5 простых способов приготовить вкусные угощения на праздник Курбан-байрам

Курбан-байрам – это один из самых знаменательных праздников для мусульман по всему миру. За его пределами этот праздник еще носит название «Ураза-байрам». Это время, когда люди собираются вместе, чтобы отметить и поделиться радостью между собой. Одним из самых главных атрибутов этого праздника является угощение. Процесс приготовления блюд на курбан-байрам – это целое искусство, которое требует тщательного подхода. В этой статье пять способов, как можно приготовить вкусное угощение на курбан-байрам.

1. Блюдо из печени

Богатое и питательное блюдо из печени – это классическое угощение на курбан-байрам. Для приготовления этого блюда понадобятся свежая печень, лук, специи и зелень. Печень очищают от лишней жиристости и нарезают кусочками. Затем ее обжаривают на сковороде вместе с луком и специями до золотистого цвета. Готовое блюдо украшают зеленью и подают с гарниром по желанию.

2. Дольма

Дольма – это блюдо, которое всегда присутствует на праздничном столе во многих странах, включая Россию. Главным ингредиентом для дольмы являются капустные листочки или виноградные листья, которые оборачиваются вокруг фаршированного фарша из мяса и риса. Для получения уникального вкуса дольма запекается в духовке в специальном соусе. Готовое блюдо часто украшается зеленью и подается с соусом или йогуртом.

3. Плов

Плов – это традиционное угощение на курбан-байрам, которое приготавливается из мяса, риса и различных специй. Каждая культура имеет свой рецепт плова, который отличается по вкусу и способу приготовления. Готовое блюдо выглядит очень аппетитно и ароматно, благодаря специям и пряностям, добавленным в процессе готовки. Плов можно подавать на праздничный стол в горшочках или на большой тарелке, украшенной свежими овощами.

4. Салат «Оливье»

Салат «Оливье» – это неотъемлемая часть праздничного угощения на курбан-байрам. Это классический рецепт салата, который подразумевает использование отварного картофеля, моркови, горошка, колбасы, маринованных огурцов, лука и майонеза. Кроме того, можно добавить в салат яйца и зелень по вкусу. Все ингредиенты нарезаются кубиками и смешиваются вместе. Полученная смесь выкладывается слоями в форму и украшается зеленью и оливками.

5. Халва

Халва – это традиционное десертное блюдо на курбан-байрам, которое приготавливается из топленого сахара, муки, орехов и семечек. Для приготовления халвы необходимо медленно расплавить сахар до состояния карамели и добавить муку, орехи и семечки. Готовую массу разливают в форму и оставляют остывать. Поданная в хорошей компании, халва станет настоящим угощением на праздничном столе.

Маринованное ягненчество с травами

Для приготовления маринованного ягненчества с травами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Ягненческая грудинка — 1 кг
  2. Чеснок — 5-6 зубчиков
  3. Перец чили — по вкусу
  4. Свежие травы (петрушка, кинза, базилик) — по вкусу
  5. Соль — по вкусу
  6. Растительное масло — для жарки

Для начала необходимо приготовить маринад. Для этого мелко нарежьте чеснок и травы. Смешайте их вместе и добавьте немного соли и перца чили для остроты.

Затем возьмите ягненческую грудинку и нарежьте ее на небольшие порции. Каждую порцию тщательно натрите приготовленным маринадом. Оставьте мясо на несколько часов (желательно на ночь) для маринования. Это позволит мясу впитать все ароматы трав.

После маринования разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте порции ягненчества с обеих сторон до золотистой корочки.

Маринованное ягненчество с травами готово! Подайте его горячим на стол и насладитесь особым вкусом этого блюда. Оно отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Копченые куриные окорочка с ароматными специями

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • Куриные окорочка — 500 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Семена горчицы — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Древесные чипсы для копчения

Сначала нужно приготовить маринад для куриных окорочков. В миске смешайте соль, черный молотый перец, кориандр, паприку, куркуму, семена горчицы и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.

Куриные окорочка поместите в миску с маринадом и оставьте на несколько часов, чтобы мясо набрало в себя ароматы специй.

