Приготовление мантов — шаг за шагом рецепт с фотографиями, детальным описанием и секретами мастер-класса

Манты – это традиционное блюдо, которое является визитной карточкой кавказской кухни. Эти сочные и ароматные пельмени никого не оставят равнодушным. Готовить манты – это долгий, но интересный процесс, который порадует вас и ваших близких уникальным вкусом и неповторимым ароматом. В данной статье мы расскажем вам, как приготовить манты в домашних условиях по классическому рецепту.

Для приготовления мант вам понадобятся самые обычные продукты, которые есть почти в любом доме. Основой мант является тесто, которое обжаривается на пару. Этот способ готовки делает блюдо более полезным, так как в процессе приготовления оно не погружается в масло. В начинку для мант можно добавить самые разные ингредиенты: мясо, картофель, лук, специи – фантазия тут не ограничена. Главное, чтобы начинка была сочной и нежной.

Как правильно сварить манты, чтобы они получились идеально? Сначала приготовьте тесто: смешайте в миске муку, яйца, соль и воду. Затем вымешайте его до гладкости и оставьте на 30 минут для отдыха. В это время можно заняться приготовлением начинки: нарежьте мясо кубиками, лук – тонкими полукольцами, картофель – кубиками 1 см. После этого вам понадобится немного терпения и аккуратности, чтобы слепить самые детальные и красивые манты. Далее их нужно раскладывать в пароварку и варить около 30-40 минут.

Приготовление мантов: рецепт, фото, описание

Для приготовления мантов вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 500 грамм муки;

— 300 грамм фарша из говядины;

— 1 луковица;

— 2 зубчика чеснока;

— 1 столовая ложка растительного масла;

— специи по вкусу (соль, перец, куркума).

Для начала, смешайте муку с небольшим количеством воды, добавляя постепенно воду до получения упругого и мягкого теста. Вымешивайте тесто примерно 10-15 минут, затем закройте его полотенцем и оставьте на 30 минут для отдыха.

В то время, пока тесто отдыхает, подготовьте начинку. Разомните луковицу и чеснок в мелкую массу. Смешайте фарш с луком, чесноком, специями и растительным маслом. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной начинки.

Разделите отдохнувшее тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую часть в тонкую лепешку. На каждой лепешке вырежьте круглую форму с помощью стакана или другого подходящего предмета.

На каждый круг выложите небольшое количество начинки, затем аккуратно соберите края теста вместе и сверните их, чтобы получить классическую форму мантов.

Поставьте все манты в пароварку и варите их на среднем огне около 30-40 минут, пока не станут мягкими и готовыми.

Выложите готовые манты на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для мантов:

Для приготовления мантов вам понадобятся следующие ингредиенты:

— Тесто для мантов. Лучше всего подходит дрожжевое тесто, которое можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде.

— Мясная начинка. Традиционно манты готовятся с говядиной, но вы также можете использовать свинину, ягненок, куриное мясо или их сочетание.

— Лук. Для приготовления начинки необходимо нарезать лук, чтобы он добавил мантам сочности и ароматности.

— Специи. Для приправы начинки можно использовать соль, перец, кориандр, зира и другие специи по вашему вкусу.

— Зелень. Некоторые рецепты мантов предусматривают добавление свежей зелени, такой как укроп, петрушка или мята.

— Вода. Для разбавления теста и приготовления начинки потребуется небольшое количество воды.

— Соусы или сметана. При подаче мантов на стол можно предложить различные соусы или сметану для добавления вкуса и сочности.

У вас также должны быть подручные кухонные принадлежности, такие как доска для нарезания, нож, сито или пароварка для готовки мантов.

Приготовление мантов:

Сначала приготовьте тесто для мантов. Для этого смешайте в миске 500 грамм муки и 250 мл воды. Хорошо замешайте до образования эластичного теста. Затем накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут для отдыха.

Тем временем можно заняться приготовлением начинки для мантов. Мелко нарежьте 500 граммов свинины. Добавьте в нее 1 луковицу, мелко нарезанную, и 2 зубчика чеснока, также мелко нарезанных. Посолите и поперчите по вкусу, затем хорошо перемешайте до получения однородной начинки.

Разделите отдохнувшее тесто на несколько равных частей. Одну часть раскатайте на столе в тонкий круг. Вырежьте круглые лепешки диаметром примерно 10 сантиметров с помощью кружки или стаканчика.

На каждую лепешку положите около 1-2 чайных ложек начинки. Соберите края лепешки вверх и зажмите их так, чтобы получить форму манта. Повторите с остальными лепешками.

Разогрейте пароварку и поставьте манты на отверстие пароварки. Варите манты на пару около 20-30 минут, пока не пройдет проверку на готовность (манты должны быть горячими и мясо внутри должно быть полностью приготовлено).

Готовые манты подается горячими. Подавайте их на стол со сметаной или соусом по вашему выбору. Приятного аппетита!

Оцените статью