Чиабатта – это итальянская распространенная хлебная выпечка, которая стала популярной во многих странах мира благодаря своему неповторимому вкусу. Это хлеб с тонкой, хрустящей корочкой и мягкой, пористой мякотью внутри. Он прекрасно сочетается с различными начинками и подходит для создания разнообразных блюд.
Если вам нравится чиабатта, то вы можете самостоятельно приготовить из нее различные блюда, используя духовку. Этот способ готовки придает чиабатте еще больше аромата и хрустящей текстуры. В данной статье мы расскажем о нескольких вариантах приготовления разнообразных блюд из чиабатты в духовке.
Чиабатта с томатами и моцареллой – это простое и вкусное блюдо, которое можно подать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду. Для его приготовления вам понадобятся чиабатта, спелые помидоры, моцарелла, оливковое масло, соль, перец и свежие зеленые травы. Подготовленные ингредиенты нужно выложить на хлеб и запечь в духовке до готовности.
Рецепты чиабатты в духовке
Рецепт 1: Классическая чиабатта
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 10 г сухих дрожжей
- 10 г соли
- 400 мл теплой воды
Приготовление:
- Смешайте муку, соль и дрожжи в большой миске.
- Добавьте теплую воду и замешайте тесто до формирования гладкой массы.
- Покройте миску полотенцем и оставьте тесто на 2 часа до удвоения объема.
- Разделите тесто на две равные части и сформируйте овальные хлебы.
- Покройте чиабатты полотенцем и оставьте на 20-30 минут для повторного подъема.
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- Переложите чиабатты на противень, посыпьте мукой и сделайте несколько надрезов.
- Выпекайте чиабатты в духовке около 25 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Рецепт 2: Пшенично-кукурузная чиабатта
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 200 г кукурузной муки
- 10 г сухих дрожжей
- 10 г соли
- 350 мл теплой воды
Приготовление:
- Смешайте обе муки, соль и дрожжи в большой миске.
- Добавьте теплую воду и замешайте тесто до формирования гладкой массы.
- Покройте миску полотенцем и оставьте тесто на 2 часа до удвоения объема.
- Разделите тесто на две равные части и сформируйте овальные хлебы.
- Покройте чиабатты полотенцем и оставьте на 20-30 минут для повторного подъема.
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- Переложите чиабатты на противень, посыпьте мукой и сделайте несколько надрезов.
- Выпекайте чиабатты в духовке около 25 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Попробуйте эти простые рецепты чиабатты в духовке и наслаждайтесь ароматом свежеиспеченного итальянского хлеба.
Рецепт приготовления чиабатты с оливками
Ингредиенты:
- 500 гр муки
- 10 гр сухих дрожжей
- 400 мл теплой воды
- 2 ч.л. соли
- 100 гр оливок без косточек
- 2 ст.л. оливкового масла
Инструкции:
- Смешайте сухие дрожжи с теплой водой и дайте им раствориться в течение 5 минут.
- В большой миске смешайте муку с солью. Добавьте раствор с дрожжами и замешайте тесто до однородной консистенции.
- Добавьте оливки в тесто и продолжайте замешивать, пока они равномерно распределятся.
- Переложите тесто на стол, посыпанный мукой, и вымешивайте его около 5-10 минут до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным.
- Сформируйте из теста овал и поместите его на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накройте чиабатту влажной тряпкой и оставьте на 1-2 часа для подъема.
- Нагрейте духовку до 220 градусов Цельсия.
- Перед тем как поставить чиабатту в духовку, сделайте несколько глубоких надрезов поверхности хлеба с помощью острого ножа.
- Полейте чиабатту оливковым маслом и поставьте в духовку на 20-25 минут, или пока хлеб не станет золотистого цвета и не издаст звук пустоты при постукивании по нему.
- Извлеките чиабатту из духовки и оставьте ее остыть перед подачей на стол.
Стань настоящим шеф-поваром и порадуй своих близких и гостей ароматным итальянским хлебом - чиабаттой с оливками!
Рецепт запеченной чиабатты с чесноком и розмарином
Ингредиенты:
- 1 буханка чиабатты
- 3 зубчика чеснока
- 2 веточки свежего розмарина
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Включите духовку на 180 градусов Цельсия.
- Разрежьте чиабатту на половинки поперек. Если буханка слишком большая, вы можете разрезать ее на четверти.
- Просушите половинки чиабатты в духовке на противне около 5 минут, пока они не станут поджаренными и хрустящими.
- В течение этого времени разогрейте оливковое масло в маленькой сковороде на среднем огне.
- Добавьте чеснок и розмарин в сковороду и обжарьте их до тех пор, пока чеснок не приобретет золотистый цвет и розмарин не будет ароматным.
- Снимите сковороду с огня и выкиньте розмарин. Подержите чеснок в масле еще около минуты.
- Выньте чиабатту из духовки и распределите обжаренный чеснок равномерно по каждой половинке.
- Сбрызните чиабатту оставшимся маслом и посыпьте солью и перцем по вкусу.
- Поставьте чиабатту обратно в духовку на 3-4 минуты, чтобы она прогрелась и аромат обжаренного чеснока впитался.
- Приятного аппетита! Запеченная чиабатта с чесноком и розмарином готова к подаче.