11 вкусных рецептов из картофельного теста на сковороде

Картофельное тесто - это один из самых простых и универсальных способов приготовить вкусные и сытные блюда. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд: от пышных блинчиков и оладий до аппетитных картофельных сырников и шарлотки. Картофельное тесто отличается легкостью приготовления и доступностью ингредиентов, а также способностью быть отличной основой для различных добавок и соусов.

Запеканка из картофельного теста - одно из самых популярных блюд для всей семьи. Она обладает нежным вкусом и прекрасно сочетается как с мясом, так и с овощами. Для ее приготовления нужно смешать в одной миске картофельное тесто, соль и специи по вкусу, затем вылить получившуюся массу в форму и запекать в духовке до золотистой корочки.

Картофельные оладьи - отличная альтернатива обычным пшеничным оладьям. Их готовят из картофельного теста, добавляя в него яйца, муку, соль и специи. Получившуюся массу обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. Подавать картофельные оладьи можно с сметаной, зеленью или соусом на выбор.

Картофельное тесто: основные ингредиенты и приготовление

 Картофельное тесто: основные ингредиенты и приготовление

Основные ингредиенты для картофельного теста:

  • Картофель: 400 грамм картофеля придется на 1 чашку муки. Выбирайте не слишком молодые картофелины с сухой кожурой.
  • Мука: Обычная пшеничная мука подойдет для приготовления теста.
  • Яйца: Они придают тесту упругость и связывают все ингредиенты.
  • Соль: Добавьте по вкусу.
  • Молотый черный перец: Можно приправить тесто этим специем, чтобы добавить вкус.

Приготовление картофельного теста:

1. Очистите картофель и промойте его. Сварите картофель в подсоленной воде до готовности.

2. Откиньте воду и разомните картофель в пюре.

3. Добавьте картофельной массе яйца, муку, соль и молотый черный перец.

4. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста.

5. Оставьте тесто на 10-15 минут, чтобы оно немного постояло.

Теперь, когда у вас есть готовое картофельное тесто, вы можете использовать его для приготовления вкусных и разнообразных блюд на сковороде.

Рецепт картофельных блинов с грибным фаршем

Рецепт картофельных блинов с грибным фаршем

Ингредиенты:

Для блинов:Для грибного фарша:
500 г картофелей200 г свежих грибов
1 яйцо1 луковица
2 столовые ложки муки2 зубчика чеснока
Соль, перец - по вкусуСоль, перец - по вкусу
Растительное масло - для жаркиРастительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Картофель очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Отожмите картофель избыточную жидкость.
  2. В полученную массу добавьте яйцо, муку, соль и перец. Все хорошо перемешайте.
  3. Грибы очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Лук мелко нашинкуйте, а чеснок раздавите.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  6. На разогретую сковороду выложите грибы, лук и чеснок. Обжаривайте до готовности.
  7. Готовый грибной фарш добавьте в картофельное тесто и хорошо перемешайте.
  8. Разогрейте еще немного растительного масла на сковороде.
  9. Вылейте порцию теста на сковороду и разровняйте ложкой.
  10. Обжаривайте блины с двух сторон до золотистой корочки.
  11. Блюдо подавайте горячим.

Готовые картофельные блины с грибным фаршем можно подавать с салатом или соусом по вашему выбору. Приятного аппетита!

Картофельные шарики с сыром и зеленью

Картофельные шарики с сыром и зеленью

Когда речь заходит о вкусных картофельных блюдах, нельзя не упомянуть картофельные шарики с сыром и зеленью. Это настоящая находка для любителей картофеля и сыра.

Что потребуется:

  • 3-4 картофелины среднего размера
  • 70 грамм твердого сыра
  • Небольшой пучок зелени (укроп, петрушка)
  • 1 яйцо
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Столовая ложка растительного масла для жарки

Как готовить:

  1. Картофель почистить, вымыть и отварить в подсоленной воде до мягкости.
  2. Откинуть на дуршлаг и оставить остыть.
  3. Остывший картофель натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Мелко нарезать зелень.
  6. Взбить яйцо с солью.
  7. Картофель поместить в миску, добавить в него сыр, зелень и взбитое яйцо с солью. Тщательно перемешать.
  8. Сформировать небольшие шарики из получившейся массы.
  9. На разогретой сковороде с маслом обжарить шарики со всех сторон до золотистой корочки.
  10. Картофельные шарики с сыром и зеленью готовы! Можно подавать на стол теплыми.

