Кефир - это популярный и полезный продукт, который можно найти во многих холодильниках. Он богат белками, кальцием и многими другими витаминами и минералами. Но что делать, если у вас в холодильнике остался всего лишь 1 стакан кефира? Не стоит паниковать, ведь из этого небольшого количества можно приготовить массу вкусных блюд!
Один из самых простых и полезных рецептов - это оладьи из кефира. Для их приготовления вам понадобится всего несколько ингредиентов: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соды, немного соли и муки. Все ингредиенты нужно смешать вместе, добавить муку до консистенции, удобной для жарки, и жарить оладьи на сковороде до золотистой корочки. Подавайте оладьи с медом или вареньем - это будет настоящий праздник на вашем столе!
Еще один замечательный рецепт - это сырники из кефира. Ингредиенты: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соды, 200 грамм творога, 2 столовые ложки муки и немного растительного масла для жарки. Смешайте все ингредиенты в одной емкости, чтобы получить однородную массу. Формируйте небольшие сырники и жарьте их на сковороде до золотистой корочки. Подавайте готовые сырники с сметаной или вареньем - вкусное и питательное блюдо готово!
Кефирные блины с яблоками
Для приготовления кефирных блинов с яблоками потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан кефира.
- 1 яйцо.
- 1 стакан муки.
- 2 столовые ложки сахара.
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя.
- 1 яблоко.
Для начала, в большой миске взбейте яйцо с сахаром до получения однородной массы. Добавьте кефир и продолжайте взбивать. Постепенно добавьте муку и разрыхлитель, продолжая взбивать, чтобы избежать комков.
Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на крупной терке. Добавьте тертое яблоко к тесту и хорошо перемешайте. Тесто должно получиться однородным и без комков.
Разогрейте сковороду на среднем огне и немного смажьте маслом. Вылейте порцию теста на сковороду, распределите его по всей поверхности и жарьте блин с одной стороны до золотистого цвета, затем переверните и жарьте с другой стороны.
Подавайте кефирные блины с яблоками горячими, посыпанными сахарной пудрой или медом. Их можно подавать с йогуртом, свежими фруктами или вареньем.
Кефирные блины с яблоками отлично подойдут для завтрака или полдника. Они будут особенно вкусными, если подавать их с теплым напитком в холодное время года. Наслаждайтесь этими вкусными и полезными блинами!
Кефирный суп с грибами
Для приготовления кефирного супа с грибами вам понадобятся:
- 1 стакан кефира;
- 200 грамм свежих грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для подачи.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовьте грибы: вымойте их, обрежьте ножки и нарежьте шляпки на средние кусочки.
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистости.
- Добавьте грибы и чеснок в сотейник, обжаривайте до готовности.
- Переложите обжаренные грибы со луком и чесноком в кастрюлю.
- Добавьте к грибам кефир и перемешайте.
- Доведите суп до кипения на среднем огне.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте кефирный суп с грибами, посыпав зеленью сверху.
Кефирный суп с грибами получается очень аппетитным и ароматным. Он идеально подходит для тех, кто следит за своим питанием, так как кефир способствует улучшению пищеварения и обладает множеством полезных свойств. Это блюдо также отлично подойдет для вегетарианцев и людей, следящих за весом, так как в нем нет мяса и масла.
Чизкейк с кефиром и малиной
Для приготовления чизкейка с кефиром и малиной понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 200 г печенья;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сгущенного молока;
- 250 г творога;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. ванильного экстракта;
- 200 г свежей малины;
- сахарная пудра для украшения.
Для начала, необходимо размягчить сливочное масло. Для этого его нужно оставить на комнатной температуре на 15-20 минут. Затем измельчить печенье в крошку в блендере или при помощи прокручивания через мясорубку.
Подготовленное печенье смешать с размягченным сливочным маслом и выложить на дно съемной формы для выпечки. Равномерно распределить и уплотнить печенье, чтобы получился ровный слой. Поставить форму в холодильник на 15-20 минут для застывания.
