Ханума — это традиционное блюдо кавказской кухни, которое поражает своим неповторимым вкусом и ароматом. Это блюдо, приготовленное из тонкого теста, начиненное сочной начинкой из мяса, овощей или фруктов, всегда украшает кухню и насыщает насилу наши желудки. Однако, сегодня мы предлагаем вам попробовать немного новый вариант этого блюда: ханума с тыквой.
Тыква — это универсальный продукт, который легко сочетается с различными ингредиентами и создает неповторимый вкус. Такое сочетание в составе начинки для ханумы не только добавляет нежности и аромата, но и делает блюдо еще более полезным. Таким образом, ханума с тыквой становится отличным вариантом для вегетарианцев или тех, кто предпочитает умеренное потребление мяса.
Готовить хануму с тыквой — это настоящее искусство, которое требует некоторого времени и терпения. Однако, конечный результат стоит ожидания. Нежное тесто, полное аромата корицы и кардамона, и сочная, слегка сладкая начинка из тыквы, слоисто искусно раскрываются на каждой вилке, создавая идеальное сочетание вкусов и текстур.
Рецепт ханума с тыквой
Ингредиенты:
Тыква | 1 кг |
Мука | 400 г |
Соль | по вкусу |
Масло сливочное | 50 г |
Яйцо | 1 шт. |
Вода | по необходимости |
Зелень (петрушка, укроп) | по вкусу |
Приготовление:
- Нарежьте тыкву кубиками и обжарьте на сливочном масле до мягкости.
- Добавьте соль, перемешайте и дайте тыкве остыть.
- В миске смешайте муку, яйцо и немного воды. Замесите эластичное тесто.
- Раскатайте тесто на пластиковой подушке или столе, посыпанных мукой.
- Нарежьте тесто на небольшие квадраты.
- На каждый квадрат положите порцию тыквы, аккуратно сформируйте хануму.
- Поставьте ханумы на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут.
- Подавайте хануму с тыквой, посыпав зеленью.
Ваша ханума с тыквой готова! Наслаждайтесь нежным вкусом и ароматом этого изысканного блюда!
Ингредиенты для ханумы с тыквой
Для приготовления ханумы с тыквой понадобится:
- 1 средняя тыква;
- 300 грамм муки;
- 1 крупный лук;
- 2 столовые ложки масла;
- Соль и перец по вкусу;
- Сухие травы (тимьян, орегано и другие) по вкусу;
- Соус (медово-горчичный или чесночный) для подачи.
Осторожно подбирайте свежие и качественные ингредиенты, чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным и ароматным. Все перечисленные продукты легко доступны и могут быть приобретены в ближайшем супермаркете.
Приготовление ханумы с тыквой
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 400 грамм мяса (говядина или баранина)
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 100 грамм грецких орехов
- 150 грамм сливочного масла
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Кинза для украшения
Приготовление:
- Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Мясо тщательно промыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками.
- Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета в глубокой сковороде.
- Добавить к луку мясо, тыкву и тушить на среднем огне до готовности мяса и тыквы.
- В конце тушения добавить чеснок (перед этим его можно раздавить), соль и перец по вкусу.
- Подавать горячим на стол, украсив блюдо мелко нарубленными грецкими орехами и кинзой.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и ароматное блюдо — ханума с тыквой. Приятного аппетита!
Подача на стол
Сочетание красного и зеленого – это красота! Берем листья кинзы, базилика или петрушки,ментолового, кориандра или кресс-салата, а для прикрашивания используйте кусочки свежего арбуза или яблок, пряные гранатовые зерна. Им сможет и дочь сына надежно взяться в руки.
Ханум – большое блюдо и оно делается «устойчивым», чтобы даже на перемешанных столах или с несколькими гостями каждый мог с легкостью разделить «свою закуску» и попробовать все. Искушенных гурманов просто нельзя возразить при виде такой закуски!
Не забывай подать блюдо соусом: самым популярным соусом к хануму является так называемый «ядрышковый» соус – соус, приготовленный из молотых горохов. Также можно использовать соусы, приготовленные на основе тефтели и томатов или чесночный соус. Помимо соуса, подойдут оливки, маринованные грибы или овощи. | Совет: чтобы нарезать мизу ханум, используйте острый нож и нарезайте их на кусочки толщиной около 2-3 сантиметров. Разрежьте мизу ханум на две части и выложите на общую тарелку, чтобы каждый мог легко взять именно ту часть, которую предпочитает. |
Такая яркая и аппетитная подача впечатлит гостей и сделает ваш стол по-настоящему праздничным. Не забудьте приготовить дополнительные соусы и дополнения, чтобы каждый мог насладиться этим блюдом по своему вкусу!