    3. Добавьте морковь и картофель и тушите овощи до мягкости.
    4. Добавьте листья мангольда и протушите все вместе еще несколько минут.
    5. Залейте овощи водой и варите суп на слабом огне около 15 минут.
    6. При подаче посыпьте суп зеленью.
  4. Перекрутка с листовой свеклой мангольд и рисом

    Ингредиенты:

    • Листовая свекла мангольд - 250 г
    • Рис - 100 г
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Перец - 1 шт.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Соевый соус - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Сварите рис и отставьте его остывать.
    2. На разогретой сковороде обжарьте нарезанный лук, морковь и перец.
    3. Добавьте листья мангольда и готовьте, пока они не станут мягкими.
    4. Добавьте рис, соевый соус и яйцо.
    5. Хорошо перештрихуйте все ингредиенты и готовьте, пока яйцо не свернется.
  5. Лазанья с листовой свеклой мангольд

    Ингредиенты:

    • Листовая свекла мангольд - 300 г
    • Лазанья - 200 г
    • Молоко - 500 мл
    • Мука - 3 ст. л.
    • Сыр - 100 г
    • Соль, перец - по вкусу

    Приготовление:

    1. Размешайте муку с молоком до гладкой консистенции.
    2. Добавьте соль и перец по вкусу.
    3. В сковороде обжарьте нарезанные листья мангольда, пока они не станут мягкими.
    4. В огнеупорную форму выложите слой лазаньи, затем слой листьев мангольда и повторите до конца ингредиентов.
    5. Залейте все молочно-мучной смесью.
    6. Посыпьте сверху тертым сыром.
    7. Запекайте лазанью в духовке при 180 градусах около 45 минут.

Попробуйте готовить эти блюда с листовой свеклой мангольд и наслаждайтесь их вкусом и полезными свойствами!

Рецепты с листовой свеклой мангольд

Рецепты с листовой свеклой мангольд

1. Салат из листьев свеклы мангольд с авокадо и грейпфрутом

Ингредиенты:

1 пучок листьев свеклы мангольд1 авокадо1 грейпфрут
Сок половины лимона1 столовая ложка оливкового маслаСоль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Вымойте и обсушите листья свеклы мангольд. Удалите жесткие стебли и нарежьте листья среднего размера.

2. Очистите авокадо и нарежьте его кубиками. Положите в большую миску.

3. Очистите грейпфрут от кожуры и пленки, разделите на дольки. Добавьте грейпфрут к авокадо.

4. В миску добавьте листья свеклы мангольд.

5. Смешайте оливковое масло и лимонный сок, добавьте соль и перец по вкусу. Налейте соус на салат и аккуратно перемешайте.

6. Подавайте салат немедленно. Он идеально подойдет в качестве легкого закусочного блюда или салата к основному блюду.

2. Картофельное пюре с листьями свеклы мангольд

Ингредиенты:

4 средних картофелины1 пучок листьев свеклы мангольд2 столовых ложки сливочного масла
По вкусу соль и перец1/4 чашки молока1/4 чашки тертого сыра

Приготовление:

1. Картофель очистите и нарежьте на кусочки. Сварите в подсоленной воде до готовности.

2. В это время вымойте листья свеклы мангольд и нарежьте их мелкими кусочками.

3. Картофель откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Верните картофель в горшок и разомните его до пюре.

4. Добавьте сливочное масло, молоко и листья свеклы мангольд. Перемешайте.

5. Поставьте горшок на средний огонь и, помешивая, подогрейте пюре до желаемой температуры.

6. При подаче посыпьте пюре тертым сыром.

3. Паста с листьями свеклы мангольд и грибами

Ингредиенты:

250 г пасты1 пучок листьев свеклы мангольд250 г грибов
2 зубчика чеснокаСок половины лимона3 столовые ложки оливкового масла

Приготовление:

1. Приготовьте пасту согласно инструкции на упаковке.

