17 вариантов блюд, чтобы максимально вкусно приготовить картофель в духовке

Вареная картошка – это простое, но вкусное блюдо, которое можно приготовить в разных вариациях. Одним из самых интересных способов приготовления вареной картошки является запекание в духовке. При этом картошка становится ароматной, сочной, и на поверхности образуется золотистая корочка. В этой статье мы предлагаем вам 10 различных идей для создания вкусных блюд из вареной картошки в духовке.

1. Картофельные грибы в духовке

Это блюдо отлично подойдет для вегетарианцев и любителей грибов. Нарезанная вареная картошка формирует основу, а сверху выкладывается начинка из жареных шампиньонов с луком и сыром. Запеченные в духовке, эти картофельные "грибы" станут прекрасным гарниром или отдельным блюдом.

2. Картофельный гратен

Это популярное французское блюдо получается очень изысканным и насыщенным вкусом. В вареную картошку добавляются сливочный соус, сыр, чеснок и другие специи. Затем блюдо запекается в духовке до золотистой корочки. Гратен можно подавать как основное блюдо или гарнир к мясу.

3. Картофельные котлеты в духовке

Такие картофельные котлеты будут отличным выбором для полезного и сытного обеда. Для приготовления нужно смешать вареную картошку с яйцом, мукой и специями, сформировать котлеты, и запечь их в духовке. Такие котлеты можно подавать с овощным салатом или соусом.

4. Картофель в фольге

Картофель в фольге – это простой и вкусный способ приготовления вареной картошки в духовке. Для этого необходимо завернуть вареную картошку в фольгу вместе с маслом, травами и специями, и запекать до готовности. Получившийся картофель станет нежным, ароматным и сочным. Такой картофель идеально сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбой.

5. Картофельные шарики

Картофельные шарики – это прекрасная и оригинальная идея для ужина или праздничного стола. В вареную картошку добавляются яйца, мука, сыр и другие ингредиенты, из которых формируются небольшие шарики. Затем их запекают в духовке до золотистого цвета. Такие шарики будут отличным гарниром или самостоятельным блюдом.

6. Картофель с грибами

Картофель с грибами – это блюдо, которое отлично заменит обычные картофельные гарниры. В вареную картошку добавляются жареные грибы, лук и специи. Затем все выкладывается в форму, посыпается тертым сыром и запекается до золотистой корочки. Такая запеченная картошка с грибами отлично сочетается с мясными блюдами или может быть самостоятельным блюдом для вегетарианцев.

7. Картофельные суфле

Картофельное суфле – это легкое и нежное блюдо, которое точно понравится всей семье. В вареную картошку добавляются яйца, сливки, тертый сыр, соль и перец. Затем масса выкладывается в формы и запекается в духовке до золотистой корочки. Такие картофельные суфле отлично подойдут в качестве гарнира к мясным блюдам.

8. Картофельные лепешки

Картофельные лепешки – это аппетитное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака или ужина. В вареную картошку добавляются яйца, мука, соль и перец. Затем из получившейся массы формируются лепешки и обжариваются на сковороде. Прожаренные лепешки можно запекать в духовке до готовности. Картофельные лепешки вкусные и самостоятельно, и смазанные сметаной или соусом.

9. Картофельный пирог

Картофельный пирог является очень популярным блюдом, которое можно готовить в разных вариантах. Один из самых простых и вкусных вариантов – это запеченный пирог с вареной картошкой, луком, яйцами и специями. Запекая пирог в духовке, вы получите ароматное и сочное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина.

10. Картофельный гарнир "Даффинуаз"

Данный картофельный гарнир настолько нежный и вкусный, что точно стоит попробовать его приготовить. Для этого нужно вареную картошку нарезать кружочками, выложить в форму, залить сливками и посыпать тертым сыром. Затем все запекается в духовке до готовности. Картофельный гарнир "Даффинуаз" можно подавать с мясом или рыбой.

Вареная картошка в духовке: простой и вкусный рецепт

Вареная картошка в духовке: простой и вкусный рецепт
  • Вареная картошка - 1 кг
  • Растительное масло - 2 столовые ложки
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Сухие специи (по желанию) - по вкусу

Для начала, разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Затем подготовьте противень, на который будем выкладывать картошку. Обсушите картошку после варки и нарежьте ее на кусочки среднего размера.

Разложите картошку на противне, добавьте растительное масло, соль, черный молотый перец и сухие специи (если они вам нравятся). Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы картошка была равномерно пропитана.

Поставьте противень с картошкой в разогретую духовку и готовьте около 20-25 минут, до золотистой корочки. Во время приготовления пару раз перемешайте картошку, чтобы она равномерно прожарилась со всех сторон.

Когда картошка станет золотистой и хрустящей, достаньте ее из духовки и оставьте на несколько минут, чтобы она немного остыла. Затем подайте на стол и наслаждайтесь великолепным вкусом и ароматом вареной картошки, запеченной в духовке.

Вы можете подавать такую картошку в качестве самостоятельного блюда или использовать ее в качестве гарнира к мясу или рыбе. Этот рецепт является прекрасным вариантом для обеда или ужина, когда хочется чего-то простого и вкусного.

Приятного аппетита!

