Чахохбили – это легендарное грузинское блюдо, которое завораживает своим ароматом и вкусом. Главным ингредиентом чахохбили является сочное и нежное куриное мясо, которое тушится вместе с специями и соусом до идеальной мягкости. Название блюда происходит от грузинского слова "чахо" – птица. Именно поэтому чахохбили готовится исключительно из куриного мяса.
Приготовление чахохбили – это настоящее искусство. Каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления этого блюда, но в основе рецепта всегда лежит любовь, внимание к деталям и использование качественных и свежих продуктов. В классическом варианте чахохбили используются такие специи, как кориандр, мускатный орех, красный и черный перец.
Существует множество вариаций чахохбили, и некоторые из них предлагают добавлять в блюдо дополнительные ингредиенты, такие как помидоры, сладкий перец или грибы. Дополнительные ингредиенты придают чахохбили свой неповторимый характер и делают блюдо еще более аппетитным и разнообразным. Однако, вне зависимости от выбранного рецепта, чахохбили всегда остается блюдом, которое радует как наших родных и близких, так и наши вкусовые рецепторы.
Чахохбили из куриного мяса: 10 лучших рецептов
Классическая чахохбили:
- Куриные бедра - 1 кг
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Кориандр - 1 ст. л.
- Хмели сунели - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень - для украшения
Подробный рецепт: ссылка
Чахохбили с грецким орехом:
- Курица - 1,5 кг
- Лук - 3 шт.
- Грецкие орехи - 100 г
- Томатный соус - 200 мл
- Хмели сунели - 1 ч. л.
- Свежая кинза - 50 г
- Соль, перец - по вкусу
Подробный рецепт: ссылка
Чахохбили с грибами:
- Куриное филе - 800 г
- Лук - 2 шт.
- Шампиньоны - 300 г
- Томатный соус - 200 мл
- Молотый кардамон - 1/2 ч. л.
- Свежая петрушка - 50 г
- Соль, перец - по вкусу
Подробный рецепт: ссылка
Чахохбили с аджикой:
- Куриные голени - 1 кг
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Аджика - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Подробный рецепт: ссылка
Чахохбили без лука:
- Курица - 1,5 кг
- Чеснок - 5 зубчиков
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Петрушка - 50 г
- Вино красное сухое - 100 мл
- Смесь перцев - по вкусу
- Соль - по вкусу
Подробный рецепт: ссылка
Кето-чахохбили:
- Куриные голени - 1 кг
- Лук - 2 шт.
- Сливки жирные - 200 мл
- Фенхель - 1 ч. л.
- Томатный соус - 3 ст. л.
- Свежая зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Подробный рецепт: ссылка
Медовая чахохбили:
- Куриные грудки - 800 г
- Лук - 3 шт.
- Мед - 2 ст. л.
- Молотый имбирь - 1 ч. л.
- Томатный соус - 200 мл
- Сельдерей - 50 г
- Соль, перец - по вкусу
Подробный рецепт: ссылка
Чахохбили в мультиварке:
- Куриные голени - 1 кг
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Чеснок - 4 зубчика
- Соль, перец - по вкусу
Подробный рецепт: ссылка
Чахохбили с картофелем:
- Курица - 1,5 кг
- Картофель - 1 кг
- Лук - 2 шт.
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Карри - 1 ч. л.
- Смесь перцев - по вкусу
- Соль - по вкусу
Подробный рецепт: ссылка
Классический чахохбили из куриного мяса
Для приготовления классического чахохбили из куриного мяса потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г куриного мяса (лучше выбрать бедра или грудку)
- 2 большие луковицы
- 4 помидора
- 4 столовые ложки растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 1 красный перец
- 1 столовая ложка томатной пасты
- Соль, перец, специи по вкусу (кориандр, петрушка, базилик)
Начните приготовление чахохбили с подготовки ингредиентов. Куриное мясо нарежьте крупными кусками, лук и помидоры - мелкими кубиками. Чеснок и перец измельчите.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте куриное мясо и обжарьте его со всех сторон до румяности.
После этого добавьте помидоры, красный перец, томатную пасту и пряные специи. Тушите все вместе на небольшом огне около 30-40 минут, до готовности мяса.
Подавайте чахохбили горячим, посыпав свежими зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной рис или грузинский хачапури.
Приятного аппетита!
Острая версия чахохбили с куриного мяса
Если вы любите острые блюда и не представляете свой обед или ужин без небольшого прилива остроты, то острая версия чахохбили именно для вас!
Для приготовления острой версии этого знаменитого грузинского блюда вам потребуется куриное мясо, свежие томаты, лук, чеснок, специи и, конечно же, острый перец.
Важным шагом является правильное приготовление соуса. Нужно соединить мелко нарезанные лук и чеснок с томатами и томатным соусом, добавить специи по вкусу - паприку, кайенский перец, соль и перец.
Затем мясо следует обжарить до золотистой корочки, добавить приготовленный соус и тушить до готовности. Не забудьте добавить острый перец для придания блюду пикантности и остроты.
Подайте острую версию чахохбили к столу с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Украсьте блюдо свежей зеленью и нарезанным луком для добавления аромата.
Приятного аппетита!