2. В это время вымойте листья свеклы мангольд и нарежьте их крупными кусочками.

3. Грибы очистите и нарежьте.

4. Разогрейте оливковое масло в сковороде. Добавьте чеснок и обжарьте его до золотистого цвета.

5. Добавьте грибы и жарьте их до готовности.

6. Добавьте листья свеклы мангольд и готовьте, помешивая, до того момента, пока они не увянут.

7. Полученную смесь грибов и листьев свеклы мангольд добавьте к отварной пасте и аккуратно перемешайте.

8. Полейте пасту соком лимона перед подачей.

4. Омлет с листьями свеклы мангольд и фетой

Ингредиенты:

4 яйца1 пучок листьев свеклы мангольд100 г феты
3 столовые ложки молокаСоль и перец по вкусу1 столовая ложка оливкового масла

Приготовление:

1. Взбейте яйца в миске, добавьте молоко, соль и перец. Перемешайте.

2. Вымойте и обсушите листья свеклы мангольд, удалите жесткие стебли и нарежьте листья мелкими кусочками.

3. Нагрейте оливковое масло на сковороде и добавьте листья свеклы мангольд. Обжарьте их до мягкости.

4. Вылейте яично-молочную смесь на сковороду и приготовьте омлет на среднем огне, помешивая иногда, до готовности.

5. Половину феты нарежьте кубиками, а вторую половину размягчите вилкой.

6. Посыпьте готовый омлет фетой и подавайте немедленно.

5. Суп из листьев свеклы мангольд с куриной грудкой

Ингредиенты:

2 куриних грудки1 пучок листьев свеклы мангольд1 морковь
1 луковица1 зубчик чеснокаСоль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Куриную грудку нарежьте на кусочки.

2. Лук, морковь и чеснок нарежьте мелкими кубиками.

3. Нагрейте немного оливкового масла в большой кастрюле и добавьте лук, морковь и чеснок. Обжарьте их до золотистого цвета.

4. Добавьте кусочки куриной грудки к овощам и обжаривайте до готовности курицы.

5. Добавьте листья свеклы мангольд и готовьте еще несколько минут.

6. Залейте смесь куриной грудки, овощей и листьев свеклы мангольд 1 литром воды.

7. Доведите суп до кипения, снизьте огонь и варите около 20 минут или до готовности.

8. Посолите и поперчите по вкусу перед подачей.

Салат с листовой свеклой мангольд и грейпфрутом

Салат с листовой свеклой мангольд и грейпфрутом

Один из самых освежающих салатов, который сочетает в себе полезные свойства листовой свеклы мангольд и вкусный грейпфрут. Этот салат прекрасно подходит для тех, кто следит за своим питанием и стремится к здоровому образу жизни.

Ингредиенты:

  • листовая свекла мангольд - 200 г;
  • грейпфрут - 1 шт.;
  • руккола - 100 г;
  • кедровые орехи - 50 г;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • лимонный сок - 2 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Листовую свеклу мангольд вымойте и обсушите, затем нарежьте ее тонкой соломкой. Грейпфрут очистите от кожуры и разделите на дольки.
  2. Смешайте листовую свеклу мангольд, грейпфрут и рукколу в большой миске.
  3. Добавьте кедровые орехи, оливковое масло и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Салат готов! Подайте его сразу после приготовления, чтобы сохранить свежий вкус и аромат.

Приятного аппетита!

