Засолка помидоров – это отличный способ сохранить лето на всю зиму. Соленые помидоры прекрасно подойдут для приготовления различных блюд: они станут отличным дополнением к салатам, супам и закускам. В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с топ-5 рецептами для засолки помидоров на зиму. Вам понадобится всего несколько ингредиентов и немного терпения.
1. Классическая засолка
Для этого рецепта вам понадобятся помидоры, соль, сахар, уксус, лук, зелень и специи по вкусу. Нужно промыть помидоры и нарезать их пополам. Посолить и оставить для просолки на 3-4 часа. Затем нужно промыть помидоры и выложить их в стерильные банки. В каждую банку добавить специи, лук и зелень. Залить горячим рассолом, приготовленным из воды, уксуса, соли и сахара.
2. Простая засолка с чесноком
Для этого рецепта вам понадобятся помидоры, соль, сахар, уксус, лук, зелень, чеснок и специи по вкусу. Подготовьте помидоры так же, как в предыдущем рецепте. Добавьте в банку с помидорами чеснок, нарезанный лук и зелень. Залейте горячим рассолом, приготовленным из воды, уксуса, соли и сахара. Поставьте банки на 10-15 минут в кипящую воду, затем закройте их крышками. Для дополнительной стерилизации банок выкладывайте их на край кастрюли и закройте крышкой.
3. Острая засолка
Для любителей пикантных блюд подойдет острая засолка. Для этого рецепта вам понадобятся помидоры, соль, сахар, уксус, лук, зелень, острые перцы и специи по вкусу. Подготовьте помидоры по аналогии с предыдущими рецептами. Перед добавлением помидоров в банку можно проделать надрез по длине и насыпать туда острые перцы. Добавьте также лук, зелень и специи. Залейте горячим рассолом и закройте банки крышками.
4. Засолка в латинском стиле
Этот рецепт подойдет для тех, кто желает попробовать что-то новое. Для такой засолки помидоры нужно порезать на ломтики и добавить туда соль, сахар, целые зубчики чеснока, оливковое масло и базилик. Перемешайте все ингредиенты в миске и оставьте на протяжении нескольких часов для просолки. Затем переложите помидоры в стерильные банки, залейте оливковым маслом и закройте крышками.
5. Засолка с имбирем и кориандром
Этот рецепт добавит соус в ваши блюда и придаст им оригинальный вкус. Для засолки понадобятся помидоры, соль, сахар, уксус, имбирь, кориандр и специи по вкусу. Помидоры порежьте на кубики и посолите. Оставьте на несколько часов для просолки. Затем добавьте в каждую банку имбирь, кориандр и специи. Залейте горячим рассолом и закройте крышками.
Засолка помидоров на зиму: Топ-5 лучших рецептов
- Классическая засолка помидоров.
- Выберите крупные и спелые помидоры, промойте их и проколите шкурку с двух сторон.
- Разогрейте воду в кастрюле и опустите туда помидоры на 2-3 минуты, затем выложите их на ткань и дайте обсохнуть.
- Стерилизуйте банки и на дно каждой банки положите немного соли, затем аккуратно уложите помидоры и посыпьте сверху солью и лавровым листом.
- Залейте банки горячей водой, закройте крышками и оставьте остывать.
- Зеленые помидоры в маринаде.
- Используйте нежные и незрелые помидоры.
- Разрежьте помидоры на четвертинки и удалите семечки.
- Подготовьте маринад из уксуса, сахара, соли, перца, гвоздики, душистого перца, сельдерея и лаврового листа.
- Залейте помидоры маринадом и оставьте на сутки.
- Соленые помидоры с чесноком и зеленью.
- Помидоры промойте и нарежьте на четвертинки или кусочки нужного размера.
- Подготовьте маринад из воды, соли, уксуса, чеснока, острых перцев, лаврового листа и мелко нарезанной зелени.
- Залейте помидоры маринадом и оставьте на несколько часов, затем укладывайте их в стерилизованные банки.
- Томаты в соусе.
- Выберите крупные и спелые помидоры, промойте и обведите их небольшими надрезами по краю.
- Подготовьте соус из томатной пасты, уксуса, сахара, соли, перца, чеснока, лаврового листа и других специй по вкусу.
- Залейте помидоры горячим соусом, закройте крышками и оставьте остывать.
- Засолка помидоров с огурцами и луком.
- Промойте и порежьте помидоры на кусочки, а огурцы и лук – на кольца.
- Подготовьте рассол из воды, уксуса, сахара и соли, добавьте сухой горчицу и перемешайте.
- Смешайте помидоры, огурцы и лук в емкости, залейте рассолом и оставьте на сутки.
Это всего лишь небольшой список рецептов для засолки помидоров на зиму. Каждый из них имеет свои особенности и вариации, так что выбирайте подходящий для вас рецепт и наслаждайтесь вкусом сочных помидоров в течение всего зимнего сезона!
Классический рецепт засолки помидоров
- свежие помидоры (лучше всего использовать сорт среднего размера, такие как "Черри" или "Сливка")
- соль
- сахар
- уксус (обычно используют яблочный или винный)
- чеснок
- перец горошком
- лавровый лист
- зелень (петрушка или укроп)
Теперь рассмотрим непосредственно процесс засолки:
- Помидоры тщательно промыть, удалить хвостики и нарезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
- Подготовить стерилизованную емкость для засолки (стеклянные банки или бутылки), на дно которой нужно положить лавровый лист и чеснок.
- Нагреть воду в кастрюле и растворить в ней соль и сахар в пропорции 1:1. Добавить уксус по вкусу (обычно на 1 литр воды достаточно 1-2 столовых ложек уксуса).
