Скумбрия – это рыба, которую считают настоящим деликатесом. Она обладает нежным вкусом и великолепными пищевыми свойствами. Но что делать с головой свежемороженой скумбрии, если вы приготовили блюдо из тушки? Не стоит ее выбрасывать! Ведь из головы скумбрии можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Мы предлагаем вам 5 интересных рецептов, которые позволят вам сделать из головы скумбрии настоящие кулинарные шедевры.
1. Суп из головы скумбрии
Суп из головы скумбрии – отличный способ использовать остатки этой рыбы и получить ароматный и полезный блюдо. Для приготовления супа вам понадобится голова свежемороженой скумбрии, луковица, морковь, картофель, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Голову скумбрии нужно промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Затем добавить нарезанные овощи, приправы и варить до готовности овощей. Полученный суп будет обладать насыщенным вкусом и ароматом морской рыбы.
Примечание: при желании, можно добавить в суп голову скумбрии целиком, без предварительного промывания и удаления чешуи. Это добавит блюду более яркий и выразительный вкус.
2. Жареная голова скумбрии с соусом
Если вы предпочитаете более пикантные и насыщенные вкусовые ощущения, то это блюдо точно придется вам по вкусу. Для его приготовления вам понадобятся головы свежемороженой скумбрии, соль, перец, оливковое масло, лимонный сок, соус на ваш вкус (тартар, соевый или любой другой). Головы скумбрии нужно промыть, присолить, поперчить и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавить лимонный сок и жарить еще несколько минут. Подают блюдо с соусом, который можно приготовить самостоятельно или купить готовый.
3. Фарш из головы скумбрии
Если вы предпочитаете блюда из рыбы, но не хотите возиться с отделкой и почисткой, то фарш из головы скумбрии – это вариант для вас. Для приготовления фарша вам понадобится голова свежемороженой скумбрии, луковица, морковь, чеснок, соль, перец, зелень. Голову скумбрии нужно промыть, удалить кости и измельчить в мясорубке. Затем добавить нарезанные лук, морковь и чеснок, приправы и зелень. Все хорошо перемешать и использовать фарш для приготовления котлет или фаршированных блюд.
4. Поджарка из головы скумбрии
Поджарка из головы скумбрии – отличный вариант блюда для тех, кто любит сочные и ароматные рыбные кусочки. Для приготовления поджарки вам понадобится голова свежемороженой скумбрии, пшеничная мука, соль, перец, растительное масло. Голову скумбрии нужно промыть, обвалять в муке с солью и перцем и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Подают блюдо горячим, с зеленью и лимонными ломтиками.
5. Рыбный паштет из головы скумбрии
Рыбный паштет – это великолепное дополнение к разнообразным закускам и бутербродам. Для приготовления паштета вам понадобится голова свежемороженой скумбрии, сливочное масло, луковица, чеснок, соль, перец, зелень. Голову скумбрии нужно промыть, сварить до готовности, удалить кости и измельчить в блендере или иной мелющей технике. Затем добавить растопленное сливочное масло, нарезанный лук, чеснок, приправы и зелень. Все перемешать и выложить в форму для паштета. Охладить и подавать холодным.
Использование головы свежемороженой скумбрии в кулинарии – это отличный способ получить вкусные и полезные блюда, разнообразить свой рацион и порадовать себя и своих близких новыми гастрономическими открытиями.
Блюда из головы свежемороженой скумбрии: 5 авторских рецептов
1. Суп из головы свежемороженой скумбрии.
С этим рецептом вы сможете приготовить ароматный и питательный суп. Для приготовления вам понадобится свежемороженая голова скумбрии, овощи (лук, морковь, картофель), зелень, специи и соль. Сначала разморозьте голову скумбрии, затем промойте и очистите от лишних чешуек и плавников. Затем, нарежьте овощи и положите в кастрюлю с водой. После того, как овощи сварятся, добавьте голову скумбрии и варите еще 10-15 минут. Подавайте суп горячим, посыпав свежей зеленью.
2. Жареная голова свежемороженой скумбрии.
Этот рецепт позволит вам получить сочное и ароматное блюдо. Сначала разморозьте голову скумбрии и промойте. Затем, обваляйте голову в муке с добавлением соли и специй. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте голову скумбрии до золотистой корочки с обеих сторон. Готовую рыбу можно подать с гарниром из овощей или картофеля.
3. Голова свежемороженой скумбрии в тандыре.
Этот рецепт подойдет для любителей пикантных и ароматных блюд. Разморозьте голову скумбрии и промойте. Затем, смешайте майонез, соевый соус, измельченный чеснок и специи. Смазывайте полученной смесью рыбу и оставьте на 30 минут для пропитывания. После этого, укутайте голову скумбрии в фольгу и отправьте в предварительно разогретый тандыр на 1,5 часа. Готовую рыбу подайте с овощным салатом.
4. Жареные рулеты из головы свежемороженой скумбрии.
Этот рецепт добавит разнообразие к вашему меню. Разморозьте голову скумбрии и снимите кожу. Затем, расположите куски головы на кусок прозрачной пленки и аккуратно сверните в рулеты. Запекайте рулеты в духовке при 180 градусах около 30 минут. Подавайте горячими с гарниром из риса или овощей.
5. Запеченная голова свежемороженой скумбрии.
