Скумбрия и терпуг – две вкусные рыбы, которые часто выбирают для приготовления в духовке. Это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья. Обе рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. В этой статье мы рассмотрим несколько лучших рецептов, как готовить скумбрию и терпуг в духовке, чтобы они оказались сочными, нежными и ароматными.
Первый рецепт – скумбрия в духовке с лимоном и специями. Для этого блюда вам понадобятся свежая скумбрия, лимон, чеснок, оливковое масло, специи по вкусу, такие как розмарин, орегано или базилик. Сначала рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей, затем промыть и обсушить. Затем нарезаем лимон и чеснок тонкими кружочками. Затем смазываем рыбу оливковым маслом, посыпаем специями и украшаем кружками лимона и чеснока. Затем рыбу выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 20-25 минут.
Второй рецепт – терпуг в духовке с овощами. Для этого блюда вам понадобятся свежий терпуг, морковь, баклажан, кабачок, лук, перец, соль и перец по вкусу, оливковое масло. Сначала рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей, промыть и обсушить. Затем нарезаем овощи крупными кусочками, лук — полукольцами. Затем все ингредиенты смазываем оливковым маслом, посыпаем солью и перцем и выкладываем на противень. Затем отправляем в разогретую духовку на 200 градусов на 30-35 минут.
Рецепт приготовления скумбрии в духовке
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 штуки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Лимон — 1 штука
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное — 2 столовые ложки
Приготовление:
- Сначала необходимо промыть скумбрию и освободить ее от чешуи. Затем удалите внутренности, спинку и хвост рыбы.
- После того, как рыба будет готова, промойте ее внутри и снаружи холодной водой.
- Затем тщательно промойте лимон, нарежьте его на круги и выдавите сок.
- Чеснок необходимо очистить и мелко порубить.
- Посолите и поперчите каждую рыбу снаружи и внутри.
- Внутрь каждой рыбы положите по паре кругов лимона и щепотку мелко нарезанного чеснока.
- Натрите каждую рыбу снаружи маслом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- На противень для духовки положите фольгу и поместите рыбу на нее.
- Запекайте скумбрию в разогретой духовке в течение 15-20 минут.
- Когда скумбрия станет золотистой и хорошо пропекшейся, блюдо будет готово.
Подавайте рыбу горячей, декорируя зеленью и кусочками лимона. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления терпуга в духовке
Ингредиенты:
- 1 терпуг (около 1 кг);
- соль и перец по вкусу;
- лимонные кольца для украшения;
- зелень для украшения.
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Терпуга тщательно очистите от чешуи, удалите внутренности и промойте водой.
- При помощи острой ножа сделайте надрезы на рыбе с двух сторон.
- Посолите и поперчите терпуга как внутри, так и снаружи в соответствии с вашим вкусом.
- Разрежьте лимон на кольца и положите их внутрь рыбы.
- Намажьте форму для запекания маслом и аккуратно выложите терпуга.
- Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте около 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы.
- Подавайте готовый терпуг, украшенный лимонными кольцами и зеленью.
Вот и все! Теперь у вас есть вкусное и полезное блюдо из терпуга, которое можно подать на стол в качестве основного блюда или вместе с гарниром из овощей или картофеля. Приятного аппетита!