Сметана – один из самых популярных и полезных продуктов в кулинарии. Она является основным компонентом многих блюд и добавляется для создания более насыщенного вкуса и кремовой текстуры. Кстати, сметана – отличный источник кальция, белка и витамина D, поэтому её наличие в рационе приносит ощутимые пользу для здоровья.
Простых и быстрых рецептов на основе сметаны существует бесчисленное количество. Например, вы можете приготовить сметанный соус для пасты, добавить сметану в салат или использовать её для приготовления мясных блюд. От сытного сметанного супа до сладкого десерта – фантазия шеф-повара не знает границ!
Самое прекрасное в приготовлении блюд со сметаной – это относительная простота и быстрота процесса. Благодаря этому, вы с лёгкостью сможете готовить на сметане вкусные и питательные блюда даже в самые трудные дни. К тому же, сметана хорошо подходит для сочетания с различными ингредиентами, а также она помогает создать нежную и кремовую текстуру блюда.
Легкие рецепты
1. Огуречный суп с сметаной. Для приготовления этого освежающего супа вам понадобятся огурцы, лук, зелень, сметана и соль. Измельчите огурцы и лук, добавьте зелень по вкусу и перемешайте. Затем добавьте сметану, соль и хорошо перемешайте. Оставьте суп на несколько минут, чтобы он пропитался вкусом сметаны. Подавайте охлажденным.
2. Греческий салат с сметаной и оливками. Для приготовления этого легкого и сытного салата вам понадобятся помидоры, огурцы, перец, сметана, оливки, оливковое масло, соль и перец. Нарежьте помидоры, огурцы и перец кубиками, добавьте оливки и перемешайте. Затем добавьте сметану, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Подавайте салат охлажденным.
3. Запеченный лосось с сметаной и зеленью. Для приготовления этого нежного блюда вам понадобится лосось, сметана, зелень, лимонный сок, соль и перец. Положите лосось на противень, смажьте его сметаной, посолите, поперчите и посыпьте зеленью. Затем добавьте лимонный сок и запекайте в духовке около 20 минут. Подавайте лосось с сметаной и зеленью горячим.
Приготовьте эти легкие блюда с сметаной, и вы точно не пожалеете! Их приготовление займет всего несколько минут, а результат вас приятно удивит.
Салат сметанный с огурцами
Ингредиенты:
- 2-3 свежих огурца
- 150 г сметаны
- зелень (укроп, петрушка)
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Огурцы тщательно вымыть и нарезать тонкими кружочками. Если огурцы горькие, рекомендуется снять их кожуру.
- Переложить огурцы в миску и добавить сметану.
- Посолить и поперчить салат по вкусу. Можно добавить немного мелко нарезанной зелени.
- Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
- Подавать салат сметанный с огурцами охлажденным. Можно украсить его свежей зеленью и подавать к трещащему на сковородке мясу или рыбе.
Салат сметанный с огурцами готов! Вкус и аромат этого блюда обязательно порадуют вас и ваших близких. Приятного аппетита!
Паста с куриной грудкой и сметаной
Если вам хочется приготовить быстрое и вкусное блюдо на сметане, то паста с куриной грудкой будет идеальным вариантом. Это простое и легкое блюдо, которое можно приготовить всего за несколько минут.
Для приготовления пасты с куриной грудкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Паста | 200 гр |
Куриная грудка | 300 гр |
Лук | 1 шт |
Сметана | 200 гр |
Соль, перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Шаги по приготовлению:
- Подготовьте все ингредиенты.
- Сварите пасту в кипящей подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
- Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней куриную грудку до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и обжаривайте вместе с грудкой, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте сметану, соль и перец по вкусу.
- Тушите все ингредиенты вместе на медленном огне около 5 минут.
- Добавьте отваренную пасту и перемешайте.
Готовая паста выглядит аппетитно, имеет нежный сливочный вкус и приятную текстуру. Сервируйте ее с рубленой зеленью и, при желании, посыпьте тертым сыром.
Попробуйте приготовить пасту с куриной грудкой и сметаной - это простой и вкусный вариант для быстрого обеда или ужина. Приятного аппетита!
Фаршированные картофельные пирожки с грибами и сметаной
Для приготовления пирожков нам понадобятся свежие картофельные пироги, а также шампиньоны или другие грибы на ваш вкус. Подготовим начинку: нарежем грибы мелкими кубиками и обжарим на растительном масле до золотистого цвета. Добавим немного соли, перца и специй по вкусу.
Затем обжаренные грибы смешаем с небольшим количеством сметаны и хорошо перемешаем, чтобы получилась однородная начинка для пирожков. Если хотите, можно добавить к начинке немного нашинкованного зеленого лука или петрушки для аромата.
Теперь переходим к самим пирожкам. Возьмем один картофельный пирог и аккуратно разрежем его пополам. Ложкой или кулинарным кольцом вынимаем немного мякоти, чтобы получилась ямка для начинки. Заполняем ямку приготовленной грибной начинкой, аккуратно прижимаем верхнюю половинку пирога и защипываем края.
Таким образом, готовим все пирожки. Затем кладем их на противень, смазанный маслом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Пирожки выпекаем до золотистого цвета, примерно 15-20 минут.
Готовые фаршированные картофельные пирожки с грибами и сметаной лучше всего подавать горячими. Их мягкое тесто и ароматная начинка сделают вас и ваших гостей безусловными поклонниками этого блюда. Подайте пирожки сметаной или любым другим соусом по вашему выбору и наслаждайтесь прекрасным вкусом!
Куриные котлеты с картофельным пюре и сметаной
Что нужно для приготовления:
- 500 грамм куриного фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки сухарей
- Соль и перец по вкусу
- 800 грамм картофеля
- 150 грамм сметаны
- Соль и масло для пюре
- Масло для жарки котлет
Как приготовить:
- Луковицу и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Смешайте куриной фарш с луком, чесноком, яйцом, сухарями, солью и перцем. Хорошо вымешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Сформируйте котлеты из полученной массы.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
- Поместите картофель в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите до готовности.
- Откиньте воду, добавьте сметану, соль и масло в картофель. Взбейте все вместе до получения однородной массы.
- Подавайте куриные котлеты с картофельным пюре и сметаной горячими.
Приятного аппетита!
Запеченный лосось с сметаной и зеленью
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 филе лосося;
- 100 г сметаны;
- сок половины лимона;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень (укроп, петрушка, базилик и т.д.).
Шаги приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Покройте противень фольгой и смажьте ее растительным маслом.
- Выложите филе лосося на противень и посолите, поперчите по вкусу.
- Смешайте сметану с лимонным соком и натрите этой смесью филе лосося.
- Поставьте противень с рыбой в разогретую духовку на 15-20 минут. Рыба должна быть нежной и легко отделяться вилкой.
- Подавайте запеченный лосось с сметаной и зеленью горячим. Посыпьте его свежей зеленью перед подачей на стол.
Приятного аппетита!