Запеченная листовая свекла мангольд с козьим сыром и орехами

Запеченная листовая свекла мангольд с козьим сыром и орехами

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Листовая свекла мангольд1 пучок
Козий сыр100 г
Грецкие орехи50 г
Оливковое масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу

Инструкции по приготовлению:

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  2. Вымойте листовую свеклу мангольд и отрежьте пучок от основания.
  3. Разделите листья свеклы мангольд от черешков.
  4. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте черешки свеклы мангольд в течение 3-5 минут.
  5. Добавьте листья свеклы мангольд и тушите их вместе с черешками в течение 5-7 минут.
  6. Переложите свеклу мангольд в форму для запекания.
  7. Натрите козий сыр на крупной терке и равномерно распределите его поверх свеклы мангольд.
  8. Раздробите грецкие орехи и посыпьте ими поверх сыра.
  9. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте блюдо в течение 15-20 минут, пока свекла мягкая и сыр хорошо растает.
  10. Приятного аппетита!

Это блюдо отлично подойдет как самостоятельное основное блюдо или как аккомпанемент к другим блюдам. Его можно подавать как горячим, так и холодным. Запеченная листовая свекла мангольд с козьим сыром и орехами - это отличный способ разнообразить свою диету и получить полезные витамины и минералы.

Паста с листовой свеклой мангольд и чесноком

Паста с листовой свеклой мангольд и чесноком

Ингредиенты:

  • 200 г листовой свеклы мангольд
  • 200 г спагетти
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Отрежьте листья мангольда от стеблей и нарежьте их крупно.
  2. Сварите спагетти до готовности, согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте его до легкого золотистого цвета.
  4. Добавьте листья мангольда и обжарьте их до полной готовности, примерно 5-7 минут. Периодически помешивайте, чтобы они равномерно обжарились.
  5. Добавьте отваренные спагетти в сковороду с мангольдом и чесноком. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  6. Посолите и поперчите пасту по своему вкусу. Перемешайте еще раз перед подачей.

Паста с листовой свеклой мангольд и чесноком готова! Подайте ее горячей и наслаждайтесь сочным вкусом и ароматом. Можно дополнить блюдо тертым сыром или свежими зелеными луком. Приятного аппетита!

Омлет с листовой свеклой мангольд и шпинатом

Омлет с листовой свеклой мангольд и шпинатом

Чтобы приготовить омлет с листовой свеклой мангольд и шпинатом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 стакан листовой свеклы мангольд, нарезанной
  • 1 стакан свежего шпината, нарезанного
  • 1/4 стакана молока
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Инструкции по приготовлению:

  1. В миске взбейте яйца, молоко, соль и перец до получения однородной смеси.
  2. Добавьте листовую свеклу мангольд и шпинат в яичную смесь и тщательно перемешайте.
  3. Разогрейте оливковое масло на сковороде над средним огнем.
  4. Вылейте яичную смесь на сковороду и разровняйте ее равномерно.
  5. Готовьте омлет в течение 3-5 минут с каждой стороны, переворачивая его, когда нижняя сторона станет золотистой.
  6. Переложите омлет на тарелку и подавайте теплым.

Этот омлет с листовой свеклой мангольд и шпинатом выглядит ярко и аппетитно, а его вкус не оставит вас равнодушными. Добавьте свежие овощи или сыр по своему вкусу, чтобы придать ему еще больше разнообразия. Приятного аппетита!

Суп с листовой свеклой мангольд и картофелем

Суп с листовой свеклой мангольд и картофелем

Для приготовления супа с листовой свеклой мангольд и картофелем Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стебля листовой свеклы мангольд
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 литр овощного бульона
  • Соль и перец по вкусу
  • Сливки для подачи (по желанию)

Инструкции:

  1. Нашинкуйте луковицу и чеснок. Переложите в горшок и обжарьте на масле до золотистого цвета.
  2. Почистите и нарежьте картофель на кубики. Добавьте его в горшок и обжарьте вместе с луком и чесноком.
  3. Вымойте листья мангольда и отделите их от стебелей. Нарежьте листья на полоски и добавьте в горшок.
  4. Добавьте овощной бульон и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите на среднем огне примерно 20 минут.
  5. При необходимости, приправьте суп солью и перцем по вкусу. Подавайте горячим с сливками по желанию.

Приятного аппетита!

Оцените статью