Быстрый и вкусный завтрак или обед – это то, что нужно, когда времени на готовку остается совсем мало. Лепешки – это идеальный вариант, если вы хотите приготовить что-то быстро и вкусно. Они могут быть и сладкими, и солеными, и сытными, и легкими – на любой вкус и в любое время дня.
Сегодня мы подготовили для вас семь самых лучших рецептов лепешек, которые можно приготовить за считанные минуты. Они просты в исполнении, но в то же время очень вкусные и питательные. Эти рецепты подходят как для домашнего, так и для утреннего завтрака, а также как перекус или легкий обед.
Лепешки на скорую руку считаются идеальным решением, когда у вас нет времени на долгую готовку, но хочется съесть что-то вкусное и полезное. Вы можете приготовить их с самыми разными начинками – с сыром и зеленью, с мясом и овощами, с ягодами и сливками. Вам остается только выбрать любимый вариант и начать готовить!
- Лепешки на скорую руку: 7 лучших рецептов
- Классические лепешки
- Сырные лепешки
- Банановые лепешки
- Творожные лепешки
- Пшенично-овсяные лепешки
- Картофельные лепешки
- Индийские лепешки нан
- Рецепт 1: Лепешки с сыром и зеленью
- Рецепт 2: Сладкие лепешки с повидлом и сгущенкой
- Рецепт 3: Быстрые лепешки с мясом и овощами
- Рецепт 4: Здоровые лепешки с овсянкой и ягодами
- Рецепт 5: Грибные лепешки с луком и сливочным соусом
- Рецепт 6: Лепешки с творогом и фруктами
- Рецепт 7: Вегетарианские лепешки с овощами и соусом
Лепешки на скорую руку: 7 лучших рецептов
Классические лепешки
Для приготовления классических лепешек вам понадобится мука, вода, соль и масло. Смешайте муку с солью, добавьте воду и замесите тесто. Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте лепешки. Обжарьте их на сковороде с маслом до золотистой корочки. Подавайте горячими.
Сырные лепешки
Для приготовления сырных лепешек вам понадобится тесто для лепешек, натертый сыр и зелень. Разделите тесто на шарики, раскатайте их в лепешки. Посыпьте каждую лепешку сыром и зеленью. Обжарьте их на сковороде до золотистой корочки. Наслаждайтесь сырными лепешками в качестве перекуса или гарнира.
Банановые лепешки
Для приготовления банановых лепешек вам понадобятся спелые бананы, яйцо, мука, молоко и соль. Разомните бананы вилкой. Добавьте яйцо, муку, молоко и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Обжарьте лепешки на сковороде с маслом до золотистой корочки. Сервируйте банановые лепешки с медом или сиропом.
Творожные лепешки
Для приготовления творожных лепешек вам понадобится творог, яйцо, мука, сахар и соль. Смешайте творог, яйцо, муку, сахар и соль в одной емкости. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста. Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте лепешки. Обжарьте их на сковороде с маслом до золотистой корочки. Подавайте горячими.
Пшенично-овсяные лепешки
Для приготовления пшенично-овсяных лепешек вам понадобится мука, овсяные хлопья, йогурт, сода и соль. Смешайте муку, овсяные хлопья, йогурт, соду и соль в одной емкости. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста. Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте лепешки. Обжарьте их на сковороде с маслом до золотистой корочки. Подавайте горячими и наслаждайтесь.
Картофельные лепешки
Для приготовления картофельных лепешек вам понадобится отварной картофель, мука, яйцо, соль и перец. Растолките отварной картофель. Добавьте муку, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста. Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте лепешки. Обжарьте их на сковороде с маслом до золотистой корочки. Подавайте горячими и наслаждайтесь.
Индийские лепешки нан
Для приготовления индийских лепешек нан вам понадобится мука, йогурт, сода, соль, масло и чеснок. Смешайте муку, йогурт, соду, соль и масло в одной емкости. Перемешайте все ингредиенты и замесите тесто. Разделите тесто на небольшие шарики. Раскатайте шарики в лепешки и посыпьте их мелко нарезанным чесноком. Обжарьте лепешки на сковороде с маслом до золотистой корочки. Подавайте горячими и наслаждайтесь индийским вкусом.
