Шампиньоны - это одна из самых популярных и востребованных грибных культур в мире. Их нежный вкус и аромат делают их идеальным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд. Если вы любите шампиньоны и ищете новые идеи для ужина, то мы подготовили для вас четыре великолепных рецепта, которые точно понравятся вам и вашим близким.
Первый рецепт - шампиньоны, запеченные с сыром и чесноком. Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежие шампиньоны, натертый сыр, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Шампиньоны вымойте и нарежьте на половинки. Выложите их на противень, посыпьте сыром и чесноком, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 15-20 минут до золотистой корочки. Получается прекрасная закуска или гарнир к мясу.
Второй рецепт - шампиньоны с красным луком и соусом соевым. Для этого блюда вам понадобятся шампиньоны, красный лук, соус соевый, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Шампиньоны нарежьте на ломтики, а лук - полукольцами. Обжарьте шампиньоны и лук на оливковом масле до золотистой корочки. Добавьте соус соевый и лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу. Тушите все вместе на небольшом огне около 5 минут. Подавайте горячими.
Третий рецепт - шампиньоны, фаршированные креветками и сыром. Для этого блюда вам понадобятся шампиньоны, креветки, сыр моцарелла, соль, перец и зелень по вкусу. Шампиньоны очистите, а креветки отварите. В середину каждого шампиньона положите креветку и немного натертого сыра. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут. Подавайте горячими, посыпанными зеленью.
И, наконец, четвертый рецепт - шампиньоны, фаршированные фетой и орехами. Возьмите шампиньоны, фету, орехи, зелень, соль и перец. Шампиньоны очистите и вымойте. Фету растолките в миске, добавьте мелко нарубленные орехи и зелень, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся начинкой фаршируйте грибы. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут до золотистой корочки. Подавайте горячими в качестве гарнира или отдельного блюда на ужин.
Оригинальные рецепты с шампиньонами
Шампиньоны, запеченные в беконе
Этот рецепт превращает обычные шампиньоны в идеальное блюдо для ужина или закуски на вечеринке. Оберните каждый шампиньон полоской бекона, придайте им оригинальную форму, и запекайте в духовке до золотистого цвета. Получится сочное и вкусное блюдо, которое понравится всем гостям.
Шампиньоны в кокосовой панировке
Этот рецепт добавит экзотический вкус шампиньонам. Помешайте в кокосовой стружке немного муки и соль, обваляйте шампиньоны в получившейся смеси, а затем обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Подавайте с любимым соусом – это блюдо точно покорит ваши вкусовые рецепторы.
Шампиньоны фаршированные кремом из козьего сыра
Этот рецепт идеален для тех, кто любит необычные сочетания вкусов. Выньте ножки из шампиньонов, а вместо них наполните шляпки кремом из козьего сыра с добавлением зелени и специй по вкусу. Приготовьте шампиньоны на пару или запеките в духовке до золотистой корочки. Получится ароматное и нежное блюдо, которое точно стоит попробовать.
Шампиньоны с авокадо и лимонным соусом
Этот рецепт превращает шампиньоны в настоящую деликатесную закуску. Обжарьте шампиньоны на сковороде до золотистого цвета, затем добавьте к ним мелко нарезанное авокадо. Приготовьте лимонный соус из сока лимона, оливкового масла, чеснока, соли и перца. Полейте шампиньоны соусом и подавайте с салатом – это блюдо поразит ваших гостей своим свежим и ярким вкусом.
Пикантные шампиньоны в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка сахара
- ½ чайной ложки куркумы
- ½ чайной ложки кумина
- ½ чайной ложки кайенского перца
- Соль и перец по вкусу
- Свежая петрушка или кинза для подачи
Инструкции:
- Нарежьте шампиньоны на тонкие слои.
- Разогрейте сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и луковицу и обжарьте до золотистого цвета, примерно 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, соевый соус, сахар и пряности - куркуму, кумин, кайенский перец. Помешивайте, пока все ингредиенты хорошо не смешаются.
- Добавьте шампиньоны в сковороду и обжарьте до готовности, примерно 7-10 минут. Помешивайте время от времени.
- Приправьте шампиньоны солью и перцем по вкусу.
- Подайте пикантные шампиньоны с сливочным соусом горячими, посыпав свежей петрушкой или кинзой.
Вот и все! Вашим близким точно понравится это простое и вкусное блюдо!
Шампиньоны, запеченные с чeddar сыром
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 150 г чeddar сыра;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны хорошо промойте и нарежьте пластинами.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло.
- Добавьте шампиньоны в сковороду и обжарьте их до золотистой корочки.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Сыр натрите на крупной терке.
- В глубокой форме для запекания выложите шампиньоны и посыпьте их тертым сыром.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 15-20 минут или до того момента, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.
- Получившийся ароматный и сырный деликатес готов к подаче на стол.
Подайте шампиньоны, запеченные с чeddar сыром, горячими. Они отлично сочетаются с свежими овощами или зеленым салатом. Приятного аппетита!
Ароматный шампиньоновый суп с тимьяном
Ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл овощного бульона
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 200 мл сливок
- 1 ст. л. свежего тимьяна
- Соль и свежемолотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Шампиньоны и лук мелко нарежьте.
- Разогрейте сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте до золотистости.
- Добавьте шампиньоны и чеснок в кастрюлю. Варите их до того момента, пока вся жидкость не выпарится.
- Добавьте муку в кастрюлю и хорошо перемешайте. Готовьте 2-3 минуты до тех пор, пока мука не будет подрумяниваться.
- Медленно добавляйте овощной бульон и сливки в кастрюлю, постоянно помешивая суп.
- Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите его на низком огне в течение 15-20 минут.
- Добавьте свежий тимьян в суп и приправьте его солью и перцем по вкусу. Поварите еще 2-3 минуты.
- Суп готов! Подайте его горячим с кружкой свежего хлеба.
Приятного аппетита!
Шампиньоны, фаршированные козьим сыром и орехами
Для приготовления этого блюда вам потребуются свежие шампиньоны, козий сыр, орехи (можно использовать грецкие или кедровые), соль и перец по вкусу.
Шампиньоны нужно вымыть и очистить от песка. Затем аккуратно удалите ножки, оставив цельные шляпки для начинки. Разложите шляпки на противне и посыпьте их солью и перцем.
Приготовьте начинку, смешав козий сыр и измельченные орехи в миске. Добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте все ингредиенты.
Начините шляпки шампиньонов полученной начинкой. Поставьте противень с грибами в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте около 15-20 минут, пока шампиньоны не станут мягкими и золотистыми сверху.
Подавайте готовое блюдо на стол горячим с свежими зеленью. Шампиньоны, фаршированные козьим сыром и орехами, являются отличным выбором для ужина или особого повода.
Здоровый салат с шампиньонами и оливками
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 г
- Салатная зелень (петрушка, кинза или базилик) – по вкусу
- Оливки – 100 г
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Сок половинки лимона
- Чеснок – 2 зубчика (пропустить через пресс)
- Соль и перец – по вкусу
Итак, приступим к приготовлению!
- Шампиньоны вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Салатную зелень тщательно промойте и измельчите.
- Оливки разрежьте на половинки.
- В миске смешайте шампиньоны, салатную зелень и оливки.
- В другой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, прессованный чеснок, соль и перец.
- Залейте получившимся соусом салат и аккуратно перемешайте.
Ваш здоровый салат с шампиньонами и оливками готов! Он отлично подойдет для легкого ужина или для праздничного стола. Приятного аппетита!