Этот рецепт позволяет получить ароматное и нежное блюдо. Разморозьте голову скумбрии и промойте. Затем, нарежьте лук и морковь и задушите их на сковороде с растительным маслом. Добавьте соль, специи и тушите овощи еще несколько минут. Затем, разложите голову скумбрии на овощи и запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Готовую рыбу подайте с зеленью и лимоном.
Ароматный суп с головой свежемороженой скумбрии
Ингредиенты:
- 1 голова свежемороженой скумбрии
- 1 литр воды
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 1 перец чили
- 3 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление:
1. Положите голову свежемороженой скумбрии в кастрюлю и заливайте водой. Доведите до кипения и варите 10-15 минут, пока рыба не станет мягкой.
2. Отделите мясо от кости и мелко нарежьте.
3. Луковицу, морковь и картофель очистите и мелко нарежьте.
4. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук, морковь и чеснок до золотистого цвета.
5. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю с головой скумбрии. Добавьте нарезанный перец чили.
6. Добавьте кастрюлю супа с водой и варите на среднем огне 20-25 минут.
7. Посолите и поперчите по вкусу.
8. Подавайте суп горячим, посыпав зеленью.
Этот ароматный суп с головой свежемороженой скумбрии станет вкусным и сытным блюдом для любителей рыбы. Попробуйте его приготовить самостоятельно и насладитесь неповторимым вкусом!
Голова свежемороженой скумбрии в картофельном пюре
Ингредиенты:
- 1 голова свежемороженой скумбрии
- 4 картофелины
- 50 мл молока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Скумбрию разморозить и тщательно промыть.
- Отделить голову от туловища и удалить жабры.
- В большой кастрюле сварить воду и добавить соль.
- Потопить голову свежемороженой скумбрии в кипящую воду и варить около 20 минут.
- Картофель очистить, нарезать на кусочки и сварить до готовности.
- Откинуть воду, добавить молоко и сливочное масло к картофелю, затем приготовить пюре с помощью вилки или пюре-прибора.
- Добрать соль и перец по вкусу в картофельное пюре.
- Подать голову свежемороженой скумбрии на блюде, окружив картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Киш с головой свежемороженой скумбрии и овощами
Ингредиенты:
- 1 голова свежемороженой скумбрии
- 200 грамм муки
- 100 грамм сливочного масла
- 2 яйца
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 перец
- 150 мл сливок
- соль и черный перец – по вкусу
Шаг 1: Разморозите голову скумбрии и очистите ее от чешуи и кишок. Разделите на филе и отложите стороной.
Шаг 2: Для теста смешайте муку, сливочное масло, 1 яйцо и щепотку соли. Вымешайте тесто и оставьте на 30 минут отдохнуть в холодильнике.
Шаг 3: Нарежьте лук, морковь и перец кубиками. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла до мягкости.
Шаг 4: В другой сковороде обжарьте филе скумбрии с обеих сторон до золотистой корочки. Снимите с огня и оставьте на тарелке отдыхать.
Шаг 5: Прогрейте духовку до 200 градусов. Растолките тесто и выложите его в форму для пирога. Сверху распределите обжаренные овощи и положите филе скумбрии.
Шаг 6: Взбейте вилкой оставшееся яйцо и сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте яично-сливочной смесью киш.
Шаг 7: Выпекайте киш в разогретой духовке около 30-40 минут, или пока верх не станет золотистым.
Киш с головой свежемороженой скумбрии и овощами готова! Приятного аппетита!
5 аппетитных закусок из головы свежемороженой скумбрии
Голова свежемороженой скумбрии являетсмя полезной и вкусной частью рыбы. Она обладает высоким содержанием белка, жирных кислот и витаминов. Кроме того, из головы скумбрии можно приготовить разнообразные аппетитные закуски. Вот 5 рецептов, которые помогут вам разнообразить ваше меню:
Жареные щечки скумбрии. Голову скумбрии разделите на щечки. Обваляйте их в муке с морской солью и перцем. Затем обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Подайте на стол с лимонным кусочком.
Закуска "Авокадо с головой скумбрии". Пюрируйте мякоть одного спелого авокадо. Добавьте сок половины лимона, мелко нарезанный красный лук, натертый на терке чеснок и измельченную голову скумбрии. Приправьте солью и перцем по вкусу. Смешайте все ингредиенты, чтобы получить однородную массу, и подавайте на хлебных кусочках или крекерах.
Салат с маринованной головой скумбрии. Разделите голову скумбрии на части. Залейте соком половины лимона и оставьте на 15-20 минут для маринования. Затем подготовьте салат из свежих овощей (томаты, огурцы, зелень) и добавьте в него маринованную голову скумбрии.
Карпаччо из головы скумбрии. Тонко нарежьте голову скумбрии и выложите на тарелку. Полейте оливковым маслом, добавьте сок половины лимона и посолите по вкусу. Добавьте нарезанные помидоры черри и луковицу. Украсьте зеленью и подавайте на стол.
Суп на основе головы скумбрии. Разделите голову скумбрии на части и сварите бульон. Добавьте овощи (лук, морковь, сельдерей) и специи по вкусу. Варите 20-30 минут, затем процедите бульон. Получившийся суп можно подавать горячим или холодным.
Попробуйте приготовить эти вкусные закуски из головы свежемороженой скумбрии, и вы удивитесь, насколько интересными и разнообразными могут быть блюда из этой части рыбы.