Домашняя цельнозерновая мука — самые вкусные и полезные рецепты для здорового питания

Цельнозерновая мука – настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма. В отличие от обычной белой муки, цельнозерновая обладает более высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. Она дает нам энергию, насыщает организм и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Приготовить домашнюю цельнозерновую муку очень просто. Для этого понадобится выбрать любимое зерно – пшеницу, ячмень, овес, кукурузу и т.д., и измельчить его с помощью специального приспособления – мельницы. Такая мука получается гораздо более свежей, чем покупная, а значит и качественнее.

На этом сайте собраны лучшие рецепты блюд, в состав которых входит цельнозерновая мука. Здесь вы найдете рецепты хлеба, пирогов, печенья и других вкусностей, приготовленных из этого полезного ингредиента. Рецепты отлично подходят даже для тех, кто следит за фигурой или страдает от непереносимости обычной муки.

Белла и Лучшие Рецепты Домашней Цельнозерновой Муки

Домашняя цельнозерновая мука Белла прекрасно подходит для выпечки хлеба, пирогов, печенья и других десертов. Ее нежный аромат и насыщенный вкус приятно удивят вас и ваших близких. Кроме того, она является отличной альтернативой обычной пшеничной муке для людей, страдающих аллергией на глютен или просто желающих разнообразить свой рацион.

РецептИнгредиентыИнструкции
Цельнозерновой хлеб350 г цельнозерновой муки, 1 чайная ложка дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1,5 стакана теплой воды
  1. Смешайте муку, дрожжи и соль в большой миске.
  2. Добавьте теплую воду и перемешайте до образования однородного теста.
  3. Оставьте тесто на 1-2 часа для подъема.
  4. Выложите тесто на противень и сформируйте хлеб по желаемой форме.
  5. Выпекайте хлеб в разогретой духовке при 180 градусах Цельсия в течение 30-40 минут.
Цельнозерновые печенье200 г цельнозерновой муки, 100 г масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка ванильного экстракта
  1. Смешайте муку и разрыхлитель в миске.
  2. В отдельной миске взбейте масло, сахар, яйцо и ванильный экстракт до пышности.
  3. Добавьте сухие ингредиенты во влажные и перемешайте до образования однородного теста.
  4. Сформируйте печенье на противне, используя формочку или ложку.
  5. Выпекайте печенье в разогретой духовке при 180 градусах Цельсия в течение 10-12 минут.

Вы можете экспериментировать с рецептами, добавлять в муку специи, сухофрукты или орехи, создавая уникальные и вкусные комбинации. Белла и лучшие рецепты домашней цельнозерновой муки помогут вам насладиться питательной и вкусной пищей, сохраняя ваше здоровье и радуя ваших близких.

Рецепты домашней цельнозерновой муки с орехами и фруктами

Вот несколько интересных рецептов, которые вы можете попробовать:

  1. Пшенично-гречневая мука с орехами и изюмом:

    • 250 г цельнозерновой пшеничной муки;
    • 250 г гречневой муки;
    • 100 г изюма;
    • 100 г лесных орехов;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • вода по необходимости.

    Смешайте пшеничную и гречневую муку, добавьте изюм и лесные орехи. При желании можно добавить разрыхлитель и щепотку соли. Постепенно добавляйте воду, замешивая тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и упругим. Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую в тонкий пласт. Вырежьте из него нужные формы, выложите на противень, стеленный пергаментной бумагой, и выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

  2. Овсяная мука с орехами и яблоками:

    • 300 г овсяных хлопьев;
    • 150 г грецких орехов;
    • 2 яблока;
    • 100 г семян льна;
    • 100 г меда;
    • 1 ч.л. корицы;
    • ½ ч.л. мускатного ореха;
    • ½ ч.л. соли.

    Измельчите овсяные хлопья в блендере или кофемолке до состояния муки. Добавьте грецкие орехи и яблоки, измельченные также до состояния муки. Добавьте семена льна, мед, корицу, мускатный орех и соль. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Постепенно добавляйте воду, замешивая тесто до тех пор, пока оно не станет упругим. Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую в тонкий пласт. Вырежьте из него нужные формы, выложите на противень, стеленный пергаментной бумагой, и выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

  3. Гречневая мука с орехами и черносливом:

    • 200 г гречневой муки;
    • 100 г лесных орехов;
    • 100 г чернослива;
    • 2 ст.л. меда;
    • ¼ ч.л. корицы;
    • щепотка соли;
    • вода по необходимости.

    Измельчите гречневую муку в блендере или кофемолке до состояния муки. Добавьте лесные орехи и чернослив, измельченные также до состояния муки. Добавьте мед, корицу и щепотку соли. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Постепенно добавляйте воду, замешивая тесто до тех пор, пока оно не станет упругим. Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую в тонкий пласт. Вырежьте из него нужные формы, выложите на противень, стеленный пергаментной бумагой, и выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Попробуйте эти рецепты домашней цельнозерновой муки с орехами и фруктами, и вы сможете насладиться вкусом и пользой этих полезных продуктов. Не сомневайтесь, домашняя мука всегда лучше магазинной!

