Азербайджанский плов с курицей — одно из самых популярных блюд азербайджанской кухни. Это сочное и ароматное блюдо, которое готовится из простых и доступных ингредиентов. Каждая хозяйка знает свой секрет приготовления плова, который передается из поколения в поколение.
Главным ингредиентом азербайджанского плова с курицей является рис. Вкус и текстура риса имеют отличия от других видов плова. Рис должен быть длиннозерным и с достаточным количеством крахмала, чтобы зерна при варке не разваривались, а оставались рассыпчатыми. Готовый плов получается насыщенным, с легким ароматом специй и золотистой корочкой снизу.
Для приготовления азербайджанского плова с курицей необходимо жарить курицу с луком и специями, затем добавить рис и запечь в духовке до готовности. Пищевые традиции Азербайджана предписывают подавать плов особым способом — в виде отдельных слоев: сверху курица с луком, затем рис, а на дне декоративная корка из золотистых и хрустящих зерен. Подавать плов можно салатом из свежих овощей или соусом на основе йогурта.
Этот рецепт азербайджанского плова с курицей позволит вам с легкостью приготовить это восхитительное блюдо и порадовать всю семью. Приятного аппетита!
Как приготовить азербайджанский плов с курицей
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 2 стакана долго-зернового риса
- 2 луковицы
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка масла для золотистой корочки
- Перец, соль, зира – по вкусу
- 100 г изюма (по желанию)
- 200 г моркови (по желанию)
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Отложите в отдельную посуду.
- Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте в лук мелко нарезанную морковь и жарьте еще около 5-7 минут до мягкости.
- Смешайте обжаренное мясо с овощами и добавьте перец, соль и зиру по вкусу. Тушите все вместе еще около 10 минут.
- Промойте рис несколько раз в холодной воде до исчезновения мутности. После этого откиньте воду и оставьте рис на 15-20 минут в воде, чтобы зерна набухли.
- В большой кастрюле прокипятите воду. Добавьте соль, зиру и рис. Варите на среднем огне до полуготовности риса – около 10-15 минут. Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.
- На дно кастрюли добавьте масло для золотистой корочки и затем положите половину риса. Поверх риса равномерно распределите смесь мяса с овощами.
- Затем добавьте оставшийся рис сверху. Создайте в центре кастрюли небольшую дырку для образования «паровой трубы».
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь, чтобы рис подрумянился. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов еще 20-25 минут, чтобы рис дошел до готовности.
- Готовый плов аккуратно разлейте по тарелкам, соблюдая слоистость. Подавайте блюдо горячим, посыпав изюмом и украсив зеленью.
Азербайджанский плов с курицей готов – настоящий шедевр азербайджанской кухни, который порадует вас своим неповторимым вкусом и ароматом!
Идеальное блюдо для семейного ужина
Приготовление этого плова не требует особых навыков, поэтому легко справиться даже новичку. Главное – следовать рецепту и не забывать о терпении.
Для азербайджанского плова с курицей необходимы следующие ингредиенты:
- Курица – 500 г
- Рис – 2 стакана
- Лук – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Куркума – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Горячая вода – 4 стакана
Первым шагом является приготовление продуктов. Курицу нарежьте на порционные кусочки, лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.
В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и куркуму, и тушите все вместе в течение нескольких минут.
Добавьте к курице в сковороду и жарьте ее до золотистого цвета. Затем добавьте рис, соль, перец и хорошо перемешайте все ингредиенты.
Далее, добавьте горячую воду и закройте сковороду крышкой. Готовьте плов на среднем огне до тех пор, пока весь рис не впитает жидкость.
Размешайте плов в сковороде и снова закройте крышкой. Дайте постоять плову еще 10-15 минут, чтобы все ароматы хорошо соединились.
Ваш азербайджанский плов с курицей готов! Подайте его к столу в горячем виде, украсив зеленью и приправив по желанию. Приятного аппетита!
Список ингредиентов и необходимые приспособления
Для приготовления азербайджанского плова с курицей вам понадобятся следующие ингредиенты и приспособления:
- 500 граммов риса
- 500 граммов куриного филе
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3 столовые ложки растительного масла
- 100 граммов сливочного масла
- 1 грамм шафрана
- 1 грамм зиры
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- пряные травы (по желанию)
- кочерга или глиняная кастрюля
Эти ингредиенты и приспособления помогут вам приготовить ароматный и вкусный плов, который станет настоящим украшением вашего стола.