В это время в большой миске взбить яйца с сахаром с помощью венчика или миксера до образования пышной массы. Добавить к ним кефир, сгущенное молоко, творог и ванильный экстракт.
Взбивать все ингредиенты до однородного состояния. Необходимо, чтобы масса стала густой и воздушной.
Вынуть форму с печеньем из холодильника и насыпать на него половину свежей малины. Затем аккуратно вылить на этот слой подготовленную массу из кефира и творога.
Разровнять поверхность чизкейка и поставить его в разогретую до 180 градусов духовку на примерно 40-45 минут. Чизкейк должен стать золотистым сверху и получить посередине слегка дрожащую консистенцию.
После готовности чизкейка, его нужно остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на несколько часов для полного застывания.
Перед подачей на стол, украсить чизкейк свежей малиной и посыпать сахарной пудрой.
Чизкейк с кефиром и малиной готов к подаче! Насладитесь этим нежным и ароматным десертом в кругу семьи или гостей.
Квашеная капуста с кефиром
Чтобы приготовить квашеную капусту с кефиром, вам понадобятся:
- 1 стакан свежей капусты, нарезанной тонкими полосками;
- 1 стакан кефира;
- специи по вкусу (соль, перец, лавровый лист и другие);
- чеснок или зелень для украшения (по желанию).
Приступайте к приготовлению:
1. Поместите капусту в емкость и хорошо морщите руками, чтобы она поддалась. Это поможет выделить сок и ускорить процесс квашения.
2. Добавьте специи по вкусу и перемешайте.
3. Залейте кефиром так, чтобы он полностью покрывал капусту.
4. Закройте емкость крышкой или пленкой и оставьте на несколько дней при комнатной температуре для квашения. Чем дольше капуста будет настаиваться, тем более насыщенным будет ее вкус.
5. После того как капуста настоится, ее можно переложить в холодильник, чтобы она стала более хрустящей и охлажденной.
Квашеная капуста с кефиром отлично подойдет для приготовления салатов, подносится к горячим блюдам в качестве гарнира или просто употребляется в качестве снека. Она богата витаминами и микроэлементами, способствует нормализации пищеварения и обладает противовоспалительными свойствами.
Салат с кефиром и огурцами
Для приготовления салата вам понадобятся:
- 1 стакан кефира
- 2 огурца
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка свежей зелени (укроп, петрушка)
- соль и перец по вкусу
Для начала, огурцы нужно вымыть и нарезать тонкими ломтиками или кубиками, в зависимости от предпочтений. Затем, в миску с огурцами добавьте кефир и тщательно перемешайте.
Чеснок нужно очистить и измельчить. Добавьте измельченный чеснок и свежую зелень в миску с огурцами и кефиром. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
После того, как все ингредиенты хорошо смешались, салат нужно посолить и поперчить по вкусу. Можно также добавить другие специи или зелень по желанию.
Готовый салат можно подавать к столу сразу после приготовления. Он идеально подойдет в качестве дополнительного блюда к обеду или ужину, а также может быть отличной закуской на праздничном столе.
Салат с кефиром и огурцами - это простое и быстрое блюдо, которое придется по вкусу всем любителям легкой и здоровой пищи. Попробуйте его приготовить и насладитесь освежающим вкусом!
Пудинг из кефира и овсянки
Для приготовления пудинга из кефира и овсянки понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Кефир | 1 стакан |
Овсянка | 1/2 стакана |
Мед или сахар | по вкусу |
Фрукты (ягоды, бананы, яблоки и т.п.) | по желанию |
Шаги приготовления пудинга:
- Измельчите овсянку в блендере или кофемолке, чтобы получилась мука.
- Смешайте овсянку и кефир в миске и оставьте на 10-15 минут, чтобы овсянка набухла.
- Добавьте мед или сахар по вкусу и перемешайте.
- Разделите полученную массу на порции и охладите в холодильнике минимум на 1 час.
- Подавайте пудинг с фруктами по желанию.
Пудинг из кефира и овсянки готов – наслаждайтесь ароматным и полезным блюдом в любое время дня!