Как приготовить гречку с подливом — 5 простых рецептов, которые помогут вам научиться готовить вкусное и полезное блюдо!

Гречка – один из самых полезных злаковых продуктов, богатая белком, клетчаткой и микроэлементами. Этот зерновой уже давно завоевал популярность в различных странах мира. Кроме того, гречка является основным продуктом для тех, кто придерживается вегетарианской и веганской диеты.

Но как известно, гречка поначалу сложна в приготовлении, особенно для тех, кто впервые встречается с этим продуктом. Что же делать? Многие часто прибегают к рецептам гречки с подливом, которые делают ее более сочной и ароматной. В этой статье мы предлагаем вам 5 простых и оригинальных рецептов приготовления гречки с подливом.

Не важно, готовите ли вы гречку для себя или приготавливаете блюдо для всей семьи, мы уверены, что среди предложенных рецептов вы найдете что-то по своему вкусу. Готовьте вкусные, полезные и разнообразные блюда с гречкой и удивляйте своих близких!

Рецепты гречки с подливом

1. Гречка с грибным подливом. Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежие или вяленые грибы, лук, сметана, зелень и специи. Гречку нужно предварительно промыть и отварить в подсоленной воде. Грибы и лук обжариваем на сковороде, добавляем сметану, зелень и специи по вкусу. Полученным соусом заливаем гречку и тщательно перемешиваем.

2. Гречка с овощным подливом. Для этого рецепта вам понадобится лук, морковь, кабачок, горошек, томатная паста и пряности. Гречку отвариваем до готовности. На сковороде обжариваем лук и морковь, затем добавляем нарезанный кабачок, горошек, томатную пасту и специи. Тушим овощи до готовности, а затем подливаем полученным соусом гречку.

3. Гречка с мясным подливом. Для приготовления мясного подлива можно использовать говядину, свинину или курицу. Мясо необходимо обжарить на сковороде, добавить лук, морковь, специи и тушить до готовности. Гречку отвариваем отдельно. Затем соусом из мяса и овощей заливаем гречку и перемешиваем.

4. Гречка с сырным подливом. Для этого необычного блюда понадобятся творог, сыр, молоко, зелень и специи. Отварите гречку, а затем смешайте в блендере творог, сыр, молоко, зелень и специи. Подливаем полученную массу гречке и перемешиваем. Получается нежный и ароматный сырный соус.

5. Гречка с грибным-мясным подливом. Этот рецепт сочетает в себе два вида подлива – грибной и мясной. Обжариваем грибы, лук и мясо на сковороде, добавляем сметану, зелень и специи. Тушим подлив до готовности, а затем заливаем полученным соусом отваренную гречку.

Это только некоторые из множества вариантов приготовления гречки с подливом. Попробуйте их все и выберите свой любимый рецепт!

Классический рецепт гречки с подливом

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • соль — по вкусу
  • 40 грамм масла

Приготовление:

  1. Промыть гречку в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал.
  2. В кастрюле с толстым дном нагреть масло.
  3. Добавить гречку и обжарить ее на среднем огне, пока она не станет золотистого цвета.
  4. Добавить воду и соль, перемешать.
  5. Подождать, пока вода закипит, затем уменьшить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Готовить гречку 15-20 минут, пока вода полностью не впитается.
  7. Перемешать гречку в кастрюле, чтобы она стала рассыпчатой и готовая к подаче.

Теперь ваша классическая гречка с подливом готова к подаче на стол. Она идеально сочетается с мясными блюдами, овощными салатами и маринованными овощами. Приятного аппетита!

Вегетарианский вариант гречки с подливом

1. Гречка с грибным подливом:

  • 1 стакан гречки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Гречку отварить, откинуть на сито и промыть под холодной водой. Грибы и лук нарезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть масло, добавить лук и грибы, жарить до готовности. Посолить, поперчить по вкусу. Подавать гречку с грибным подливом горячей.

2. Гречка с томатным соусом:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 столовые ложки помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Приготовить гречку по инструкции на упаковке. Лук и чеснок мелко нашинковать. Разогреть масло на сковороде, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета. Добавить помидоры и тушить на медленном огне около 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу. Гречку подать со смесью из томатов, лука и чеснока, украсив зеленью.

3. Гречка с соевым подливом:

  • 1 стакан гречки;
  • 100 г соевого кроша;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовить гречку по инструкции на упаковке. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть масло на сковороде, добавить лук и морковь, обжарить до мягкости. Добавить соевый крош, посолить, поперчить по вкусу и тушить несколько минут до готовности. Подавать гречку со соевым подливом горячей.

4. Гречка с овощным подливом:

  • 1 стакан гречки;
  • 1 баклажан;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовить гречку по инструкции на упаковке. Баклажан, перец, лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Разогреть масло на сковороде, добавить овощи, обжарить до готовности. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить по вкусу, тушить несколько минут. Подавать гречку с овощным подливом горячей.

5. Гречка с грибным и ореховым подливом:

  • 1 стакан гречки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Гречку отварить, откинуть на сито и промыть под холодной водой. Грибы и лук нарезать мелкими кубиками. Орехи мелко рубить. На сковороде разогреть масло, добавить лук и грибы, жарить до готовности. Посолить, поперчить по вкусу. В готовый подлив добавить грецкие орехи. Гречку подавать с грибным и ореховым подливом горячей.

Рецепт гречки с подливом с добавлением овощей

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Инструкция:

  1. Орехи гречки промыть под проточной водой. Затем отварить гречку в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук и морковь очистить и мелко нарезать.
  3. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать маленькими кубиками.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета.
  5. Добавить морковь и перец в сковороду, продолжать готовить на среднем огне еще 5 минут.
  6. Добавить томатную пасту и перемешать.
  7. Вылить овощи с томатной пастой в кастрюлю и добавить готовую гречку.
  8. Добавить соль и перец по вкусу, добавить мелко нарезанный чеснок.
  9. Все перемешать и готовить на медленном огне еще 5-7 минут.
  10. Готовую гречку с подливом и овощами можно подавать на стол.

Гречка с подливом и овощами готова! Приятного аппетита!

Быстрый рецепт гречки с подливом на сковороде

Для приготовления гречки с подливом на сковороде вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 200 г грибов;
  • 2 зубчика чеснока.

Шаги приготовления:

  1. Промойте гречку и залейте водой. Добавьте соль и перец по вкусу. Варите на среднем огне до готовности.
  2. Пока гречка варится, очистите и нарежьте лук и морковь.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
  4. Добавьте нарезанные грибы и чеснок. Продолжайте готовить на среднем огне до мягкости грибов.
  5. Когда гречка будет готова, добавьте ее в сковороду к луково-морковной смеси с грибами. Перемешайте все ингредиенты и накройте крышкой. Продолжайте готовить на медленном огне еще 5-7 минут.
  6. Готовую гречку с подливом подавайте горячей. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт гречки с подливом с грибами

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 200 г грибов (любых)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Промыть гречку под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюле нагреть масло и обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
  3. Добавить нарезанные грибы и тушить, пока они не станут мягкими.
  4. Добавить чеснок и тушить еще 1 минуту.
  5. Добавить гречку, перемешать с грибами.
  6. Добавить стакан воды, посолить, поперчить по вкусу.
  7. Закрыть крышкой и варить на медленном огне около 20-30 минут, пока гречка не будет готова и вся вода не впитается.
  8. Подавать гречку горячей с подливом из грибов.

Приятного аппетита!

Оцените статью