Эти рецепты лепешек отлично подойдут для быстрого и вкусного приготовления пищи. Вы можете экспериментировать с добавлением своих любимых ингредиентов для придания уникального вкуса каждому блюду. Попробуйте приготовить несколько рецептов и выберите тот, который понравился вам больше всего. Наслаждайтесь своими лепешками на скорую руку!
Рецепт 1: Лепешки с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1 стакан воды
- 100 г сыра
- пучок зелени (петрушка, укроп, базилик)
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- В большой миске смешайте муку со солью. Постепенно добавьте воду и замешайте тесто до однородной консистенции.
- Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую часть на тонкую лепешку.
- Натрите сыр на мелкой терке и равномерно распределите его по лепешкам.
- Посыпьте зеленью и приправьте по вкусу солью и перцем.
- Сложите лепешки пополам и склейте края, чтобы сыр не вытекал.
- Разогрейте сковороду без масла и обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые лепешки с сыром и зеленью подавайте горячими.
Рецепт 2: Сладкие лепешки с повидлом и сгущенкой
Ингредиенты:
Повидло (любое) | 200 г |
Сгущенное молоко | 200 г |
Мука | 300 г |
Сахар | 50 г |
Сода | 1 ч.л. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Яйцо | 1 шт. |
Маргарин | 70 г |
Соль | щепотка |
Приготовление:
1. В глубокой миске смешать муку, сахар, соду и разрыхлитель.
2. Добавить маргарин, яйцо и щепотку соли.
3. Замесить мягкое и эластичное тесто.
4. Разделить тесто на небольшие порции и раскатать каждую порцию в тонкий круг.
5. На половине круга нанести повидло, свернуть ее пополам и аккуратно сомкнуть края.
6. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лепешку с обеих сторон до золотистого цвета.
7. После обжарки выложить лепешку на блюдо и полить сгущенкой. При желании можно посыпать сахарной пудрой.
8. Подавать лепешки с повидлом и сгущенкой теплыми.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Быстрые лепешки с мясом и овощами
Ингредиенты:
- 500 г мяса (говядина, свинина или курица)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 перца (сладкий)
- 2 помидора
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло для жарки
- 500 г муки
- Вода по необходимости
Шаги:
- Первым делом приготовьте начинку. Обжарьте нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанное мясо и обжаривайте до полной готовности. Затем добавьте нарезанную морковь, перец и помидоры. Готовьте еще 5-7 минут до мягкости овощей.
- В то время как начинка готовится, приготовьте тесто. Смешайте муку, соль и воду, постепенно добавляя воду, пока не получится мягкое и упругое тесто.
- Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую в тонкие лепешки.
- Выложите небольшое количество начинки на половину лепешки и аккуратно сложите ее пополам, чтобы начинка была внутри.
- С помощью вилки прижмите края лепешки, чтобы они хорошо склеились.
- Нагрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
- Подавайте горячими и наслаждайтесь!
Приготовление этих быстрых лепешек с мясом и овощами займет у вас всего несколько минут, а результат порадует вашу семью или гостей. Попробуйте этот рецепт в ближайшее время и наслаждайтесь вкусом домашней еды!
Рецепт 4: Здоровые лепешки с овсянкой и ягодами
Ингредиенты:
- 1 стакан овсянки
- 1/2 стакана муки
- 1 столовая ложка меда
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки корицы (по желанию)
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (по желанию)
- 1 стакан ягод (клубника, малина, черника и др.)
Инструкции:
- Смешайте овсянку, муку, разрыхлитель и соль в большой миске.
- В другой миске взбейте яйцо, мед, молоко, корицу и ванильный экстракт.
- Соедините смеси в одну, хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте ягоды и осторожно перемешайте, чтобы не повредить ягоды.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте растительным маслом или маслом кокоса.
- Вылейте порцию теста на сковороду и распределите его по поверхности, чтобы получилась лепешка.
- Готовьте лепешку в течение 2-3 минут с каждой стороны или до золотистой корочки.
- Повторите процесс с оставшимся тестом.
