Курица - универсальный продукт, который можно использовать в самых разнообразных блюдах. Особенно полезна куриная грудка, так как она содержит меньше жира, чем другие части птицы. Поэтому мы подготовили для вас 10 диетических рецептов, которые помогут вам разнообразить свой рацион и оставаться в форме.
Первый рецепт - "Куриные котлеты в духовке". Для их приготовления вам понадобятся куриная грудка, морковь, лук, зелень, яйцо и сухари. Отличный вариант для обеда или ужина!
Второй рецепт - "Куриная запеканка с овощами". Измельченные грудки курицы обжариваются с луком и овощами, а затем запекаются в духовке с яйцом и сыром. Это блюдо получается очень сочным и ароматным.
Если вы любите экзотическую кухню, попробуйте третий рецепт - "Курица в тайском стиле". Куриную грудку смешивают с соевым соусом, имбирным корнем, чесноком и острым перцем. Получается оригинальное и вкусное блюдо.
Четвертый рецепт - "Куриные шашлыки на гриле". Кусочки куриной грудки пропитываются в специальном маринаде, а затем жарятся на гриле. Шашлыки получаются нежными и аппетитными.
Если вы соблюдаете диету, то пятый рецепт - "Куриный суп с овощами" - станет отличным выбором для вас. Куриную грудку варят вместе с овощами и зеленью, получается полезный и сытный суп.
Шестой рецепт - "Куриный рулет с грибами и сыром". Курица разделывается на один слой, начиняется грибами, зеленью и сыром, а затем сворачивается в рулет. Получается очень аппетитное блюдо.
Седьмой рецепт - "Жареные куриные креветки". Кусочки куриной грудки обжариваются на сковороде с чесноком и зеленью, а затем подаются с лимоном и соусом. Быстро и просто, а главное - вкусно!
Восьмой рецепт - "Куриный салат с овощами". Куриную грудку варят и нарезают кубиками, а затем смешивают с свежими овощами, зеленью и соусом. Очень легкий и освежающий вариант для ужина.
Девятый рецепт - "Тайская лапша с курицей". Куриная грудка варится и разбивается на небольшие кусочки, а затем добавляется в лапшу со специями и соусом. Быстро и вкусно!
И, наконец, десятый рецепт - "Куриные рулетики с грибами и сливочным соусом". Куриную грудку разделывают на тонкие ломтики, начиняют грибами, зеленью и сыром, а затем запекают с сливочным соусом. Великолепное блюдо для праздничного ужина.
Таким образом, курица является отличным источником белка и необходимых нутриентов, а вот эти 10 диетических рецептов помогут разнообразить ваш рацион и приятно удивить близких!
Печеные куриные грудки с овощами
Для приготовления печеных куриных грудок с овощами нужно взять куриную грудку, свежие овощи по своему вкусу (морковь, цукини, болгарский перец), специи и приправы. Грудку нарежьте на небольшие кусочки, а овощи порежьте тонкими ломтиками.
Смешайте все ингредиенты в большой миске и приправьте специями и приправами по своему вкусу. Дайте всем ингредиентам пропитаться на протяжении 30 минут. Затем все выложите на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
Выпекайте печеные куриные грудки с овощами в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 30-40 минут, до золотистой корочки. Готовность можно проверить ножом - если мясо мягкое и сочное, то оно готово.
Подавайте блюдо на стол горячим, дополнительно посыпав зеленью или свежими травами. Это блюдо идеально подойдет как для обеда, так и для ужина, особенно если вы следите за своей фигурой.
Куриные котлеты с цветной капустой
Вам понадобится:
- 400 г куриной грудки
- 200 г цветной капусты
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- 1 зубчик чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Шаги приготовления:
- Куриную грудку промойте, осушите и порежьте на кусочки.
- Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг.
- В блендере измельчите куриную грудку и цветную капусту до состояния фарша.
- Добавьте в фарш яйцо, панировочные сухари, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Слепите котлеты из получившейся массы и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с двух сторон.
