Это время года, когда ваш сад может быть переполнен спелыми помидорами. Вместо того, чтобы позволить им испортиться и выбросить их, почему бы не использовать эти переспевшие помидоры для приготовления вкусных и полезных блюд на зиму? Сохраняя их аромат и вкус, вы сможете насладиться этими лакомствами еще много месяцев.
Переспевшие помидоры идеально подходят для приготовления различных консервов, соусов и супов. Богатый витаминами и антиоксидантами состав помидоров делает их не только вкусными, но и полезными для организма. Вы можете добавлять их в пиццу, пасту, салаты или использовать как основу для соусов и супов. Нельзя забывать также и о национальной итальянской кухне, где помидоры – основной ингредиент многих блюд.
На зиму можно приготовить множество блюд из переспевших помидоров, включая домашний кетчуп, томатное пюре, сок, томатный соус и даже томатное варенье. Если у вас в саду есть большие плоды, то порежьте их на кусочки и заморозьте для будущих блюд. Вы также можете приготовить томатное пюре, перерезав помидоры пополам и испечь их в духовке, а затем протереть мякоть через сито или пассеровочную машину.
Первый рецепт с переспевшими помидорами на зиму
Для приготовления соуса вам понадобятся:
1.5 кг переспевших помидоров |
1 большая луковица |
3 зубчика чеснока |
2 столовые ложки оливкового масла |
1 столовая ложка томатной пасты |
1 чайная ложка сахара |
Соль и перец по вкусу |
Инструкция:
- Первым делом помидоры нужно обдать кипятком, затем снять с них кожицу и измельчить их в блендере.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить томатную пасту и готовить еще 2-3 минуты.
- Добавить измельченные помидоры, сахар, соль и перец. Помешивать и готовить на среднем огне около 30-40 минут, пока соус не загустеет.
- Готовый соус разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
- Банки со соусом поставить в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода покрывала их хотя бы на половину. Нагревать воду до кипения и стерилизовать банки в течение 15 минут.
- Остудить банки и хранить в прохладном и темном месте.
Теперь у вас есть домашний томатный соус, который можно использовать для приготовления вкусных и ароматных блюд на протяжении всей зимы.
Сладкий помидорный конфитюр
Ингредиенты:
- Переспевшие помидоры - 1 кг
- Сахар - 500 г
- Лимон - 1 шт
- Ваниль - по вкусу
- Корица - по вкусу
Приготовление:
- Помидоры помыть и удалить семена. Порезать на кусочки.
- В кастрюлю добавить помидоры, сахар и сок лимона. Добавить ваниль и корицу по вкусу.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и варить до загустения сиропа, время от времени помешивая.
- Готовый конфитюр разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
- Оставить банки настаиваться при комнатной температуре несколько дней, затем хранить в прохладном и сухом месте.
Сладкий помидорный конфитюр можно использовать для приготовления различных десертов или просто намазывать на хлеб. Это варенье точно понравится всем!
Второй рецепт с переспевшими помидорами на зиму
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 кг переспевших помидоров
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок базилика
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка сахара
- Соль и черный перец - по вкусу
Инструкция:
- Сначала помидоры нужно очистить от кожуры. Для этого надрежьте каждый помидор с одной стороны и поместите их в кипящую воду на несколько минут. Затем переложите помидоры в миску с холодной водой и легко снимите кожуру.
- Лук мелко нарежьте, а чеснок пропустите через пресс.
- Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и обжаривайте его вместе с луком еще около минуты.
- Добавьте помидоры в кастрюлю и варите на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Добавьте базилик, томатную пасту, сахар, соль и перец. Продолжайте варить соус еще около 15 минут.
- Готовый соус можно разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Соус можно хранить в прохладном месте до 6 месяцев.
Томатный соус с базиликом идеально подойдет для приготовления пасты, пиццы, мясных и рыбных блюд. Попробуйте приготовить его сами и наслаждайтесь вкусом лета в холодную зиму!
Томатный суп с креветками
Ингредиенты:
Переспевшие помидоры | 500 г |
Креветки | 300 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Бульон | 500 мл |
Сливки | 100 мл |
Приготовление:
- Очистите лук и морковь, нарежьте их мелкой соломкой. Чеснок измельчите.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Добавьте чеснок и обжарьте его до золотистого цвета.
- Помидоры удалите с кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте их в кастрюлю и тушите 10 минут.
- Добавьте бульон и доведите до кипения. Затем снизьте огонь и варите 15-20 минут.
- Взбейте сливки и аккуратно влейте в суп, постепенно помешивая.
- Добавьте креветки и варите еще 5 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте суп горячим.
Томатный суп с креветками готов!
Третий рецепт с переспевшими помидорами на зиму
Для приготовления кетчупа с переспевшими помидорами необходимы следующие ингредиенты:
- 2 кг переспевших помидоров
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки молотой горчицы
- 1/4 чайной ложки молотого красного перца
Шаги приготовления кетчупа:
- Нарежьте переспевшие помидоры кубиками и удалите семена.
- Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками.
- Раздавите чеснок и измельчите его.
- В большой кастрюле соедините помидоры, лук и чеснок. Добавьте соль, сахар, уксус, черный перец, кориандр, горчицу и красный перец.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем немного снизьте огонь и варите кетчуп около 2 часов, периодически помешивая.
- Охладите кетчуп и разложите его по стерилизованным банкам. Герметично закройте и храните в прохладном месте.
- Приятного аппетита!