- Подавайте лепешки с овсянкой и ягодами теплыми и полейте медом или сиропом по вкусу.
Эти здоровые лепешки с овсянкой и ягодами будут прекрасным дополнением к вашему питанию. Попробуйте приготовить их сегодня и насладитесь вкусом и пользой для здоровья!
Рецепт 5: Грибные лепешки с луком и сливочным соусом
Для приготовления грибных лепешек с луком и сливочным соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:
250 г | свежих грибов |
1 шт | лук репчатый |
3 ст.л. | сливок |
2 ст.л. | муки |
1 ст.л. | растительного масла |
соль | и перец — по вкусу |
Шаги приготовления:
1. Грибы и лук нарежьте мелкими кубиками.
2. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
3. Добавьте грибы и продолжайте жарить до мягкости.
4. Влейте сливки и посолите, поперчите по вкусу.
5. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
6. Обжарьте смесь еще 1-2 минуты, пока соус не загустеет.
7. Охладите получившуюся массу.
8. Отрежьте небольшие кусочки от охлажденной массы и раскатайте их в плоские лепешки.
9. Разогрейте сковороду и обжарьте лепешки с обеих сторон до золотистого цвета.
10. Готовые грибные лепешки с луком и сливочным соусом подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: Лепешки с творогом и фруктами
Для приготовления вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Пшеничная мука | 1 стакан |
Творог | 200 г |
Фрукты (яблоки, груши, клубника и т.д.) | по вкусу |
Сахар | 2 столовые ложки |
Разрыхлитель | 1/2 чайной ложки |
Соль | щепотка |
Растительное масло | для жарки |
1. В большой миске смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель.
2. Добавьте творог и тщательно вымешайте тесто.
3. Оставьте тесто на 15-20 минут, чтобы оно немного подошло.
4. Разделите тесто на небольшие равные кусочки и раскатайте их в лепешки.
5. На одну половину лепешки выложите нарезанные фрукты.
6. Сложите вторую половину лепешки сверху и хорошо прижмите края, чтобы фрукты не выпали при жарке.
7. Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лепешку с двух сторон до золотистого цвета.
8. Готовые лепешки можно подавать теплыми или холодными.
Попробуйте приготовить эти вкусные и сытные лепешки с творогом и фруктами, чтобы порадовать себя и ваших близких!
Рецепт 7: Вегетарианские лепешки с овощами и соусом
Этот рецепт представляет собой великолепное сочетание свежих овощей и аппетитных лепешек. Всего за 30 минут вы получите питательный и вкусный обед или ужин.
Ингредиенты:
Ингредиенты для лепешек: | Ингредиенты для соуса: |
---|---|
1 ½ стакана муки | 3 столовые ложки соевого соуса |
½ стакана кипящей воды | 2 столовые ложки рисового уксуса |
1 ½ столовые ложки растительного масла | 2 столовые ложки кетчупа |
½ чайной ложки соли | 1 столовая ложка сахара |
1 морковь, натертая | ½ стакана овощного бульона |
1 пекинская капуста, нарезанная | 2 чайные ложки крахмала |
2 зубчика чеснока, измельченные | |
1 столовая ложка свежего имбиря, измельченного |
Инструкции:
- В большой миске смешайте муку, кипящую воду, растительное масло и соль. Затем замешайте тесто, пока оно не станет эластичным. Оставьте его отдыхать на 10 минут.
- Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте каждый в тонкие лепешки.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте лепешки с обеих сторон, пока они не приобретут золотистый оттенок. Оставьте готовые лепешки на блюде, чтобы они немного остыли.
- Для приготовления соуса смешайте соевый соус, рисовый уксус, кетчуп, сахар, овощной бульон, крахмал, чеснок и имбирь в маленькой кастрюле. Поставьте ее на средний огонь и варите, помешивая, пока соус не загустеет.
- Приготовьте овощи, натирая морковь и нарезая капусту.
- Добавьте овощи в готовый соус и тушите их отдельно на слабом огне до готовности. Периодически помешивайте.
- На каждую лепешку положите порцию овощей с соусом. Сверните лепешку в рулет и подайте на стол.
Приятного аппетита!