Вареная картошка – это простое, но вкусное блюдо, которое можно приготовить в разных вариациях. Одним из самых интересных способов приготовления вареной картошки является запекание в духовке. При этом картошка становится ароматной, сочной, и на поверхности образуется золотистая корочка. В этой статье мы предлагаем вам 10 различных идей для создания вкусных блюд из вареной картошки в духовке.
1. Картофельные грибы в духовке
Это блюдо отлично подойдет для вегетарианцев и любителей грибов. Нарезанная вареная картошка формирует основу, а сверху выкладывается начинка из жареных шампиньонов с луком и сыром. Запеченные в духовке, эти картофельные "грибы" станут прекрасным гарниром или отдельным блюдом.
2. Картофельный гратен
Это популярное французское блюдо получается очень изысканным и насыщенным вкусом. В вареную картошку добавляются сливочный соус, сыр, чеснок и другие специи. Затем блюдо запекается в духовке до золотистой корочки. Гратен можно подавать как основное блюдо или гарнир к мясу.
3. Картофельные котлеты в духовке
Такие картофельные котлеты будут отличным выбором для полезного и сытного обеда. Для приготовления нужно смешать вареную картошку с яйцом, мукой и специями, сформировать котлеты, и запечь их в духовке. Такие котлеты можно подавать с овощным салатом или соусом.
4. Картофель в фольге
Картофель в фольге – это простой и вкусный способ приготовления вареной картошки в духовке. Для этого необходимо завернуть вареную картошку в фольгу вместе с маслом, травами и специями, и запекать до готовности. Получившийся картофель станет нежным, ароматным и сочным. Такой картофель идеально сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбой.
5. Картофельные шарики
Картофельные шарики – это прекрасная и оригинальная идея для ужина или праздничного стола. В вареную картошку добавляются яйца, мука, сыр и другие ингредиенты, из которых формируются небольшие шарики. Затем их запекают в духовке до золотистого цвета. Такие шарики будут отличным гарниром или самостоятельным блюдом.
6. Картофель с грибами
Картофель с грибами – это блюдо, которое отлично заменит обычные картофельные гарниры. В вареную картошку добавляются жареные грибы, лук и специи. Затем все выкладывается в форму, посыпается тертым сыром и запекается до золотистой корочки. Такая запеченная картошка с грибами отлично сочетается с мясными блюдами или может быть самостоятельным блюдом для вегетарианцев.
7. Картофельные суфле
Картофельное суфле – это легкое и нежное блюдо, которое точно понравится всей семье. В вареную картошку добавляются яйца, сливки, тертый сыр, соль и перец. Затем масса выкладывается в формы и запекается в духовке до золотистой корочки. Такие картофельные суфле отлично подойдут в качестве гарнира к мясным блюдам.
8. Картофельные лепешки
Картофельные лепешки – это аппетитное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака или ужина. В вареную картошку добавляются яйца, мука, соль и перец. Затем из получившейся массы формируются лепешки и обжариваются на сковороде. Прожаренные лепешки можно запекать в духовке до готовности. Картофельные лепешки вкусные и самостоятельно, и смазанные сметаной или соусом.
9. Картофельный пирог
Картофельный пирог является очень популярным блюдом, которое можно готовить в разных вариантах. Один из самых простых и вкусных вариантов – это запеченный пирог с вареной картошкой, луком, яйцами и специями. Запекая пирог в духовке, вы получите ароматное и сочное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина.
10. Картофельный гарнир "Даффинуаз"
Данный картофельный гарнир настолько нежный и вкусный, что точно стоит попробовать его приготовить. Для этого нужно вареную картошку нарезать кружочками, выложить в форму, залить сливками и посыпать тертым сыром. Затем все запекается в духовке до готовности. Картофельный гарнир "Даффинуаз" можно подавать с мясом или рыбой.
Вареная картошка в духовке: простой и вкусный рецепт
- Вареная картошка - 1 кг
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Сухие специи (по желанию) - по вкусу
Для начала, разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Затем подготовьте противень, на который будем выкладывать картошку. Обсушите картошку после варки и нарежьте ее на кусочки среднего размера.
Разложите картошку на противне, добавьте растительное масло, соль, черный молотый перец и сухие специи (если они вам нравятся). Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы картошка была равномерно пропитана.
Поставьте противень с картошкой в разогретую духовку и готовьте около 20-25 минут, до золотистой корочки. Во время приготовления пару раз перемешайте картошку, чтобы она равномерно прожарилась со всех сторон.
Когда картошка станет золотистой и хрустящей, достаньте ее из духовки и оставьте на несколько минут, чтобы она немного остыла. Затем подайте на стол и наслаждайтесь великолепным вкусом и ароматом вареной картошки, запеченной в духовке.
Вы можете подавать такую картошку в качестве самостоятельного блюда или использовать ее в качестве гарнира к мясу или рыбе. Этот рецепт является прекрасным вариантом для обеда или ужина, когда хочется чего-то простого и вкусного.
Приятного аппетита!
Картофель в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 6 средних картофелин
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 2 чашки молока
- соль и перец по вкусу
- по желанию: 1 столовая ложка нарезанной зелени
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Почистите и нарежьте картофель кубиками или дольками.
