Вкусно поесть можно даже при ограниченном количестве продуктов в холодильнике и на кухне.
Ни пуха, ни пера в холодильнике? Не беда! Ведь даже из самых простых и доступных продуктов можно приготовить вкусные и насыщенные блюда, которые понравятся всей семье. Берегите свои средства и не расстраивайтесь из-за отсутствия определенных ингредиентов. Мы подготовили для вас несколько простых, быстрых и, конечно же, вкусных рецептов.
Что приготовить при отсутствии мяса? Необходимые продукты всегда можно найти в вашем холодильнике или на полке. Возьмите отварной картофель, пучок петрушки, лук, яйца и оливковое масло. И вот готова одна из самых популярных вегетарианских закусок - картофельный омлет на сковороде! Блюдо насыщенное, полезное и просто в приготовлении.
Только представьте - из простейших ингредиентов вы получите блюдо похожее на кулинарное шедевр!
Вегетарианские рецепты из овощей и зелени
1. Овощное рагу:
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 1 болгарский перец
- 1 цветная капуста
- 3 помидора
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление:
1) Нарежьте все овощи кубиками или полосками.
2) Измельчите лук и обжарьте его на растительном масле в глубокой сковороде.
3) Добавьте к луку морковь и картофель, обжаривайте 5-7 минут.
4) Добавьте остальные овощи: перец, помидоры и капусту. Обжаривайте ещё 10 минут.
5) Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить любые пряности.
6) Подавайте горячим, посыпав сверху зеленью.
Приятного аппетита!
2. Зеленый салат:
Ингредиенты:
- 200 г свежей зелени (укроп, петрушка, базилик, мятa)
- 1 огурец
- 2 помидора
- 1 лимон
- Оливковое масло - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1) Тщательно промойте зелень и нарежьте ее мелко.
2) Огурец и помидоры нарежьте кубиками.
3) Смешайте все ингредиенты в большой миске.
4) Сбрызните салат соком половинки лимона.
5) Полейте салат оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт: Запеченный цветной перец с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- 2 цветных перца (красного и желтого)
- 100 гр твердого сыра
- Свежая зелень (петрушка, базилик, укроп)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Перец нужно разрезать пополам, удалить семена и перетряхнуть, чтобы внутри не оставалось ничего лишнего.
- Смешать тертый сыр с зеленью, посолить и поперчить.
- Начинить каждую половинку перца полученной смесью.
- Положить перцы на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут, пока сыр не растает и не подрумянится.
Блюдо готово! Можно подавать к столу сразу после приготовления. Этот запеченный цветной перец с сыром и зеленью отлично подойдет как горячее закуска или дополнение к основному блюду.
Рецепт: Томатный суп с овощами и зеленью
Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусный и полезный томатный суп с овощами и зеленью. В этом блюде сочетаются свежие овощи и ароматные специи, которые придают супу насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 1 крупный лук
- 3 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 1 красный перец
- 4 помидора
- 1 литр овощного бульона
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Соль, перец, сахар - по вкусу
- Свежая зелень - петрушка, укроп, базилик
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами, морковь и перец мелкими кубиками.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и перец, обжаривайте еще 5 минут.
- В это время нарежьте помидоры кубиками.
- Добавьте помидоры к овощам на сковороде, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сахар.
- Тушите овощи 10-15 минут до мягкости помидоров.
- Переложите овощи в кастрюлю, добавьте овощной бульон и томатную пасту.
- Варите суп на среднем огне около 20 минут.
- При подаче посыпьте суп свежей зеленью и подавайте горячим.
Томатный суп с овощами и зеленью готов к употреблению. Можно подавать его с крутоными или гренками. Приятного аппетита!
Рецепты морепродуктов
Кальмары в кляре
Ингредиенты:
- кольца кальмаров - 500 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 100 г;
- соль - по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте кольца кальмаров.
- Взбейте яйцо с солью.
- Обваляйте кольца кальмаров в муке, затем обмакните в яичной смеси.
- Жарьте в разогретом масле до золотистой корочки.
Креветки в чесночном соусе
Ингредиенты:
- креветки - 500 г;
- сливки - 200 мл;
- чеснок - 3 зубчика;
- петрушка - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Обжарьте нарезанный чеснок на масле до золотистого цвета.
- Добавьте креветки и обжарьте до готовности.
- Добавьте сливки и тушите 5-7 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Лосось с картофельным пюре
Ингредиенты:
- филе лосося - 500 г;
- картофель - 500 г;
- сливки - 100 мл;
- масло - 50 г;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- зелень - по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте картофельное пюре: сварите картофель, между тем обжарьте на масле лосось с одной стороны до золотистого цвета.
- Добавьте сливки к лососю и тушите до готовности.
- Пюрируйте картофель и добавьте масло, соль и перец по вкусу.
- Подайте лосось на картофельном пюре, посыпав зеленью.
