Шашлык — самое популярное блюдо на гриле, которое любят все без исключения. А какое мясо используется для приготовления настоящего шашлыка? Конечно же, свинина! И если говорить о самом сочном, нежном и ароматном мясе, то лидирует свиная шея. А что может сделать этот шашлык еще более вкусным? Конечно, замаринование!
Замаринованный шашлык из свиной шеи — это настоящий триумф вкуса и аромата. Соединение нежности мяса и пряных маринадов даст неповторимый гастрономический опыт любителям шашлыков. Главное правильно подготовить маринад, чтобы он проник в каждую клеточку мяса и придавал ему неповторимое насыщенное вкусовое сочетание.
Секреты приготовления вкусного шашлыка из свиной шеи заключаются в комбинации пряных специй и правильно подобранных ингредиентов для маринада, а также во времени замачивания мяса. Помните, что чем дольше мясо будет пропитываться в маринаде, тем насыщеннее и ароматнее получится шашлык.
Рецепт №1: Маринад «Классика»
Для приготовления маринада «Классика» вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Свиная шея | 1 кг |
Лук | 2-3 шт |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Растительное масло | для смазывания |
Шаги по приготовлению:
- Нарежьте свиную шею на куски размером примерно 3х3 см.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- Смешайте нарезанный лук и чеснок в миске. Добавьте соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
- В большой емкости сложите нарезанные куски свиной шеи и выложите сверху приготовленные овощи.
- Тщательно перемешайте мясо с маринадом, чтобы каждый кусок был покрыт со всех сторон.
- Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на холоде настаиваться в течение 3-4 часов (или лучше всего ночь).
- Приготовьте угольный гриль и разжегите его до состояния горящих углей.
- Выложите маринованное мясо на гриль и жарьте до готовности, переворачивая периодически.
- Перед подачей смажьте готовый шашлык растительным маслом для придания блеска.
Готовый шашлык из свиной шеи в маринаде «Классика» гармонично сочетается с свежими овощами и хорошо прямо с гриля подается к хлебу и соусу.
Приятного аппетита!
Рецепт №2: Маринад «Цитрусовый изюм»
Чтобы приготовить этот маринад, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свиная шея — 1 кг;
- сок лимона — 2 столовые ложки;
- сок апельсина — 3 столовые ложки;
- изюм — 50 г;
- мед — 2 столовые ложки;
- соевый соус — 3 столовые ложки;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- чеснок — 3-4 зубчика.
Инструкция по приготовлению маринада:
- Лимон и апельсин выдавите для получения свежего сока.
- Измельчите изюм, чтобы он стал более мелким и легче растворился в маринаде.
- В миску добавьте сок лимона и апельсина, изюм, мед, соевый соус и оливковое масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте в маринад измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешайте еще раз.
- Полученный маринад залейте нарезанные кусочки свиной шеи и оставьте их мариноваться в холодильнике как минимум на 3-4 часа. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем сочнее и ароматнее получится шашлык.
После процедуры замаринования свиной шеи вы можете начинать приготовление шашлыка. Поджарьте его на гриле или на мангале, переворачивая и периодически поливая маринадом. Готовый шашлык обязательно подавайте горячим с свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!
Рецепт №3: Маринад «Томатно-чесночный»
Чтобы приготовить маринад «Томатно-чесночный», вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 мл томатного сока;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления маринада:
- Очистите чеснок и измельчите его мелко.
- В большую чашку или миску добавьте томатный сок, растительное масло, измельченный чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Положите свиную шею в пищевой пакет или емкость для маринования.
- Залейте маринадом мясо, чтобы оно полностью покрылось. Убедитесь, что пакет или емкость хорошо закрыты.
- Оставьте шашлык в холодильнике на 2-3 часа (можно оставить на ночь для большего насыщения вкуса).
После того, как мясо пропитается маринадом, его можно нанизывать на шампуры и жарить на гриле или мангале. Захватите с собой оставшийся маринад, чтобы смазывать шашлык во время приготовления.
Готовый шашлык «Томатно-чесночный» имеет прекрасный аромат и сочный вкус, который непременно понравится вам и вашим гостям!
Рецепт №4: Маринад «Соево-имбирный»
Маринад «Соево-имбирный» придает шашлыку из свиной шеи особенный аромат и насыщенный вкус. Сочетание соевого соуса и имбиря создает неповторимую гармонию в блюде.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной шеи;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка измельченного имбиря;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Свиную шею нарежьте крупными кусками.
- В отдельной миске смешайте соевой соус, растительное масло, сахар, кетчуп, измельченный чеснок и имбирь. Взбейте все ингредиенты до однородной массы.
- Добавьте в маринад нарезанную свиную шею и перемешайте так, чтобы куски были полностью покрыты соусом. Дайте шашлыку пропитаться в маринаде минимум 2 часа, а лучше оставьте его на ночь в холодильнике.
- Перед приготовлением шашлыка, достаньте мясо из маринада и нанизывайте его на шпажки.
- Жарьте шашлык на раскалённом гриле или на мангале до золотистой корочки с каждой стороны. Посыпьте мясо солью и перцем по вкусу во время приготовления.
- Готовый шашлык из свиной шеи, замаринованный в маринаде «Соево-имбирный», подавайте горячим с любимыми гарнирами и свежими овощами.
Приятного аппетита!