Красный острый перец – это не только один из самых популярных специй в мире, но и настоящий сокровищница витаминов и микроэлементов. Удивительно, что этот овощ, считающийся острым, обладает такими полезными свойствами. Но, конечно, поклонники острых блюд находят в нем истинное удовольствие!
Собранный в конце лета, красный острый перец идеально подходит для приготовления разнообразных заготовок на зиму. Он сохраняет свою сочность и остроту, а также цвет и аромат, если правильно его использовать. Он прекрасно сочетается с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и другими продуктами, создавая неповторимые соусы и маринады.
Если вы хотите добавить в свою зимнюю коллекцию новые яркие и ароматные консервы, то красный острый перец – ваш идеальный помощник. В этой статье мы предлагаем несколько интересных рецептов, которые помогут вам насладиться его острым вкусом и сделать вашу зиму более разнообразной и насыщенной!
Рецепты приготовления красного острого перца
1. Маринованный острый перец
Ингредиенты:
- 1 кг красного острого перца
- 1 л воды
- 200 мл уксуса
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 4-5 зубчиков чеснока
- По желанию: пряности (лавровый лист, гвоздика, кориандр и пр.)
Способ приготовления:
- Перец вымыть и нарезать на кольца или полоски.
- Варить воду с солью и сахаром, пока они не растворятся.
- Добавить уксус и довести до кипения.
- Добавить перец и варить 2-3 минуты.
- Добавить чеснок и пряности.
- Переложить перец со специями в стерильные банки.
- Залить горячим уксусным раствором.
- Закрыть банки и оставить настаиваться несколько дней.
2. Острый соус с красным перцем
Ингредиенты:
- 10 красных острых перцев
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка растительного масла
Способ приготовления:
- Перец вымыть и удалить семена.
- Соединить перец, чеснок, соль, сахар и растительное масло в блендере.
- Выжать сок из лимона и добавить в блендер.
- Включить блендер и измельчить ингредиенты до состояния однородной массы.
- Переложить соус в стерильные банки и закрыть крышками.
- Хранить в холодильнике до 2-х месяцев.
3. Консервированный острый перец
Ингредиенты:
- 1 кг красного острого перца
- 500 мл воды
- 500 мл уксуса
- 4 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2 чайные ложки черного перца горошком
Способ приготовления:
- Перец вымыть и нарезать на полоски или кусочки.
- В кастрюле смешать воду, уксус, соль и сахар.
- Добавить черный перец горошком и прокипятить смесь.
- Добавить перец и варить 3-5 минут.
- Слить жидкость.
- Переложить перец в стерильные банки.
- Залить оставшейся жидкостью.
- Закрыть банки и стерилизовать в кипящей воде 10-15 минут.
- Остудить и хранить в прохладном месте.
Попробуйте приготовить эти вкусные и острые блюда с участием красного острого перца, и они прекрасно разнообразят вашу зимнюю кухню!
Консервированный красный острый перец
Для приготовления консервированного красного острого перца вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Красный острый перец – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Уксус – 200 мл;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Черный перец горошком – 5 г;
- Кориандр – 1 чайная ложка;
- Семена горчицы – 1 чайная ложка.
Приступим к приготовлению:
- Красный острый перец тщательно вымойте и обсушите.
- Нарежьте перец крупными кольцами или полосками.
- Чеснок очистите и нарежьте дольками.
- Подготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль и специи (лавровый лист, черный перец горошком, кориандр, семена горчицы). Прокипятите маринад.
- Добавьте в кастрюлю красный острый перец и чеснок, накройте крышкой и варите на среднем огне около 10 минут.
- Разложите перец и чеснок по стерилизованным банкам.
- Залейте перец горячим маринадом, плотно закройте крышками и переверните нарты.
- Дайте консерву остыть до комнатной температуры, а затем уберите в прохладное место.
Готовый консервированный красный острый перец можно использовать в самых различных блюдах, начиная от салатов и заканчивая горячими блюдами. Приятного аппетита!
Маринованный красный острый перец
Чтобы приготовить маринованный красный острый перец, вам понадобятся:
- красные острые перцы – 500 г;
- листья сельдерея – 2-3 штуки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 200 мл.
Приступим к приготовлению:
- Первым шагом смойте перец и обсушите его. Затем разрежьте его пополам, удалите семена и перегородки. Перец нарежьте тонкими полосками или дольками.
