Изысканно и вкусно — рецепты блюд из постной говядины в духовке

В период поста, когда многие отказываются от мяса, постная говядина становится настоящим спасением для тех, кто не может представить свою жизнь без этого продукта. Но как приготовить ее так, чтобы блюда получились вкусными и сочными?

Постная говядина в духовке – это один из самых простых и удобных способов готовить мясо. Духовка позволяет сохранить все полезные вещества и ароматы, придавая блюду неповторимый вкус. К тому же, готовить говядину в духовке намного проще и быстрее, чем на плите или гриле.

На самом деле, вариантов приготовления постной говядины в духовке очень много. Вы можете запечь ее целиком, нарезать на порционные кусочки или использовать для приготовления супов и тушений. Говядина на самом деле очень многообещающий ингредиент, который открывает безграничные возможности в кулинарии.

В этой статье мы расскажем вам о нескольких интересных рецептах приготовления говядины в духовке, чтобы вы могли порадовать своих близких и гостей вкусными и сытными блюдами во время своего поста.

Вкусная говядина с овощами

Вкусная говядина с овощами

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говядина - 500 гр.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Для начала, необходимо нарезать говядину на порционные кусочки и обжарить их на растительном масле до золотистой корочки. Не забудьте посолить и поперчить мясо по вкусу.

Затем, очистите и нарежьте картофель, морковь и лук. Чеснок мелко нарежьте.

Взяв форму для запекания, выложите на дно половину овощей, затем распределите сверху обжаренную говядину. После этого, добавьте оставшиеся овощи и чеснок.

Поставьте форму в разогретую духовку на 180 градусов и готовьте в течение 45-60 минут, пока овощи не станут мягкими и золотистыми. Периодически поливайте блюдо собственным соком.

Готовую говядину с овощами можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром по вашему выбору. Приятного аппетита!

Ароматная говядина с грибами

Ароматная говядина с грибами

Список ингредиентов:

  • 500 г постной говядины;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец и пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину нарежьте на порционные кусочки и посолите, поперчите и присыпьте любимыми пряностями.
  2. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
  3. Грибы очистите и нарежьте пластинами.
  4. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте на ней говядину до золотистой корочки.
  5. Добавьте лук и чеснок к говядине, обжарьте их вместе до мягкости.
  6. Поместите грибы в сковороду и поджарьте их до готовности.
  7. Переложите все ингредиенты в форму для запекания и отправьте в предварительно разогретую духовку на 180 градусов на 30-40 минут.
  8. Готовая говядина с грибами подается горячей. Подайте ее с овощным гарниром или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Нежная говядина в соусе с травами

Нежная говядина в соусе с травами

Это прекрасное блюдо из постной говядины обязательно порадует вашего вкуса и станет настоящей находкой для тех, кто ищет новые идеи для приготовления постных блюд. Говядина, приготовленная в духовке вместе с травами, приобретает нежный вкус и аромат, который дополняется соусом из специй и сливок.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Говядина (филе)500 г
Соевый соус2 ст. л.
Сок лимона2 ст. л.
Сливки (20% жирности)200 мл
Розмарин (свежий)1 веточка
Тимьян (свежий)1 веточка
Петрушка (свежая)1 небольшой пучок
Чеснок (прессованный)2 зубчика
Растительное масло2 ст. л.

Перед приготовлением нежной говядины, необходимо подготовить соус. Для этого смешайте в миске соевый соус, сок лимона, прессованный чеснок и растительное масло. Добавьте сливки и хорошо перемешайте. Затем, добавьте рубленые травы (розмарин, тимьян и петрушку) и еще раз все перемешайте.

Теперь приступим к приготовлению самой говядины. Филе говядины нарежьте на небольшие порционные кусочки, промаринуйте их в соусе и оставьте на 30 минут для пропитывания.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите мясо на противень и запекайте в духовке примерно 30-40 минут до золотистой корочки.

Готовую говядину в соусе с травами подавайте горячей. Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре или свежими овощами. Приятного аппетита!

Сочная говядина в пикантном маринаде

Сочная говядина в пикантном маринаде

Чтобы приготовить сочную говядину в пикантном маринаде, вам понадобится следующее:

Ингредиенты:Количество:
Говядина (лучше всего выбрать мраморное мясо)500 г
Соевый соус2 столовые ложки
Оливковое масло2 столовые ложки
Лимонный сок1 столовая ложка
Чеснок (измельченный)3 зубчика
Сольпо вкусу
Перец (молотый)по вкусу

Для начала, приготовьте маринад. В небольшой миске смешайте соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец. Перемешайте до получения однородной массы.

Положите говядину в глубокую чашу или пакет для маринада и вылейте приготовленный маринад на мясо. Нежно помассируйте мясо, чтобы маринад равномерно распределился. Поставьте миску или пакет с мясом в холодильник и дайте ему пропитаться в течение 2-х часов или на ночь.

Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Выложите мясо на противень, приготовленный с алюминиевой фольгой, и застелите его сверху клеенкой или фольгой. Поставьте противень с говядиной в духовку и запекайте около 1 часа, или до готовности желаемого сочности и прожаренности мяса.

После запекания, выньте говядину из духовки и дайте ей немного остыть перед подачей к столу. Перед подачей, можно нарезать мясо на порции и подать с любимыми гарнирами или соусами.

Приятного аппетита!

Оцените статью