Что такое сальтисон и как приготовить его в домашних условиях

Сальтисон – это вареная колбаса из свиной рубленой фарш-массы, охлажденная и нарезанная на порционные кусочки. Вкусный и аппетитный, сальтисон стал незаменимым блюдом на любом праздничном столе. Приготовить его в домашних условиях – это прекрасная возможность порадовать себя и своих близких вкусным и полезным угощением.

На самом деле, рецепт сальтисона не такой уж и сложный. Для его приготовления потребуются свинина, специи и знание некоторых основных приемов в мясоперерабатывающем производстве. Все необходимые ингредиенты можно найти в обычном магазине или на рынке. Главное – быть внимательным и следовать рецепту шаг за шагом.

Приступая к приготовлению сальтисона, помните о правильном выборе мяса. Оптимальным будет свинина с жировой прослойкой (около 30%), которая придаст колбасе сочность и нежность. Мясо следует вымыть, обсушить и измельчить до состояния фарша с помощью мясорубки или блендера. Помните, что чем мельче фарш, тем плотнее будет в итоге сальтисон.

Ингредиенты для сальтисона

Ингредиенты для сальтисона

Для приготовления сальтисона вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свиная грудинка - 1 кг
  • Морская соль - 2 столовые ложки
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Черный перец - 1 чайная ложка
  • Кориандр - 1 чайная ложка
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Розмарин - 1 столовая ложка
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Вода - 400 мл

Следует помнить, что ингредиенты могут меняться в зависимости от предпочтений и рецепта. Однако, основные компоненты остаются неизменными и обеспечивают неповторимый вкус сальтисона.

Приготовление сальтисона

Приготовление сальтисона

Для приготовления сальтисона понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свинина. Для сальтисона лучше всего подходит свинина со слоем жира, например, грудинка или бедро.
  • Соль. Необходимо подобрать соль по вкусу, обычно 20 грамм соли на 1 кг мяса.
  • Перец черный молотый. Добавляется по вкусу, обычно около 1 чайной ложки на 1 кг мяса.
  • Чеснок. Можно использовать по желанию, обычно 2-3 зубчика на 1 кг мяса.
  • Специи. Можно добавить различные специи по вкусу, например, тмин, паприку или базилик.

Для приготовления сальтисона следуйте инструкциям:

  1. Подготовьте мясо, удалите лишний жир, промойте и вытрите.
  2. Смешайте соль, перец и специи в миске.
  3. Натрите мясо смесью специй со всех сторон.
  4. Сложите мясо в контейнер или пакет и оставьте на 12-24 часа в холодильнике.
  5. Приготовьте дымовую камеру или коптильню. Нагрейте ее до 80-85 градусов Цельсия.
  6. Возьмите мясо из холодильника и промойте его под холодной водой, чтобы удалить соль и специи.
  7. Повесьте мясо на решетку в дымовую камеру и закройте крышку.
  8. Коптите сальтисон в течение 2-3 часов при температуре 80-85 градусов Цельсия.
  9. После копчения сальтисон остудите и уберите в холодильник на 12-24 часа для настояния.
  10. Нарежьте сальтисон на тонкие ломтики и подавайте к столу.

Готовый сальтисон можно хранить в холодильнике в пищевой пленке до 7-10 дней.

Приятного аппетита!

Оцените статью