Говядина является одним из самых популярных видов мяса по всему миру благодаря своему нежному вкусу и разнообразным способам приготовления. Если у вас есть кусок свежей говядины и вы задумываетесь, что можно приготовить из него на ужин, то у вас есть множество вариантов.
Одним из классических блюд из говядины является стейк. Сочный, ароматный и нежный стейк говядины восхищает своей простотой и вкусом. Для приготовления идеального стейка необходимо выбрать хорошее кусочек мяса, пропитать его специями и обжарить на сильном огне. Подавайте стейк с картофельным пюре или гриль-овощами.
Еще одним вариантом приготовления говядины является тушение. Мягкое и нежное мясо говядины замечательно сочетается с овощами и приправами при тушении. Вы можете добавить кубики моркови, лука, перца и прочих овощей вместе с говяжьем мясом. Тушите все на небольшом огне до готовности, а затем подавайте с картофельным пюре или рисом.
Рецепты с говядиной: как приготовить вкусный ужин?
1. Итальянский стейк с пряными травами
Ингредиенты:
- Кусок говядины - 500 г
- Соль и перец - по вкусу
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Розмарин - 1 веточка
- Тимьян - 1 веточка
- Чеснок - 2 зубчика
Приготовление:
- Нагрейте сковороду на среднем огне. Смешайте соль, перец и оливковое масло.
- Обваляйте говядину смесью соли, перца и оливкового масла.
- Добавьте в сковороду розмарин, тимьян и чеснок. Обжарьте говядину по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Переложите говядину на тарелку и дайте ей отдохнуть 5 минут перед подачей.
2. Говяжий стейк с грибным соусом
Ингредиенты:
- Говяжий стейк - 400 г
- Соль и перец - по вкусу
- Сливочное масло - 2 столовые ложки
- Лук - 1 шт.
- Грибы - 200 г
- Сливки - 100 мл
- Зелень - по вкусу
Приготовление:
- Намочите стейк в соленой воде на 10 минут, затем смойте и высушите его.
- Солите и перчите стейк со всех сторон.
- Разогрейте сковороду сливочным маслом и обжарьте стейк по 4-5 минут с каждой стороны.
- Выньте стейк из сковороды и на том же масле обжарьте лук и грибы.
- Добавьте сливки к луку с грибами и тушите 5 минут.
- Полейте соусом стейк и украсьте зеленью перед подачей.
Попробуйте данные рецепты и удивите своих близких аппетитным и вкусным ужином с говядиной!
Жареная говядина в соусе из грибов
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- Кусок говядины - 500 г
- Соленькие грибы - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соль и перец - по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Говядину нарежьте на небольшие порции и посолите, поперчите по вкусу.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте говядину до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и измельченный чеснок, обжаривайте все вместе еще несколько минут.
- Выложите в сковороду нарезанные грибы. Готовьте все вместе до мягкости грибов.
- Влейте соевый соус и готовьте еще пару минут, чтобы соус пропитал мясо и грибы.
- Подавайте готовое блюдо горячим, можно с гарниром из отварного картофеля или риса.
Приятного аппетита!
Тушеная говядина с овощами
Для тушения говядины с овощами необходимы следующие ингредиенты:
- кусок говядины - 500 г;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- помидоры - 2 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- паприка сладкая - 1 ч. л.;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.
Шаги приготовления:
- Говядину нарежьте кубиками и обжарьте его на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и морковь, тушите все вместе около 5 минут.
- Добавьте нарезанный болгарский перец и томатную пасту, перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.
- Нарежьте помидоры и добавьте их в горшок. Добавьте также паприку, соль и перец по вкусу.
- Поставьте кастрюлю на огонь и тушите говядину с овощами под крышкой около 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким.
- Перед подачей посыпьте тушеную говядину с овощами мелко нарезанным чесноком и зеленью.
Тушеная говядина с овощами отлично подходит к гарниру из отварного картофеля или кашам. Попробуйте это ароматное и сытное блюдо и порадуйте своих близких.
Пармезанский стейк из говядины
Для приготовления пармезанского стейка вам понадобится:
- кусок говядины весом около 300 г;
- 50 г сливочного пармезана;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приступим к приготовлению:
- Нарежьте говяжий стейк на порции толщиной примерно 2 см.
- Смажьте каждую порцию маслом и посолите, поперчите с обеих сторон.
- Разогрейте сковороду с толстым дном и выложите на нее стейки. Обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны для получения средней прожарки.