- Помидоры аккуратно уложить на дно емкости и посыпать перцем горошком и мелко нарезанной зеленью. После этого перелить горячий рассол.
- Закрыть емкость крышкой и оставить на несколько дней при комнатной температуре, затем перенести в холодильник.
Ваша засолка помидоров готова! Теперь вы можете наслаждаться нежными и ароматными помидорами на протяжении всей зимы. Приятного аппетита!
Рецепт засолки помидоров с добавлением укропа и чеснока
Ингредиенты:
- 3-4 кг помидоров
- 1 пучок укропа
- 5-6 зубчиков чеснока
- 100 г соли
- 500 мл воды
- 500 мл уксуса (9%)
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка черного перца горошком
Приготовление:
- Переберите помидоры, выберите только целые и зрелые экземпляры. Отмойте их и высушите.
- Нарежьте помидоры на кусочки или оставьте целыми - по вашему вкусу.
- На дно банок положите веточку укропа и несколько зубчиков чеснока.
- Затем начинайте укладывать помидоры. После каждого слоя помидоров добавляйте по веточке укропа и чесноку.
- Для маринада смешайте в воде соль, уксус и сахар. Нагрейте его до полного растворения соли и сахара.
- Добавьте перец горошком в маринад.
- Залейте банки помидоров маринадом, оставив небольшой зазор сверху.
- Закройте банки крышками и поставьте их в прохладное место на несколько дней.
- Через несколько дней помидоры будут готовы к употреблению. Сохраните их в холодильнике или погрузите в подвал для длительного хранения.
Приятного аппетита!
Острая засолка помидоров с перцем и горчицей
- Помидоры - 2 кг.
- Перец горький - 2-3 шт.
- Перец сладкий - 2-3 шт.
- Чеснок - 6-8 зубчиков.
- Горчица - 3 ст. л.
- Уксус - 3 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
Приступим к приготовлению:
Шаг 1. Помойте помидоры и перцы, удалите плодоножки и нарежьте их крупными кольцами.
Шаг 2. Мелко нарежьте чеснок и смешайте его с горчицей, уксусом, солью и сахаром.
Шаг 3. Разложите помидоры и перцы по стерилизованным банкам, добавляя в каждую порцию немного приготовленной смеси с чесноком и горчицей. Плотно утрамбуйте овощи, чтобы они не плавали в соленой воде.
Шаг 4. Закройте банки крышками и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение суток.
Шаг 5. После этого засолку помидоров с перцем и горчицей нужно поставить в холодильник или прохладное место на срок от 3 до 7 дней, чтобы они просолились и приобрели нужный вкус.
Вот и все! Вкусная и острая засолка помидоров с перцем и горчицей готова. Теперь вы всегда сможете наслаждаться вкусом лета в холодные зимние дни.
Рецепт засолки помидоров с добавлением зелени и специй
Для приготовления засолки вам потребуются следующие ингредиенты:
Помидоры | - | 2 кг |
Зелень (укроп, петрушка, базилик) | - | по вкусу |
Чеснок | - | 5-6 зубчиков |
Горчица | - | 2 столовые ложки |
Перец горошком | - | по вкусу |
Лавровый лист | - | 2-3 штуки |
Соль | - | по вкусу |
Сахар | - | по вкусу |
Уксус | - | 2 столовые ложки |
Вода | - | 1 литр |
Приступим к приготовлению:
- Помыть помидоры и проколоть каждый ножкой или зубочисткой для пропускания соли и специй.
- Подготовить зелень: вымыть, обсушить и мелко нарезать укроп, петрушку и базилик.
- Чеснок очистить и нарезать небольшими кусочками или пропустить через пресс.
- В большую эмалированную кастрюлю на дно положить лавровый лист и горчицу.
- Помидоры выложить в кастрюлю, слоем.
- Посолить, посыпать сахаром и перцем горошком по вкусу.
- Добавить нарезанную зелень и чеснок.
- Повторить пункты 5-7, пока помидоры не закончатся.
- Залить помидоры уксусом и водой (вода должна полностью покрыть помидоры).
- Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.
- Когда закипит, уменьшить огонь и варить помидоры около 15-20 минут.
- Закатать помидоры в стерильные банки и оставить остывать прикрытыми.
- Хранить засолку помидоров в прохладном и темном месте.
Готовые помидоры хороши как самостоятельное блюдо, а также подходят для приготовления разнообразных салатов и закусок. Приятного аппетита!
Нежная засолка помидоров с добавлением сахара и лимона
Этот рецепт засолки помидоров придает им нежный вкус и аромат. Сочные и ароматные помидоры сочетаются с небольшим количеством сахара и лимонного сока, создавая идеальный баланс.
Вам потребуется:
1 кг помидоров | 2 столовые ложки соли | 2 столовые ложки сахара | 2 столовые ложки лимонного сока |
Инструкции:
- Помойте помидоры и обсушите их.
- Разрежьте каждый помидор пополам и удалите семена. Оставьте цельные помидоры или нарежьте их на кусочки, в зависимости от предпочтений.
- Положите помидоры в стеклянную емкость или банку.
- В отдельной миске смешайте соль, сахар и лимонный сок.
- Вылейте смесь соли, сахара и лимонного сока на помидоры, равномерно распределите ее.
- Закройте емкость или банку крышкой и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
- Засолку помидоров с перейдет в новый уровень вкуса и аромата. Она станет идеальным дополнением к любому блюду на протяжении всей зимы.
После приготовления этой нежной засолки помидоров вы сможете наслаждаться их вкусом даже в холодное время года. Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких и гостей своими кулинарными навыками!