Это блюдо отлично подойдет в качестве основного блюда или гарнира к мясным блюдам. Попробуйте приготовить его сегодня и порадуйте близких вкусным ужином!

Картофельные оладьи с творогом и изюмом

Картофельные оладьи с творогом и изюмом

Ингредиенты:

Картофель (средний размер)2 шт
Творог200 г
Яйцо1 шт
Мука3 ст.л.
Изюм50 г
Сахар1 ст.л.
Сольпо вкусу
Растительное маслодля жарки

Приготовление:

  1. Очистите и нарубите картофель на мелкую терку. Выложите картофель в миску и добавьте туда творог, яйцо, муку, сахар и соль.
  2. Тщательно перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы.
  3. Добавьте изюм в тесто и снова хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  5. Выложите тесто на сковороду, формируя оладьи с помощью ложки.
  6. Жарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Выложите готовые оладьи на блюдо и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Сочные картофельные пирожки с мясом

Сочные картофельные пирожки с мясом

Для приготовления картофельного теста понадобятся:

  • 500 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • соль и перец по вкусу.

Для начинки пирожков с мясом потребуются:

  • 300 г фарша (говяжего или свиного);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Картофель очистить, сварить до готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать остыть. Затем картофель перетереть в пюре.
  2. В полученное пюре добавить яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  3. Луковицу и чеснок очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Добавить фарш и обжаривать до готовности.
  5. Руки смазать маслом и сформировать пирожки из картофельного теста, разделить их на две половинки.
  6. На одну половинку выложить начинку из фарша, затем накрыть второй половинкой теста и защипнуть края пирожка.
  7. Сковороду разогреть с маслом, выложить пирожки и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Полученные пирожки можно подавать на стол с соусом или салатом. Они будут сочными и аппетитными. Приятного аппетита!

Картофельные блинчики с луком и сметаной

Картофельные блинчики с луком и сметаной

Для приготовления картофельных блинчиков с луком и сметаной понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана и зелень для подачи.

Для начала нужно очистить и натереть на крупной терке картофель. Затем добавить в него яйца, муку, нарезанный мелкими кубиками лук, соль, перец и тщательно все перемешать.

Сковороду разогреть на среднем огне, добавить немного растительного масла. На разогретую сковороду выложить ложкой порции теста и распределить его по дну. Жарить блинчики с обеих сторон до золотистой корочки.

Готовые блинчики украсить зеленью и подать на стол вместе с сметаной.

Картофельные блинчики с луком и сметаной готовы! Насладитесь этим нежным и ароматным блюдом в компании своих близких и друзей!

Рецепт картофельного хачапури с сулугуни

Рецепт картофельного хачапури с сулугуни

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля
  • 200 г сулугуни
  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картофель на кубики. Варите его в подсоленной воде до готовности.
  2. В то время, как картофель варится, приготовьте тесто. В средней миске смешайте муку, яйцо, мягкое сливочное масло и щепотку соли. Вымешайте мягкое тесто.
  3. Отложите тесто на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
  4. После того, как картофель сварится и остынет, превратите его в пюре, добавив немного сливочного масла и соли по вкусу.
  5. Разделите тесто на две равные части и раскатайте каждую из них в круглую лепешку.
  6. Распределите картофельное пюре по одной половинке каждой лепешки и сверните их в полукруг.
  7. На разогретой сковороде смажьте немного масла и выложите хачапури. Обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки.
  8. На готовые хачапури выложите порезанный сулугуни и накройте крышкой, чтобы сыр немного расплавился.
  9. Подавайте горячие хачапури с сулугуни на стол и наслаждайтесь их аппетитным вкусом!

Это великолепное блюдо станет прекрасным выбором для завтрака или обеда. Попробуйте приготовить картофельное хачапури с сулугуни и удивите всех ваших гостей своим кулинарным талантом!

Оцените статью