- В кастрюле расплавьте сливочное масло на среднем огне.
- Добавьте муку и перемешайте до образования гладкой пасты.
- Постепенно влейте молоко, продолжая помешивать.
- Доведите сливочный соус до кипения, снимите с плиты и добавьте соль и перец по вкусу.
- Добавьте картофель в соус и аккуратно перемешайте, чтобы картофель был полностью покрыт соусом.
- Переложите картофель в сливочном соусе в запекаемую посуду.
- Запекайте в разогретой духовке около 30-40 минут, или пока картофель не станет мягким и верх не подрумянится.
- Приятного аппетита! Подавайте картофель в сливочном соусе горячим, посыпав зеленью по желанию.
Запеченная картошка с чесноком и травами
Ингредиенты:
- 1 кг вареной картошки
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежие травы: петрушка, базилик, розмарин (по желанию)
Инструкция:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Раскладите вареную картошку на противне.
- Мелко нарежьте чеснок и травы.
- Смешайте оливковое масло, чеснок, травы, соль и перец в миске.
- Добавьте полученную смесь к картошке на противне, хорошо перемешайте.
- Запекайте картошку в разогретой духовке примерно 20-25 минут до золотистой корочки.
- Готовую запеченную картошку можно подавать горячей с соусом по вкусу или как гарнир к мясным блюдам.
Это блюдо отлично сочетается с свежими овощами и зеленью. Попробуйте приготовить запеченную картошку с чесноком и травами и насладитесь его неповторимым вкусом!
Овощная запеканка с картофелем и грибами
Для приготовления овощной запеканки с картофелем и грибами понадобятся:
- Картофель - 4-5 штук
- Грибы - 300 грамм
- Лук - 1 штука
- Сыр твердый - 100 грамм
- Сливочное масло - 50 грамм
- Соль, перец - по вкусу
Шаги приготовления:
- Нарезать картофель тонкими круглыми ломтиками
- Порезать грибы и лук мелкими кубиками
- Очистить и нашинковать сыр
- В сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук с грибами до мягкости
- Добавить соль и перец по вкусу
- В форму для запекания выложить первый слой картофеля и посыпать его половиной обжаренных грибов с луком
- Повторить слои из картофеля и грибов еще раз
- Сверху выложить нарезанный сыр
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут
- Готовую запеканку можно подавать горячей, дополнительно украсив ее зеленью
Такая овощная запеканка с картофелем и грибами станет отличным выбором для вегетарианского стола или просто как вкусное дополнение к основному блюду. Попробуйте приготовить это блюдо и удивите своих близких неповторимым вкусом!
Картофельные гаффеля
Чтобы приготовить картофельные гаффеля, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г вареной картошки
- 150 г сыра
- 100 г ветчины
- 3 яйца
- 100 г сметаны
- Соль и перец - по вкусу
Картошку нужно порезать на кубики или небольшие кусочки. Сыр и ветчину также нужно нарезать небольшими кубиками. Затем нужно смешать картошку, сыр, ветчину, яйца, сметану, соль и перец в большой миске.
Получившуюся смесь нужно выложить в форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на примерно 20-25 минут. Готовность можно проверить, проткнув гаффели вилкой - она должна быть мягкой. Готовые картофельные гаффеля можно подавать на стол горячими или остудить их и подавать в виде холодной закуски.
Картофельные гаффеля обязательно порадуют вас своим вкусом и простотой приготовления. Это отличная идея для тех, кто хочет разнообразить ежедневное меню и удивить близких новым блюдом. Попробуйте приготовить картофельные гаффеля сегодня и насладитесь нежным и сытным перекусом!
Ленивые драники с картошкой
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Картошка | 3 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Яйца куриные | 2 шт. |
Мука | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | для смазывания формы |
Инструкция:
- Очистите и промойте картошку. Натрите ее на крупной терке.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Выложите картошку и лук в большую миску.
- Добавьте яйца, муку и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
- Выложите смесь из картошки на форму, разровняйте.
- Поставьте форму в духовку и готовьте около 40 минут, пока драники не станут золотистыми и хрустящими.
- Подавайте ленивые драники с картошкой горячими с кетчупом или сметаной.
Приятного аппетита!
Тефтели из картофельного пюре в духовке
Для приготовления тефтелей вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картофельное пюре | 500 г |
Фарш (говяжий или свиной) | 300 г |
Лук | 1 шт |
Яйцо | 1 шт |
Соль, перец | по вкусу |
Панировочные сухари | по вкусу |
Из указанных ингредиентов можно приготовить около 10-12 тефтелей.
Итак, приступим к приготовлению:
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
- Фарш выложите в миску, добавьте обжаренный лук, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- В форму для запекания выложите половину картофельного пюре.
- Сформируйте тефтели из фарша и выложите их на картофельное пюре.
- Сверху выложите оставшееся картофельное пюре и равномерно распределите его по тефтелям.
- Посыпьте панировочными сухарями.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 25-30 минут или до золотистой корочки.
Тефтели из картофельного пюре в духовке готовы! Подавайте их горячими, дополнив блюдо свежими овощами или соусом на ваш вкус. Наслаждайтесь вкусным и сытным ужином вместе со своей семьей!