Куриные котлеты с цветной капустой готовы. Подайте их с овощным салатом или гарниром по желанию. Приятного аппетита!
Запеченная куриная грудка с лимоном и розмарином
Для приготовления запеченной курицы с лимоном и розмарином возьмите куриную грудку без кожи, нарежьте ее на порции. Затем посыпьте мясо солью и перцем, добавьте немного масла, чтобы курица была сочной. Нарежьте лимон на тонкие кружочки и положите их поверх курицы. Добавьте несколько веточек розмарина. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут до золотистой корочки и готовности мяса.
Запеченная куриная грудка с лимоном и розмарином универсальна и может быть подана с различными гарнирами, такими как овощи, картофель или зеленый горошек. Это блюдо понравится как детям, так и взрослым, и станет отличным выбором для здорового и сбалансированного обеда или ужина.
Куриный салат с овощами и соусом на йогурте
Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 2 огурца
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 300 грамм йогурта
- сок половины лимона
- соль и перец по вкусу
Инструкции по приготовлению:
- Куриную грудку отварите в подсоленной воде до готовности. Оставьте остыть, затем нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Огурцы, морковь и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками.
- Луковицу мелко нарежьте.
- Смешайте овощи с куриным мясом.
- В отдельной миске смешайте йогурт, лимонный сок, соль и перец.
- Добавьте соус в салат и хорошо перемешайте.
Ваш куриный салат с овощами и соусом на йогурте готов! Подавайте его на стол и наслаждайтесь нежным сочетанием куриного мяса с свежими овощами.
Куриное филе с грибами в сливочном соусе
Для приготовления такого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриная грудка - 500 г;
- шампиньоны - 200 г;
- сливки 10% - 200 мл;
- лук репчатый - 1 шт;
- чеснок - 2 зубчика;
- оливковое масло - 2 ст.л;
- петрушка - для украшения;
- соль, перец - по вкусу.
1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, грибы - тонкими пластинками, а лук - мелкими кубиками.
2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
3. Добавьте куриное филе и грибы, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте, помешивая, до полной готовности куриного филе и до мягкости грибов.
4. Влейте сливки и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте еще 5-7 минут, пока соус слегка загустеет.
5. Подавайте куриное филе с грибами в сливочном соусе горячим, посыпав сверху мелко нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!
Куриная грудка в томатном соусе с базиликом
Что вам потребуется:
- 2 куриных грудки
- 400 грамм томатов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Пучок базилика
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте куриные грудки на небольшие кусочки и обжарьте на среднем огне в сковороде с небольшим количеством оливкового масла до золотистого цвета.
- Порежьте лук тонкими полукольцами и чеснок мелко. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета в той же сковороде.
- Добавьте томаты в сковороду и тушите их до мягкости.
- Добавьте базилик, соль и перец по вкусу и продолжайте тушить соус на низком огне около 10 минут.
- Добавьте обжаренное куриное филе в соус и тушите все вместе еще 5-7 минут.
Готовое блюдо можно подать горячим на стол с пригоршней свежего базилика в качестве украшения. Подают эту курицу в томатном соусе с базиликом с рисом или пастой. Приятного аппетита!
Куриный суп с овощами
Для приготовления куриного супа с овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 куриная грудка без кожи;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- 1/2 цветной капусты;
- 2 стебля сельдерея;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Шаги приготовления куриного супа с овощами:
- Нарежьте куриную грудку, лук, морковь, картофель и сельдерей небольшими кубиками.
- Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения.
- Добавьте нарезанные овощи и куриную грудку в кипящую воду.
- Варите суп на среднем огне около 20 минут.
- Посолите и поперчите суп по вкусу.
- Подавайте куриный суп с овощами горячим, посыпав сверху зеленью.
Куриный суп с овощами - прекрасный вариант для тех, кто следит за своим питанием и хочет насладиться нежным и ароматным блюдом.