Сладкие рецепты с домашней цельнозерновой мукой

Ниже представлены несколько простых и вкусных рецептов, которые можно приготовить с использованием домашней цельнозерновой муки.

  1. Печенье с шоколадом и орехами:

    • 125 гр. масла
    • 200 гр. домашней цельнозерновой муки
    • 100 гр. коричневого сахара
    • 100 гр. тёмного шоколада, нарезанного на кусочки
    • 50 гр. мелко нарезанных орехов (грецкие орехи или миндаль)
    • 1 яйцо
    • ½ чайной ложки разрыхлителя
    • щепотка соли

    В одной миске смешайте соль, муку и разрыхлитель. В другой миске взбейте масло, сахар и яйцо до однородной массы. Постепенно добавьте сухие ингредиенты и перемешайте. После этого добавьте шоколад и орехи. Затем сформируйте из теста маленькие шарики и выложите их на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки. Выпекайте в духовке при 180 градусах 10-12 минут. Дайте остыть перед подачей.

  2. Пышные панкейки с ягодным соусом:

    • 1 стакан домашней цельнозерновой муки
    • 1 стакан молока
    • 2 яйца
    • 2 столовые ложки меда
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    • щепотка соли
    • 200 гр. свежих ягод (малина, клубника, черника)
    • 2 столовые ложки сахара

    В миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В отдельной миске взбейте яйца с молоком и медом. Постепенно добавьте сухие ингредиенты в мокрые и хорошо перемешайте до однородной массы. Разогрейте сковороду на среднем огне и вылейте небольшие порции теста, образуя панкейки. Жарьте каждую сторону 1-2 минуты до золотистого цвета. В отдельной кастрюле смешайте ягоды и сахар и поставьте на огонь. Готовьте на небольшом огне, помешивая время от времени, пока ягоды не станут мягкими и образуется густой соус. Подавайте панкейки с ягодным соусом сверху.

  3. Маффины с морковью и изюмом:

    • 1½ стакана домашней цельнозерновой муки
    • 1 стакан молока
    • ½ стакана коричневого сахара
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 1 яйцо
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    • ½ чайной ложки корицы
    • ½ чайной ложки молотого имбиря
    • ½ чайной ложки молотой корицы
    • щепотка соли
    • ½ стакана мелко нарезанной моркови
    • ¼ стакана изюма

    В миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, корицу и соль. В другой миске смешайте молоко, сахар, масло и яйца. Постепенно добавьте сухие ингредиенты и перемешайте. Затем добавьте морковь и изюм. Смешайте, чтобы ингредиенты были равномерно распределены. Разделите тесто между формочками для маффинов, заполнив каждую примерно на 2/3. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 20 минут до золотистого цвета. Подайте маффины в теплом виде.

Это всего лишь несколько примеров того, как можно использовать домашнюю цельнозерновую муку для приготовления вкусных десертов. Развлекайтесь в кухне, экспериментируйте с разными рецептами и наслаждайтесь полезными и сытными сладостями!

Сытные рецепты с домашней цельнозерновой мукой

Оладьи с цельнозерновой мукой

Ингредиенты:

  • 1 чашка цельнозерновой муки
  • 1 чашка молока
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Немного соли
  • Растительное масло для жарки

Инструкции:

  1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
  2. В другой миске взбейте яйцо, добавьте молоко и мед, хорошо перемешайте.
  3. Постепенно добавьте сухие ингредиенты во влажные до получения гладкого теста.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  5. Вылейте порции теста на разогретую сковороду и жарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
  6. Подавайте оладьи теплыми с медом, сиропом или свежими фруктами.

Ржаной хлеб

Ингредиенты:

  • 2 чашки цельнозерновой муки
  • 1 чашка ржаной муки
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 3/4 чашки теплой воды

Инструкции:

  1. В большой миске смешайте цельнозерновую и ржаную муку, соль и разрыхлитель.
  2. В другой миске разведите мед в теплой воде, добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто.
  3. Переложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте около 10 минут, пока оно не станет эластичным и гладким.
  4. Сформируйте тесто в виде хлеба и поместите его в смазанную маслом форму.
  5. Покройте форму пластиковой пленкой и оставьте на 1-2 часа для подъема.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия и выпекайте хлеб около 30-40 минут, пока он не приобретет золотистый цвет и звук глухой, когда постукиваете по дну.
  7. Дайте хлебу остыть перед нарезкой.

Попробуйте эти сытные рецепты с домашней цельнозерновой мукой, чтобы насладиться ее неповторимым вкусом и пользой для здоровья. Не стесняйтесь экспериментировать с другими ингредиентами и добавками, чтобы ваши блюда стали еще вкуснее и полезнее.

Оцените статью