В между тем, подготовьте коптильню, используя древесные чипсы. Разместите куриные окорочка на решетке в коптильне и закройте крышкой. Включите огонь и дайте копчению примерно 30-40 минут до готовности.

Пока курица коптится, нарежьте луковицу и чеснок мелкими кубиками. Обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.

Извлеките копченые свиные окорочка из коптильни и посыпьте их обжаренным луком и чесноком.

Теперь копченые куриные окорочка с ароматными специями готовы к подаче на стол! Подайте их с овощным салатом и свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны с орехами и говядиной

Вот несколько ингредиентов, которые понадобятся для приготовления фаршированных баклажанов:

  • 2 крупных баклажана
  • 200 грамм говядины
  • 100 грамм грецких орехов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Инструкция:

  1. Нарежьте говядину на кубики и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Добавьте в мясо мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарьте все вместе до мягкости лука.
  3. Тем временем, разрежьте баклажаны вдоль и выньте из них мякоть, оставив целую «лодочку». Посолите и оставьте на 15-20 минут, чтобы они «пустили» горечь.
  4. Поджарьте баклажаны на сковороде до готовности.
  5. Измельчите грецкие орехи.
  6. Смешайте орехи с обжаренной говядиной и добавьте соль и перец по вкусу.
  7. Наполните «лодочки» баклажанов получившимся фаршем.
  8. Уложите фаршированные баклажаны в форму и поставьте в разогретую духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
  9. Готовые баклажаны посыпьте зеленью и подайте на стол.

Фаршированные баклажаны с орехами и говядиной станут отличным угощением на курбан-байрам. Приятного аппетита!

Тыквенный плов с курицей и сухофруктами

Для приготовления тыквенного плова с курицей и сухофруктами вам понадобится следующие ингредиенты:

— 500 грамм куриного мяса

— 2 стакана риса

— 1 средняя тыква

— 1 луковица

— 3-4 зубчика чеснока

— 100 грамм смеси сухофруктов (изюм, чернослив, курага)

— специи (куркума, зира, кардамон, корица, соль)

— масло для жарки

Для начала, обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанное куриное мясо и жарьте его до образования румяной корочки со всех сторон. Добавьте мелко нарезанный чеснок и смесь сухофруктов. Поджарьте все вместе еще несколько минут.

После этого, добавьте рис и тщательно перемешайте. Залейте все горячей водой, чтобы уровень воды был на 2 сантиметра выше уровня риса. Посолите по вкусу и добавьте специи: куркуму, зиру, кардамон и немного корицы.

Теперь приготовьте тыкву. Очистите ее от кожуры и семечек, а затем нарежьте на небольшие кусочки. Положите тыкву сверху на рис и закройте крышкой. Готовьте на медленном огне около 30-40 минут, до полного готовности риса и тыквы.

Плов готов! Подавайте его горячим, украсив свежими зеленью. Тыквенный плов с курицей и сухофруктами станет отличным угощением на курбан-байрам и порадует ваших близких и гостей своим неповторимым вкусом и ароматом.

Сладкие кексы с медом и орехами в форме полумесяца

Для приготовления таких кексов вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр муки;
  • 100 гр сахара;
  • 100 гр меда;
  • 100 гр орехов;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Сначала вам нужно смешать сахар, мед и сливочное масло в одной миске до получения однородной массы. Затем добавьте яйцо и продолжайте взбивать. Постепенно добавьте муку, разрыхлитель и щепотку соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты вместе.

Далее добавьте измельченные орехи в тесто и еще раз хорошо перемешайте. Отложите тесто на 10-15 минут, чтобы оно немного постояло.

Следующим шагом является формирование полумесяцев. Вылейте небольшое количество теста на ложку и переверните ее, чтобы тесто стекало с ложки в форме полумесяца. Повторяйте этот процесс до полного использования всего теста.

Поместите полумесяцы из теста на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Оставьте немного места между каждым полумесяцем, так как они расползутся немного во время выпекания.

Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте кексы примерно 15-20 минут, пока они не станут золотистыми сверху.

Готовые кексы с медом и орехами в форме полумесяца можно подавать на стол после охлаждения. Угощайте своих близких и гостей этим изысканным десертом, который станет настоящим украшением вашего праздничного стола.

Оцените статью