- Натрите на терке сыр пармезан.
- На каждый стейк выложите равномерный слой пармезана.
- Поставьте сковороду в разогретую до 180°C духовку и готовьте мясо еще 3-5 минут до растопления сыра.
- Выньте стейки из духовки и дайте им немного остыть перед подачей.
Пармезанский стейк из говядины готов! Подайте его к столу, подкрепившись блюдом из свежих овощей или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Горячий салат из говядины с фетой и оливками
Для приготовления горячего салата из говядины с фетой и оливками потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 150 г феты;
- 100 г оливок;
- 1 перец;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Перед приготовлением салата необходимо обработать говядину. Для этого мясо нужно нарезать на тонкие полоски и обжарить на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки. Затем добавить нарезанный перец и лук, посолить и поперчить по вкусу, и тушить все вместе еще несколько минут.
После этого готовую говядину с перцем и луком нужно выложить на тарелку и немного остудить. Затем добавить фету, нарезанную кубиками, и оливки. Перед подачей салат можно посыпать свежими травами или заправить любимым соусом.
Горячий салат из говядины с фетой и оливками готов! Получившееся блюдо идеально подходит как для ужина вдвоем, так и для большой компании. Оно не только покорит вас своим вкусом, но и станет ярким украшением на столе.
Фарш из говядины со специями и зеленью
Для приготовления фарша из говядины со специями и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Говядина (фарш) | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Кинза | 1 пучок |
Приступим к приготовлению:
- Говядину пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
- Добавьте лук и чеснок к говядине, перемешайте.
- Посолите и поперчите фарш по вкусу. Хорошо вымешайте.
- Кинзу мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Перемешайте еще раз.
- Формируйте фарш в нужную форму - котлеты, шарики или корзиночки.
- Обжарьте фарш на среднем огне до золотистой корочки.
Готовый фарш из говядины со специями и зеленью можно подавать как отдельное блюдо, а также использовать для приготовления различных горячих блюд, таких как пельмени, голубцы или чебуреки. Приятного аппетита!
Говяжий шашлык с овощами на гриле
Ингредиенты:
- Кусок свежей говядины - 500 г
- Лук - 2 штуки
- Перец сладкий - 2 штуки
- Баклажаны - 1 штука
- Цукини - 1 штука
- Помидоры - 2 штуки
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Маринад по желанию
Приготовление:
- Подготовьте говядину, нарежьте ее кубиками примерно одного размера (3-4 см).
- Лук нарежьте кольцами, сладкий перец и баклажаны - полукольцами, цукини - толстыми кругами.
- Помидоры нарежьте на половинки.
- Смешайте вместе говядину, лук и овощи в большой миске. Добавьте растительное масло, соль, перец и маринад по желанию. Тщательно перемешайте.
- Оставьте мариноваться смесь на протяжении 1-2 часов в холодильнике.
- Разложите мясо и овощи на металлических шампурах, чередуя их.
- Разогрейте гриль и выложите на него шашлыки.
- Готовьте шашлык на гриле до готовности, периодически переворачивая и поливая маринадом.
- При подаче на стол, украсьте шашлык свежими зеленью и лимонными дольками.
Говяжий шашлык с овощами на гриле - это отличный вариант для семейных посиделок на свежем воздухе или пикника с друзьями. Приятного аппетита!
Говяжьи фрикадельки с соусом барбекю
Для приготовления говяжьих фрикаделек вам понадобится:
- 500 г говядины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 4 столовых ложки панировочных сухарей;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Ингредиенты:
Первым делом пропустите говядину через мясорубку или измельчите ее в блендере до состояния фарша. Лук и чеснок тонко нарежьте и добавьте к фаршу. Взбейте яйцо в отдельной миске и добавьте к остальным ингредиентам. Теперь можно добавить панировочные сухари и приправить солью и перцем по вкусу. Тщательно вымешайте все ингредиенты до однородности.
Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки размером примерно с грецкий орех. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте фрикадельки с двух сторон до золотистой корочки.
Для соуса барбекю вам понадобятся:
- 1 чашка кетчупа;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка красного вина;
- соль и перец по вкусу.
Ингредиенты:
Для приготовления соуса барбекю соедините все ингредиенты в миске и тщательно перемешайте. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного воды или куриного бульона.
Подавайте говяжьи фрикадельки с соусом барбекю горячими. Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре или свежими овощами. Наслаждайтесь вкусом и ароматом этой простой, но очень вкусной комбинации!