- Следующий шаг – подготовка маринада. Для этого в небольшой кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар и растительное масло. Доведите смесь до кипения и варите 2-3 минуты.
- Пока маринад готовится, нарежьте листья сельдерея крупными кусками и измельчите чеснок.
- Сверху в банку выложите слой перца, затем слой сельдерея и немного чеснока. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Залейте получившуюся конструкцию горячим маринадом.
- Плотно закройте банку с перцем и установите ее в холодильник на 2-3 дня для маринования.
Готовый маринованный красный острый перец можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Он будет отлично сочетаться с любыми блюдами и придавать им пикантность.
Красный острый перец в масле
Для приготовления красного острого перца в масле вам понадобятся:
- красные острые перчики - 500 г;
- растительное масло - 200 мл;
- чеснок - 4 зубчика;
- соль - по вкусу.
Инструкция:
- Первым шагом приготовьте острые перчики. Вымойте их и удалите семена, чтобы снизить остроту.
- Нарежьте перчики мелкими кусочками или кольцами, в зависимости от предпочтений и рецепта, к которому они будут использоваться.
- Очистите чеснок и измельчите его.
- Подготовьте стерилизованную банку для хранения перцев в масле.
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне.
- Добавьте перчики и чеснок в сковороду и обжарьте их до мягкости, при этом периодически помешивая.
- Доведите перчики до готовности, проверив их мягкость вилкой или ножом.
- Добавьте соль по вкусу и перемешайте.
- Выключите огонь и дайте перцам немного остыть.
- Переложите перцы с чесноком в стерилизованную банку и заполните маслом, чтобы полностью покрыть содержимое.
- Закройте банку крышкой и храните в холодильнике до двух месяцев.
Теперь красный острый перец в масле готов для использования в ваших кулинарных шедеврах. Используйте его для того, чтобы придать остроту и пикантность вашим блюдам!
Красный острый перец с грибами
Для приготовления красного острого перца с грибами потребуются следующие ингредиенты:
- Красный острый перец - 2 штуки;
- Грибы (шампиньоны или любые другие) - 300 г;
- Лук - 1 средняя головка;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Растительное масло для обжарки;
- Соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите и нарежьте лук и чеснок.
- Грибы вымойте, обсушите и нарежьте.
- Нарежьте красный перец на полукольца.
- В сковороде нагрейте растительное масло, добавьте лук, чеснок, грибы и обжарьте до готовности.
- Добавьте к грибам нарезанный красный перец, соль и перец по вкусу.
- Готовьте еще 5-7 минут, чтобы перец стал нежным и ароматным.
- Блюдо готово! Подавайте красный острый перец с грибами горячим.
Красный острый перец с грибами - изысканное и необычное блюдо, которое, безусловно, порадует вас и ваших близких.
Крем-суп из красного острого перца
Ингредиенты:
- 2 красных острых перца
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 500 мл овощного бульона
- 200 мл сливок
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Перец очистите от семян и мелко нарежьте.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте к луку и чесноку нарезанный перец и тушите еще 5-7 минут до мягкости.
- Всыпьте овощной бульон, накройте кастрюлю крышкой и варите суп на среднем огне около 15 минут.
- Суп измельчите блендером или перекладывайте в блендерную чашу и взбейте до получения однородной консистенции.
- Добавьте сливки и взбейте в супе. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Если суп получился слишком густым, добавьте немного кипяченой воды.
- Подавайте крем-суп из красного острого перца горячим со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Салат с красным острым перцем и оливками
Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2-3 красных острых перца;
- 200 г оливок, без косточек;
- 200 г сыра, на ваш выбор;
- 1 красный лук;
- сок 1 лимона;
- оливковое масло;
- соль и черный перец по вкусу.
Для начала, перец и лук необходимо нарезать тонкой соломкой. Оливки можно оставить целыми или разрезать на половинки, в зависимости от предпочтений. Сыр нарежьте кубиками или соломкой.
Смешайте все ингредиенты в большой миске. Добавьте сок лимона, оливковое масло, соль и черный перец по вкусу. Тщательно все перемешайте.
Готовый салат рекомендуется подавать свежим. Он отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам или просто на закуску. Приятного аппетита!