Рецепт: Креветки аньетт с лимоном и петрушкой
Ингредиенты:
- 500 г креветок, очищенных от панциря и головок
- 1 лимон
- 1 стебель петрушки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление:
- Креветки обмываем и оставляем на кухонном полотенце, чтобы лишняя влага впиталась.
- Лимон моем, нарезаем кружочками или дольками.
- Петрушку моем, обсушиваем, отрываем листочки от стебля и мелко рубим.
- В сковороде нагреваем оливковое масло.
- Добавляем креветки и обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки.
- Чеснок мелко рубим и добавляем к креветкам на сковороду, обжариваем пару минут.
- Выкладываем креветки на тарелку, посыпаем лимонным соком.
- Посыпаем зеленью из петрушки, солим и перчим по вкусу.
- Блюдо готово к подаче.
Приятного аппетита!
Рецепт: Мидии в белом вине с чесноком
Ингредиенты:
- 500 г мидий
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 200 мл белого вина
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- Свежая петрушка для украшения
Инструкции:
1. Подготовьте мидии, удалив брюшную нитку и очистив раковину от брусочков и сколков.
2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
3. Добавьте чеснок и обжарьте его до золотистого цвета, около 1 минуты.
4. Положите мидии в сковороду и хорошо перемешайте, чтобы покрыть их чесночным маслом.
5. Добавьте белое вино и приправьте солью и перцем по вкусу.
6. Положите крышку на сковороду и готовьте мидии на среднем огне до тех пор, пока они не откроются, примерно 5-7 минут.
7. Периодически встряхивайте сковороду, чтобы помочь открыться мидиям.
8. Подавайте мидии горячими, политыми соусом из вина и чеснока.
9. Украсьте блюдо свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Десерты для сладкоежек
Апельсиновое печенье
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 250 г муки
- 1 апельсин
Приготовление:
1. Размягчите сливочное масло в микроволновой печи или на слабом огне.
2. Смешайте размягченное масло с сахаром в большой миске до получения однородной массы.
3. Добавьте яйцо и аккуратно взбейте.
4. Постепенно добавляйте муку и тщательно перемешивайте.
5. Тщательно вымойте апельсин и натрите его кожуру на мелкой терке.
6. Добавьте апельсиновую кожуру к тесту и перемешайте.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов.
8. Сформируйте небольшие шарики из теста и выложите их на противень с пекарской бумагой.
9. Выпекайте печенье в духовке примерно 15-20 минут, пока оно не станет золотистым.
10. Остудите печенье и подавайте к чаю или кофе.
Шоколадный мусс
Ингредиенты:
- 200 г темного шоколада
- 3 яйца
- 50 г сахара
- 200 мл сливок
Приготовление:
1. Растопите шоколад на водяной бане.
2. Отделите белки от желтков яиц. Взбейте белки с половиной сахара до образования крепкой пены.
3. В отдельной миске взбейте сливки с оставшейся половиной сахара до образования пиков.
4. Добавьте желтки в растопленный шоколад и тщательно перемешайте.
5. Постепенно добавьте взбитые сливки в шоколадную смесь и аккуратно перемешайте.
6. Постепенно добавьте взбитые белки в шоколадно-сливочную смесь и аккуратно перемешайте, чтобы не сбить пену.
7. Разделите мусс на порции и охладите в холодильнике не менее часа.
8. Подавайте завершенный шоколадный мусс с ягодами или взбитыми сливками.
Рецепт: Морковный торт с кремом из сливок
Вот необходимые ингредиенты для приготовления морковного торта:
Морковь | 2 штуки |
Яйца | 4 штуки |
Сахар | 150 грамм |
Мука | 200 грамм |
Разрыхлитель | 1 чайная ложка |
Соль | щепотка |
Для крема из сливок вам понадобятся:
Сливки (жирность не менее 30%) | 400 мл |
Сахарная пудра | 50 грамм |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Теперь приступим к приготовлению:
- Морковь тщательно очистите и натрите на мелкой терке.
- В отдельной емкости взбейте яйца вместе с сахаром до образования однородной массы.
- Добавьте натертую морковь в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешайте.
- Последовательно добавьте муку, соль и разрыхлитель, продолжая перемешивать до получения однородного теста.
- Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-45 минут.
- Пока торт остывает, приготовьте крем. Взбейте сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до образования пышной массы.
- Перенесите полностью остывший торт на блюдо и с помощью кухонного ножа сделайте горизонтальный разрез на две равные части.
- Помажьте нижнюю часть торта приготовленным кремом и аккуратно уложите верхнюю часть. Смажьте оставшимся кремом верх и бока торта.
- Оставьте торт в холодильнике примерно на 2 часа для пропитывания.
- После этого морковный торт с кремом из сливок готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
Таким образом, благодаря этому рецепту вы сможете приготовить вкусный и полезный морковный торт с минимальным количеством продуктов. Наслаждайтесь вкусом и разделите его с близкими!