Тефтели с рисом в томатном соусе – это классическое блюдо русской кухни, которое никогда не теряет своей популярности. Это сочетание нежных фаршевых шариков, ароматного риса и пикантного томатного соуса привлекает своей простотой и изобилием вкусовых оттенков. Такой ужин или обед непременно удовлетворит даже самый изысканный вкус.
Для приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе Вам потребуются следующие ингредиенты: фарш (свинина или говядина) – 500 г, рис – 1 стакан, лук – 1 шт., зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок, яйцо – 1 шт., мука – 2 ст. ложки, соль, перец – по вкусу, томатный соус – 200 г.
Шаг первый: приготовление фарша. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать лук с фаршем, добавить зелень, соль, перец. Разбить яйцо и добавить его в фарш, затем добавить муку. Тщательно вымешать фарш до однородной консистенции.
Тефтели с рисом в томатном соусе: лучшие рецепты
Есть множество вариаций рецептов тефтелей с рисом в томатном соусе, и каждая семья может подобрать свой любимый вариант. Одни добавляют в тефтели сыр или овощи, другие придают им пикантность с помощью добавления специй. Независимо от выбранного рецепта, тефтели с рисом в томатном соусе всегда будут радовать своим вкусом и ароматом.
Одним из самых популярных рецептов тефтелей с рисом в томатном соусе является следующий:
- Приготовьте тефтели. Для этого смешайте фарш из мяса (говядины, свинины или их смесь) с отварным рисом. Добавьте лук, чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу. Хорошо всем перетешите.
- Сформируйте из получившейся смеси тефтели.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте тефтели с обеих сторон до золотистого цвета.
- Приготовьте томатный соус. Для этого на той же сковороде обжарьте мелко нарубленный лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте томатную пасту, томатный сок и специи по вкусу. Подожгите и доведите соус до кипения. Затем убавьте огонь и держите соус на небольшом огне до загустения.
- Положите тефтели в томатный соус и тушите под крышкой на медленном огне примерно 15-20 минут.
- Тефтели с рисом в томатном соусе готовы! Подавайте их горячими с гарниром из отварного риса, картофельного пюре или свежими овощами.
Этот рецепт быстро и легко приготовить, а результат вас порадует! Тефтели будут нежными и сочными, а томатный соус добавит пикантности и аромата.
Если вы хотите попробовать что-то новое, то существуют и другие варианты рецептов тефтелей с рисом в томатном соусе. Например, вы можете запечь их в духовке с добавлением моцареллы или другого любимого сыра. Или же придать им оригинальный вкус, добавив в тефтельную смесь кусочки копченого бекона или грибы.
Тефтели с рисом в томатном соусе — это вариант блюда, которое можно приготовить с разными ингредиентами и специями, творчески подходя к процессу готовки. Поэтому экспериментируйте с рецептами, добавляйте или убирайте ингредиенты по своему вкусу и наслаждайтесь результатом!
Рецепт классических тефтелей
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- Смешайте фарш, лук, чеснок, яйцо и панировочные сухари в большой миске. Посолите и поперчите по вкусу.
- Сформируйте небольшие тефтели из получившейся массы.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте тефтели со всех сторон до золотистой корочки.
- Готовые тефтели можно подавать с соусом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Рецепт тефтелей с объемной начинкой
Вариант традиционных тефтелей с рисом в томатном соусе с объемной начинкой станет особенной гастрономической находкой для любителей оригинальных кулинарных комбинаций. Здесь целью станет приготовление мясных шариков с необычным начинкой, которая станет незаменимым атрибутом вашего стола, а их сочный вкус и текстура послужат замечательным угощением для всех гурманов и гостей.
Для приготовления тефтелей с объемной начинкой потребуются следующие ингредиенты:
- 500 гр фарша (говяжьего или свиного);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 3 столовых ложки риса;
- соль, перец, специи по вкусу;
- 150 гр твердого сыра;
- 2-3 столовые ложки томатного соуса.
Шаг 1: Начинка. Сначала необходимо отварить рис до полуготовности. Оттуда варить его около вдвое меньше времени, указанного на упаковке.
Шаг 2: Основа для тефтелей. В миске необходимо соединить фарш с рисом, добавить в него мелко рубленый лук и чеснок, яйцо, соль, перец и любые специи по вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 3: Формирование начинки. От фарша отделить небольшой кусочек, примерно размером с куриное яйцо. В центр этого кусочка положить невысокую брусочек твердого сыра и аккуратно сформировать шарик так, чтобы сыр был полностью закрыт мясной массой.
Шаг 4: Приготовление. Нагреть сковороду и добавить немного растительного масла. Обжаривать шарики до золотистой корочки со всех сторон. Затем добавить томатный соус и тушить на медленном огне еще около 10-15 минут.
Готовые тефтели с объемной начинкой подают на стол горячими, посыпанными зеленью. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре, овощным гарниром или свежим салатом. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Приятного аппетита!
Рецепт тефтелей с добавлением овощей
Для приготовления тефтелей с овощами вам понадобятся:
- 500 г фарша (говяжьего или свиного)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 картофель
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Итак, приступаем к приготовлению:
- Очистите и нарежьте луковицу, морковь и картофель мелкими кубиками.
- В миске с фаршем добавьте нарезанные овощи, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Слепите из фарша небольшие шарики — тефтели.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и аккуратно выложите на нее тефтели. Жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
- Тефтели с овощами готовы. Подавайте блюдо горячим к столу, можно полить томатным соусом или добавить зелень по вкусу.
Такой вариант тефтелей станет вкусным и сытным ужином для всей семьи. Приятного аппетита!
Рецепт вегетарианских тефтелей
Ингредиенты:
- 1 крупная морковь
- 1 средний лук
- 2 зубчика чеснока
- 1 банка консервированных фасоли
- 1/2 стакана риса
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
Инструкции:
- Приготовьте рис по инструкции на упаковке.
- Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и тушите ее до полуготовности.
- Смешайте обжаренные овощи с консервированной фасолью в большой миске.
- Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте рис и панировочные сухари.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы.
- Сформируйте тефтели, размером примерно с грецкий орех.
- Выложите тефтели на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов печи около 20 минут.
- Подавайте горячими, украсив зеленью.
Эти вегетарианские тефтели прекрасно сочетаются с рисом или картофельным пюре, а также с салатами из свежих овощей.