Картофель в сливочном соусе

Картофель в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 6 средних картофелин
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 чашки молока
  • соль и перец по вкусу
  • по желанию: 1 столовая ложка нарезанной зелени

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Почистите и нарежьте картофель кубиками или дольками.
  3. В кастрюле расплавьте сливочное масло на среднем огне.
  4. Добавьте муку и перемешайте до образования гладкой пасты.
  5. Постепенно влейте молоко, продолжая помешивать.
  6. Доведите сливочный соус до кипения, снимите с плиты и добавьте соль и перец по вкусу.
  7. Добавьте картофель в соус и аккуратно перемешайте, чтобы картофель был полностью покрыт соусом.
  8. Переложите картофель в сливочном соусе в запекаемую посуду.
  9. Запекайте в разогретой духовке около 30-40 минут, или пока картофель не станет мягким и верх не подрумянится.
  10. Приятного аппетита! Подавайте картофель в сливочном соусе горячим, посыпав зеленью по желанию.

Запеченная картошка с чесноком и травами

Запеченная картошка с чесноком и травами

Ингредиенты:

  • 1 кг вареной картошки
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежие травы: петрушка, базилик, розмарин (по желанию)

Инструкция:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Раскладите вареную картошку на противне.
  3. Мелко нарежьте чеснок и травы.
  4. Смешайте оливковое масло, чеснок, травы, соль и перец в миске.
  5. Добавьте полученную смесь к картошке на противне, хорошо перемешайте.
  6. Запекайте картошку в разогретой духовке примерно 20-25 минут до золотистой корочки.
  7. Готовую запеченную картошку можно подавать горячей с соусом по вкусу или как гарнир к мясным блюдам.

Это блюдо отлично сочетается с свежими овощами и зеленью. Попробуйте приготовить запеченную картошку с чесноком и травами и насладитесь его неповторимым вкусом!

Овощная запеканка с картофелем и грибами

Овощная запеканка с картофелем и грибами

Для приготовления овощной запеканки с картофелем и грибами понадобятся:

  • Картофель - 4-5 штук
  • Грибы - 300 грамм
  • Лук - 1 штука
  • Сыр твердый - 100 грамм
  • Сливочное масло - 50 грамм
  • Соль, перец - по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Нарезать картофель тонкими круглыми ломтиками
  2. Порезать грибы и лук мелкими кубиками
  3. Очистить и нашинковать сыр
  4. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук с грибами до мягкости
  5. Добавить соль и перец по вкусу
  6. В форму для запекания выложить первый слой картофеля и посыпать его половиной обжаренных грибов с луком
  7. Повторить слои из картофеля и грибов еще раз
  8. Сверху выложить нарезанный сыр
  9. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут
  10. Готовую запеканку можно подавать горячей, дополнительно украсив ее зеленью

Такая овощная запеканка с картофелем и грибами станет отличным выбором для вегетарианского стола или просто как вкусное дополнение к основному блюду. Попробуйте приготовить это блюдо и удивите своих близких неповторимым вкусом!

Картофельные гаффеля

Картофельные гаффеля

Чтобы приготовить картофельные гаффеля, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г вареной картошки
  • 150 г сыра
  • 100 г ветчины
  • 3 яйца
  • 100 г сметаны
  • Соль и перец - по вкусу

Картошку нужно порезать на кубики или небольшие кусочки. Сыр и ветчину также нужно нарезать небольшими кубиками. Затем нужно смешать картошку, сыр, ветчину, яйца, сметану, соль и перец в большой миске.

Получившуюся смесь нужно выложить в форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на примерно 20-25 минут. Готовность можно проверить, проткнув гаффели вилкой - она должна быть мягкой. Готовые картофельные гаффеля можно подавать на стол горячими или остудить их и подавать в виде холодной закуски.

Картофельные гаффеля обязательно порадуют вас своим вкусом и простотой приготовления. Это отличная идея для тех, кто хочет разнообразить ежедневное меню и удивить близких новым блюдом. Попробуйте приготовить картофельные гаффеля сегодня и насладитесь нежным и сытным перекусом!

Ленивые драники с картошкой

Ленивые драники с картошкой
Ингредиенты:Количество:
Картошка3 шт.
Лук репчатый1 шт.
Яйца куриные2 шт.
Мука2 ст. л.
Сольпо вкусу
Сливочное маслодля смазывания формы

Инструкция:

  1. Очистите и промойте картошку. Натрите ее на крупной терке.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук.
  3. Выложите картошку и лук в большую миску.
  4. Добавьте яйца, муку и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
  7. Выложите смесь из картошки на форму, разровняйте.
  8. Поставьте форму в духовку и готовьте около 40 минут, пока драники не станут золотистыми и хрустящими.
  9. Подавайте ленивые драники с картошкой горячими с кетчупом или сметаной.

Приятного аппетита!

Тефтели из картофельного пюре в духовке

Тефтели из картофельного пюре в духовке

Для приготовления тефтелей вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Картофельное пюре500 г
Фарш (говяжий или свиной)300 г
Лук1 шт
Яйцо1 шт
Соль, перецпо вкусу
Панировочные сухарипо вкусу

Из указанных ингредиентов можно приготовить около 10-12 тефтелей.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
  2. Фарш выложите в миску, добавьте обжаренный лук, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. В форму для запекания выложите половину картофельного пюре.
  4. Сформируйте тефтели из фарша и выложите их на картофельное пюре.
  5. Сверху выложите оставшееся картофельное пюре и равномерно распределите его по тефтелям.
  6. Посыпьте панировочными сухарями.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 25-30 минут или до золотистой корочки.

Тефтели из картофельного пюре в духовке готовы! Подавайте их горячими, дополнив блюдо свежими овощами или соусом на ваш вкус. Наслаждайтесь вкусным и сытным ужином вместе со своей семьей!

Оцените статью